ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Итоги нижегородского фестиваля «Да, шеф!»

Как нижегородские повара соревновались с Константином Ивлевым и били гастрономические рекорды
Итоги нижегородского фестиваля «Да, шеф!» фото
Фотограф
Предоставлены организаторами фестиваля "Да, шеф!"

В 2021 году одному из самых старинных и живописных мегаполисов России Нижнему Новгороду исполняется 800 лет. Этой знаменательной дате посвящен весь год: в рамках празднования в городе проходят разноформатные мероприятия в самых разных локациях.

Например, в последние выходные лета в Нижнем Новгороде состоялся гастрономический фестиваль «Да, шеф!», на котором установили стопроцентный российский рекорд, выбрали лучшего кулинара Поволжья, придумали школьный завтрак будущего и запустили всероссийский конкурс для гастроэнтузиастов.

Инфопартнером фестиваля выступил сайт Eda.ru. Рассказываем, как прошел фестиваль.

За гастрономическую часть фестиваля «Да, шеф!» ответственным стал известный шеф-повар, основатель компании Ivlev Group и Ivlev Chef Production, телеведущий Константин Ивлев. В рамках празднования юбилея города 28 и 29 августа на Нижне-Волжской набережной шеф и его команда устроили большой, красочный и полезный фестиваль «Да, шеф!».

Главный акцент сделали на локальных продуктах и местных специалитетах, а гости фестиваля смогли познакомиться с гастрономическим богатством Поволжья. Местные фермерские хозяйства и российские производители представили лучшие продукты, а известные шеф-повара Нижнего показали свои вкусные ноу-хау.

В рамках фестиваля с 1 августа в ресторанах Нижнего Новгорода шефы предлагали специальный «Гастросет 800», разработанный к юбилею города и представляющий собой различные поварские фантазии на тему «новая нижегородская кухня». По итогам фестиваля были выбраны лучшие сеты на тему. По результатам продаж победителем стал «Гастросет 800» от Дмитрия Сазанова, шефа ресторана «Сыроварня», — здесь было продано 736 юбилейных сетов. Профессиональное жюри, состоящее из нижегородских и московских рестораторов, шефов, гастрожурналистов, блогеров и фуди, выбрало своего фаворита — самым локальным, тонким и техничным большинством голосов экспертного жюри был признан «Гастросет 800» от Ильи Русских, шеф-повара ресторана Red Wall.

Подобная акция прошла в Нижнем впервые, первый же раз в истории города на главной сцене фестиваля прошла кулинарная битва — поваров-любителей и шеф-поваров ресторанов Нижнего. Жюри в составе известного шеф-повара Антона Ковалькова (шеф и партнер проекта Deep Fried Friends Place), гастрожурналиста Натальи Савинской (портал «Ресторатор шеф») и главы отдела развития компании «Галамарт» Григория Лутенко, должно было выбрать одного из 16 участников, однако в суперфинал в итоге вышел не один, а два победителя, которые и сразились с самим Константином Ивлевым. Участниками мегабитвы стали шеф-повар нижегородского «Кафе 38» Сабина Мельничук и инженер и кулинар-любитель Татьяна Кольцова. А звание «Суперкулинар Поволжья» единогласным решением жюри в итоге досталось Сабине Мельничук.

Еще одна важная фестивальная битва произошла за «Лучший завтрак будущего», ее провели те, за кем будущее, — школьники. Битва была организована Российским движением школьников в рамках проекта «Шеф в школе», а в соревновании приняли участие команды учеников и поваров восьми школ Нижегородской области. Ребята должны были приготовить лучший завтрак будущего, который может быть рекомендован школьным столовым региона. При этом участники до выхода на сцену не знали, какие ингредиенты им достанутся, — их они получили в черном ящике. Оценивали работы члены профессионального жюри — Константин Ивлев, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и председатель регионального отделения Российского движения школьников (РДШ) Нижегородской области Вячеслав Амосов. Победила команда школы №71 из Дзержинска, предложившая самый выдающийся вариант утреннего бутерброда и салата.

Еще одно событие фестиваля: гигантская порция главного летнего блюда — окрошки. Блюдо готовили участники фестиваля, а результат — 1055,5 кг — будет занесен в национальную «Книгу рекордов».

Завершился фестиваль гала-ужином в ресторане «Магадан», где нижегородские шефы Артем Атопшев (Dodici Wine & Kitchen), Сабина Мельничук («Кафе 38»), Дмитрий Сазанов («Магадан» и «Сыроварня») и Дарья Барышникова (Кондитерская студия Дарьи Барышниковой) предложили гостям еще одну праздничную версию «нового нижегородского меню», где солировали локальные продукты и авторские техники.

Но на этом миссия фестиваля не закончена. В рамках события был дан старт новому всероссийскому конкурсу для рестораторов, шеф-поваров и гастроэнтузиастов «Фуд-трак моей мечты» на самую оригинальную и коммерчески эффективную концепцию ресторана на колесах. Конкурс проводится при поддержке компании «ГАЗ Современные транспортные технологии» и национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Главный приз — бесплатная годовая аренда новейшего фуд-трака от компании ГАЗ. Автор лучшей концепции ресторана на колесах будет объявлен в декабре на Форуме лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь». Заявки на конкурс уже принимаются на специальном сайте https://foodtruck.chef.ru/.

По заявлению главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, фестиваль «Да, шеф!» в Нижнем станет ежегодным. А организаторы пообещали, что в следующем году фестиваль пройдет еще в ряде российских городов.

16.09.2021