Что такое премия "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" 2024?
22 апреля 2024 года в московском Marriott Imperial Plaza пройдет финал престижной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», на котором эксперты фуд-индустрии выберут лучшую новую ресторанную концепцию страны.
Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию в России вручается с 2006 года, с момента основания Ассоциации участников ресторанного рынка, которая быстро стала клубом рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии. В этом году за золото сразятся открывшиеся в 2023-м проекты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Калининграда, Калужской области и Краснодарского края. Это разнообразие скажется и на кейсах, и на меню фестиваля, в котором отразятся самые остроактуальные гастротренды момента: Ближний Восток и Франция, локальные специалитеты и воссозданные исторические рецепты, новая этника и национальная классика — все то, что сегодня на пике.
Перед главной битвой за золото состоится бизнес-интенсив с авторами, рестораторами и шеф-поварами всех 14 финалистов премии. Весь день 22 апреля они будут делиться уникальными кейсами и своими ответами на самые актуальные вопросы о ресторанном бизнесе. А шеф-повара проектов — финалистов 2024 года проведут мастер-классы, где покажут свои фирменные блюда, которые все гости дневного фестиваля смогут попробовать.
Рассказываем подробнее об устройстве премии.
Премия вручается не ресторану, а бизнес-концепции
«Пальмовая ветвь» — это премия не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную бизнес-концепцию. В прошлом году «Золотая пальмовая ветвь» досталась московскому ресторану Folk. Победителями и лауреатами премии в разные годы становились известные сейчас рестораны и ресторанные сети из разных городов России: Zotman Pizza, «Крабыкутабы», «Горыныч», «Cибирьсибирь», «Честная кухня», «Турандот», Birch, «Гроза», True Cost и другие.
Голосование в формате «здесь и сейчас»
Главная уникальность премии состоит в том, что победители определяются по итогам прямого голосования всех присутствующих на вечерней церемонии. То есть результат не определен заранее и каждый участник мероприятия может внести свой вклад в выбор лучшей концепции. А чтобы стать участником, достаточно приобрести билет на сайте https://palmafest.ru.
Участвуют только новые рестораны
В премии ресторанных концепций принимают участие лучшие ресторанные концепции, открывшиеся в 2023 году, отобранные экспертным советом «Пальмовой ветви» из топ-100 новых концепций. В этом году номинантами стали:
- «19», Нижний Новгород
- Сhin-Chin, Москва
- Futurist, Санкт-Петербург
- Historia, Москва
- Meraki, Москва
- Narnia, Москва
- Theobroma, Санкт-Петербург
- «Балт», Калининградская область
- «Белотурка», Самара
- «Голубчики», Калужская область
- «Дом российской кухни», Москва
- «Племя», Краснодарский край
- «Шануар», Москва
- «Шмак», Москва
Подробнее о каждой концепции можно прочитать в нашем материале.
Премьерные видеоролики ресторанов
Все рестораны-участники впервые показывают свои видеопрезентации, снятые специально для премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Бизнес-кейсы от авторов концепций
Премия — это еще и возможность посетить бизнес-программу, настоящий ресторанный бизнес-интенсив для менеджмента ресторанов. В программе 4 больших блока:
- Блок 1. «Шефское место: креатив или/и бизнес». В фокусе блока — шефский набор компетенций, среди которых не только креатив, но и менеджмент и маркетинг. Спикеры блока — шефы-авторы собственных ресторанных концепций Алексей Алексеев (Futurist, Санкт-Петербург), Андрей Шмаков («Шмак», Москва), Андрей Матюха («Племя», Краснодарский край).
- Блок 2. «Успешные ресторанные концепции в высококонкурентной среде. Идеи, форматы, менеджерские решения и маркетинговые инструменты». Блок будет посвящен уникальным бизнес-ноу-хау и стратегиям развития. Спикеры — команды концепций-финалистов «Пальмовой ветви-2024»: ресторана Chin-Chin (Москва), Narnia (Москва), «Шануар» (Москва), Meraki (Москва).
- Блок 3. «Новые идеи и главные правила сторителлинга для успешной концепции». Блок о том, как создать неординарную концепцию, исходя из локальных продуктов, исторических рецептов или особого вайба места и придумать для нее красивую упаковку. В числе спикеров — создатели таких ярких проектов с локальным акцентом, как «Белотурка» (Самара), «Балт» (Зеленоградск, Калининградская область), Historia (Москва) и «Голубчики» (Таруса, Калужская область).
- Блок 4. «Что такое „новая экзотика“ и как правильно упаковать и продвинуть гастрономическую идею, о которой никто даже не догадывается». Заключительный блок дневной программы расскажет о красивых и нестандартных идеях, которые требуют особых способов продвижения. На этом настаивают авторы необычных концепций, вышедших в этом году в финал премии: Theobroma (Санкт-Петербург), «19» (Нижний Новгород) и «Дом российской кухни» (Москва).
Мастер-классы от шефов с дегустациями
В течение всего дня шефы ресторанов-финалистов проведут мастер-классы и приготовят коронные блюда из меню на глазах у гостей.
Готовьтесь дегустировать пихтовый пастрами и шмак с говядиной, суши без риса и тартар из говядины на булочке бриошь, стерлядь с велюте из каштанов и сибас ладолемоно, обожженную говядину и пирог с форелью и шпинатом, булочку «Неклютинка» с яблочным гратеном, сливочным кремом и малиновым соусом и загадочный десерт «Балтийское побережье». А еще — опаленные мидии с груздями, черемшой и уксусом купуасу, авторский вариант городецкого пряника и целый сет авторских коктейлей и закусок к ним с региональной российской пропиской.
Гастрономический ужин
Как говорится, последнее в списке, но не последнее по важности. Премия проходит в формате гала-ужина, для которого оригинальное меню разрабатывается известными шеф-поварами.