Чемпионат по скоростной лепке бууз
- Роман Лошманов
Буузы — национальное бурятское сокровище. Это род больших пельменей, которые готовят на пару. Произошли они от китайских паровых пирожков баоцзы, а называют их не только буузами, но также и позами.
В Бурятии у бууз даже не культ, а нечто куда большее: это всеми любимая часть повседневной жизни. Семьи осенью традиционно чуть ли не целую неделю лепят буузы на зиму. В Улан-Удэ работают сотни буузных, а кроме того, буузы делают практически в любом кафе, пабе и ресторане, даже если они не имеют к бурятской кухне никакого отношения.
Но мы об этом еще напишем — с гидом по лучшим буузным бурятской столицы. А пока — видео, которое мы сняли во время 5-го чемпионата по скоростной лепке бууз, который прошел в улан-удэнском ресторане «Тэнгис».
Задача каждой из семи команд по пять человек — слепить как можно больше бууз из готового фарша и теста за 20 минут 19 секунд. В честь Сагаалгана, бурятского Нового года, — дня праздника Белого Месяца, который пришелся в этом году на 5 февраля.