ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Гастрономические маршруты России — фестиваль локальных вкусов

Знакомство с лучшими ресторанами и кухнями российских регионов
Гастрономические маршруты России — фестиваль локальных вкусов фото
Фотограф
  • Фото предоставлены организаторами

«Гастрономические маршруты от авторов VK» — новый онлайн-проект, посвященный локальным вкусам и лучшим региональным ресторанам страны. Всего в маршрутную карту вошло 406 заведений, отобранных на основании мнений создателей фуд-контента на платформе VK и экспертов, также отмеченных премией WhereToEat и заслуживших положительные отзывы в социально-медийном проекте «По ресторанам».

В поддержку проекта 12 июня открывается фестиваль «Гастрономические маршруты России» в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Сочи, цель которого — познакомить публику с гастрокультурой российских регионов. Шеф-повара 80 ведущих ресторанов (среди который такие известные заведения, как «Магадан», «СибирьСибирь», Inner, Inki, «Баран-рапан», «Морской», Red Wall, Fresco 2.0 и Leon) разработали специальное меню на тему путешествий по России на основе местных продуктов. Все блюда, по задумке организаторов, будут приготовлены из локальных продуктов, по уникальным рецептурам и раскроют характер региона и города, где расположены рестораны.

Разработкой гастромаршрутов занимались создатели фуд-контента, которые делились впечатлениями и обзорами, основанными на их личном опыте и экспертизе. Среди них — шеф-повар, телеведущий и продюсер Григорий Мосин, медиаменеджер и фуд-блогер Макс Брандт, ведущая тревел-шоу «Национальность.ру» и гастрообозреватель Катя Мускатина, шеф-повар и телеведущая Алиса Полунина. Уже сейчас доступны 16 гастромаршрутов от ведущих обозревателей.

Жители и гости городов, где пройдет фестиваль, смогут продегустировать новые вкусы и глубже понять культуру разных регионов, превратившись на время в гастрономических туристов. Это поможет им в будущем планировать новые путешествия, а также участвовать продвижении региональной кухни, отмечаясь в понравившихся местах и добавляя в избранное любимые маршруты.

Организатором онлайн-проекта «Гастрономические маршруты России» и одноименного фестиваля стал департамент контентных партнерств VK при поддержке куратора «Первого гида» Михаила Шенштейна и гастрообозревателя Марии Лобановой, основателя премии WhereToEat Ирины Тиусониной и Фонда Росконгресс. Наш гастрономический портал eda.ru выступает в качестве информационного спонсора фестиваля.

«Фуд-комьюнити VK сегодня представляет более 13 тысяч активных авторов, а ежемесячная аудитория гастроблогеров превышает 33 миллиона пользователей. Мы объединяем на платформах „ВКонтакте“, „Дзен“ и „Одноклассники“ шеф-поваров, рестораторов, кулинаров, гастрообозревателей и блогеров, рестораны и бары, реализуем масштабные онлайн- и офлайн-проекты. Запуском онлайн-проекта с картой „Гастрономические маршруты России“ хотим показать создателям фуд-контента и даже заядлым путешественникам, что изучать культуру страны через еду — это увлекательный вид туризма», — подчеркнула директор департамента контентных партнерств VK Мария Воробьева.

Во время XXVIII Петербургского международного экономического форума состоится дискуссия по теме «Новые возможности в продвижении гастротуризма в России». В сессии примут участие генеральный продюсер премии WhereToEat Ирина Тиусонина, ресторатор Алексей Васильчук из Vasilchuki Restaurant Group, ресторатор Дмитрий Левицкий из Hurma Group of Companies, первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, директор департамента контентных партнерств VK Мария Воробьева и заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурова. Спикеры обсудят феномен популярности гастротуризма, который стал драйвером индустрии гостеприимства, поддерживая локальные фермерства, винодельни и рестораны с уникальными концепциями. Они также отметят роль социальных медиа и блогеров в гастротуризме сегодня.

«Гастротуризм — это не только про еду, но и про культуру, экономику и развитие регионов. Наша задача — сделать локальные бренды заметными на всю страну, и такие проекты, как „Гастрономические маршруты России“, создают для этого уникальные возможности», — отметил первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут.

10.06.2025