Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чемпионат по скоростной лепке бууз

Как сделать сотни штук за 20 минут 19 секунд
Чемпионат по скоростной лепке бууз фото
Фотограф
Роман Лошманов

Буузы — национальное бурятское сокровище. Это род больших пельменей, которые готовят на пару. Произошли они от китайских паровых пирожков баоцзы, а называют их не только буузами, но также и позами.

В Бурятии у бууз даже не культ, а нечто куда большее: это всеми любимая часть повседневной жизни. Семьи осенью традиционно чуть ли не целую неделю лепят буузы на зиму. В Улан-Удэ работают сотни буузных, а кроме того, буузы делают практически в любом кафе, пабе и ресторане, даже если они не имеют к бурятской кухне никакого отношения.

Но мы об этом еще напишем — с гидом по лучшим буузным бурятской столицы. А пока — видео, которое мы сняли во время 5-го чемпионата по скоростной лепке бууз, который прошел в улан-удэнском ресторане «Тэнгис».

Задача каждой из семи команд по пять человек — слепить как можно больше бууз из готового фарша и теста за 20 минут 19 секунд. В честь Сагаалгана, бурятского Нового года, — дня праздника Белого Месяца, который пришелся в этом году на 5 февраля.

15.02.2019
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты