Кто получит «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса-2024»?
- Фото предоставлены организаторами
22 апреля 2024 года в московском Marriott Imperial Plaza пройдет финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», на котором эксперты фуд-индустрии выберут лучшую новую ресторанную концепцию страны. Голосование пройдет в формате «здесь и сейчас» во время вечерней церемонии, и уже к концу дня станут известны победители и призеры этого престижного профессионального смотра.
Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию в России вручается с 2006 года, с момента основания ассоциации участников ресторанного рынка, которая быстро стала клубом рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии. «Пальмовая ветвь» — это премия не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную бизнес-концепцию. В прошлом году «Золотая пальмовая ветвь» досталась московскому ресторану Folk. Победителями и лауреатами премии в разные годы становились рестораны и ресторанные сети из разных городов России: Zotman Pizza, «Крабыкутабы», «Горыныч», «Cибирьсибирь», «Честная кухня», «Турандот», Birch, «Гроза», True Cost и другие.
В этом году за золото сразятся открывшиеся в 2023-м проекты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Калининграда, Калужской области и Краснодарского края. Это разнообразие скажется и на кейсах, и на меню фестиваля, в котором отразятся самые остроактуальные гастротренды момента: Ближний Восток и Франция, локальные специалитеты и воссозданные исторические рецепты, новая этника и национальная классика — все то, что сегодня на пике.
Перед главной битвой за золото состоится бизнес-интенсив с авторами, рестораторами и шеф-поварами всех 14 финалистов премии. Весь день 22 апреля они будут делиться уникальными кейсами и своими ответами на самые актуальные вопросы о ресторанном бизнесе. А шеф-повара проектов — финалистов 2024 года проведут мастер-классы, где покажут свои фирменные блюда, которые все гости дневного фестиваля смогут попробовать.
Деловая программа фестиваля
Блок 1. «Шефское место: креатив или/и бизнес». В фокусе блока — шефский набор компетенций, среди которых не только креатив, но и менеджмент и маркетинг. Спикеры блока — шефы-авторы собственных ресторанных концепций Алексей Алексеев (Futurist, Санкт-Петербург), Андрей Шмаков («Шмак», Москва), Андрей Матюха («Племя», Краснодарский край).
Блок 2. «Успешные ресторанные концепции в высококонкурентной среде. Идеи, форматы, менеджерские решения и маркетинговые инструменты». Блок будет посвящен уникальным бизнес-ноу-хау и стратегиям развития. Спикеры — команды концепций-финалистов «Пальмовой ветви-2024»: ресторана Chin-Chin (Москва), «Нарния» (Москва), «Шануар» (Москва), «Мераки» (Москва).
Блок 3. «Новые идеи и главные правила сторителлинга для успешной концепции». Блок о том, как создать неординарную концепцию, исходя из локальных продуктов, исторических рецептов или особого вайба места и придумать для нее красивую «упаковку». В числе спикеров — создатели таких ярких проектов с локальным акцентом, как «Белотурка» (Самара), Balt (Зеленоградск, Калининградская область), Historia (Москва) и «Голубчики» (Таруса, Калужская область).
Блок 4. «Что такое „новая экзотика“ и как правильно упаковать и продвинуть гастрономическую идею, о которой никто даже не догадывается». Заключительный блок дневной программы расскажет о красивых и нестандартных идеях, которые требуют особых способов продвижения. На этом настаивают авторы необычных концепций, вышедших в этом году в финал премии: Theobroma (Санкт-Петербург), «19» (Нижний Новгород) и «Дом российской кухни» (Москва).
Гастрономическая программа фестиваля
В течение всего дня шефы ресторанов-финалистов проведут мастер-классы и приготовят коронные блюда из меню на глазах у гостей.
Готовьтесь дегустировать пихтовый пастрами и шмак с говядиной, суши без риса и тартар из говядины на булочке бриошь, стерлядь с велюте из каштанов и сибас ладолемоно, обожженную говядину и пирог с форелью и шпинатом, булочку неклютинка с яблочным гратеном, сливочным кремом и малиновым соусом и загадочный десерт «Балтийское побережье». А еще — опаленные мидии с груздями, черемшой и уксусом купуасу, авторский вариант городецкого пряника и целый сет авторских коктейлей и закусок к ним с региональной российской пропиской.
Билеты на Фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и подробная программа — на официальном сайте palmafest.ru.
Рестораны — финалисты премии «Пальмовая ветвь-2024»
«19», Нижний Новгород
Ресторан локальной кухни с блюдами из местных продуктов, приготовленных на открытом огне по рецептам XIX века.
Авторы концепции: Александр Ильин, Александр Николаенко, Кирилл Сулима
Шеф: Александр Николаенко
Сhin Chin, Москва
Паназиатский ресторан на территории гастроквартала «Три вокзала. Депо» с говорящим названием, увлекательным меню с шоу-подачами от шеф-повара Кирилла Бергера, различными алкобезлимитами, коктейлями и диджеями по вечерам.
Авторы концепции: Agalarov Rest
Партнер: Александр Сысоев
Шеф: Кирилл Бергер
Futurist, Санкт-Петербург
Свежее прочтение знакомых сочетаний и оригинальные версии любимых блюд демонстрирует современный стиль известного шефа Алексея Алексеева: Futurist — это кухня будущего, основанная на качественных продуктах, продуманных сюжетах и комфорте гостей.
Автор концепции: Алексей Алексеев
Шеф: Алексей Алексеев
Historia, Москва
Ресторан как масштабная фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего. Место – где можно отвлечься от урбанистического пространства и вернуться к истокам, не забывая о доступных нам благах XXI века.
Авторы концепции: Уиллиам Ламберти, Анастасия Булгакова
Шеф: Тимур Исмайлов
Meraki, Москва
Атмосферный ресторан комфортной еды на каждый день с акцентом на греческую классику и Средиземноморье.
Авторы концепции: Аркадий Новиков, Владимир Богожавец
Шеф: Владимир Богожавец
Narnia, Москва
Нетипичная авторская Азия, комфортная и приятная. Яркая еда и эффектный интерьер, как Восточный экспресс, увлекают вперед, к гастрономическим приключениям.
Авторы концепции: Антон Пинский, Виталий Истомин, Артем Лосев
Шефы: Виталий Истомин и Артем Лосев
Theobroma, Санкт-Петербург
Концептуальный ресторан и шоколадный бар, где все — от блюд и напитков до интерьера — посвящено какао-бобам и другим плодам рода теоброма во всем их гастрономическом многообразии.
Автор концепции: Ольга Яровикова
Шеф: Александр Зуев
«Балт», Калининград
Ресторан локальной современной кухни, вдохновленных историей древних балтов, цель которого через блюда и напитки раскрыть всю красоту и особенности природы Балтики.
Автор концепции: Андрей Мерзляков
Шеф: Ахмед Охунов
«Белотурка», Самара
Ремесленная пекарня, где бережно хранят самарскую историю, возрождают старинные местные рецепты, чтобы гости наслаждались настоящим хлебом на заквасках и отличной выпечкой.
Авторы концепции: Евгений Реймер, Ольга Реймер
Шеф: Любовь Зеленых
«Голубчики», Калужская область
Домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца XIX века при мастерской художника.
Авторы концепции: Лаврентий Бруни, Сергей Горбаренко, Елена Богдан
«Дом российской кухни», Москва
Фуд-корт из 15 корнеров российской региональной кухни — от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.
Авторы концепции: Vasilchuki Restaurant Group при участии правительства Москвы и Гастрономической карты России
«Племя», Краснодарский край
Ресторан в горах, в котором авторскую кухню готовят без электричества, объединяя людей у общего очага, где можно найти единомышленников и стать частью племени.
Авторы концепции: Андрей Юрченко, Андрей Матюха
Шеф: Андрей Матюха
«Шануар», Москва
Объяснение в любви французскому брассери со взглядом из сегодняшнего дня
Авторs концепции: Андрей Деллос и Эдуард Архипов
Шеф: Эдуард Архипов
«Шмак», Москва
Гурме-фастфуд от шефа гастрономического ресторана, в основе меню которого авторские сэндвичи — шмаки.
Автор концепции: Андрей Шмаков
Шеф: Андрей Шмаков