Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Репино и Комарово?

Лучшие кафе, рестораны и достопримечательности на Финском заливе
Изображение материала
Фотографы
предоставлены ресторанами и поварамиДмитрий Грозный

Что делать, если хочешь отдохнуть от лучшего города на земле? Ответ для каждого настоящего петербуржца ясен! Надо отправляться в Репино и близлежащие поселки с красноречивыми названиями Комарово, Солнечное, Лисий нос. Все вместе, кстати, это называется Курортный район.

Набор курортных развлечений за последние 100 лет изменился не сильно: здесь можно дышать запахом сосен, смотреть на волны Финского залива, иногда, чем черт не шутит, даже позагорать и искупаться.

А когда разгуляется аппетит, надо обязательно идти в один из ресторанов, которые во множестве открыты прямо на берегу или в других живописных местах близ берега Финского залива.

Есть такое мнемоническое правило: если туристы, впервые приехавшие в Петербург, торопятся осмотреть Петергоф, Царское село и Павловск, то сами жители Северной столицы отправляются на отдых в сторону диаметрально противоположную, там, где вдоль Приморского шоссе (запомните это название!) друг за другом выстроились Сестрорецк, Репино, Комарово и Зеленогорск. Согласитесь, местные сами для себя плохого не выберут!

Ушлые торговцы недвижимостью называют район между Репино, Комарово и Солнечное то питерской «Рублевкой», то золотым треугольником. Хотя скорее уж нужно пригородным золотым треугольником, потому что основной расположен в самом центре Петербурга — между Фонтанкой, Невой и Невским проспектом.

В любом случае разговоры про золото не должны никого отпугивать. Потому как и в самом Петербурге всегда было все перемешано: в одном доме и даже на одной лестнице мог жить богатый сенатор и бедный студент, только один в бельэтаже, а второй — под крышей. Ровно то же самое происходит и в Курортном районе. Конечно, где-нибудь в Комарово есть немало особняков, спрятавшихся за высоченными заборами, но вся остальная территория, растянувшаяся на десятки километров — леса, озера, побережье залива и, конечно, заведения общепита на любой вкус, — доступна абсолютно для всех.

Сюда комфортно приезжать на электричке — собственно вся эта территория начала развиваться именно как курорт в конце XIX века, когда здесь проложили частную железную дорогу. Сестрорецк стали называть «Северной Ниццей». Дальше начиналось Великое княжество Финляндское: Куоккала, Келломяки и Териойоки. Названия уже давно другие (Репино, Комарово и Зеленогорск), но нордический колорит чувствуется до сих пор.

«Шаляпин»


Вечный ресторан. С «Шаляпина» собственно и началась современная гастрономическая история Репино. Искать ресторан не придется: он находится прямо напротив одноименной железнодорожной станции. Внутри все так, будто на дворе начало XX века: огромные абажуры над столиками, белые скатерти, накрахмаленные салфетки и очаг, дым от которого уходит в циклопических размеров «граммофонную» трубу. Кухня соответствующая — русская, солидная, купеческая. Очень недешево, но и порции для людей с аппетитом. Сюда нужно приходить за зелеными щами, котлетой по-киевски, драниками с щучьей икрой, форелью под шубой и прочими ностальгическими радостями.

 

Сельский паб «Ларисочная»

Место для угара и отрыва. На фасаде выведено «сельский паб», и это очень точное определение. «Ларисочная» мгновенно стала объектом культа, когда в начале пандемии сюда устремились селебрити, уставшие от домашнего заточения. Приходят ли в «Ларисочную» ради кулинарных изысков? Ни в коем случае! С точки зрения еды вы точно не сделаете для себя открытий. Посидеть в приятном интерьере? Не смешите, задворки любого ленинградского сарая, если их размалевать граффити, будут выглядеть ровно так же, как «Ларисочная». Единственная и веская причина — люди нуждаются в простых радостях и безбашенном веселье. Оно происходит не под крышей, а во дворе, про который человеку с улицы никто не торопится рассказывать. Спик-изи. Кто знает, тот найдет. А если нашел, то получай музыку, пиво, плов и, конечно, чебуреки. Берите с вишней!

 

«Бор 812»

Строго говоря, это база отдыха. На огромной территории с соснами и идиллической лужайкой есть отель, есть ресторан, построенный из необхватных бревен размером почти с дворец съездов, и есть… восемь, да, именно восемь бань! Всех размеров и форм, даже в виде бочки, рядом с которой Кинг-Конг смотрелся бы, как мартышка. Бани дорогие, если не сказать больше (6000–30 000 рублей/час), и в них меню а-ля рюс: соленые грузди, гречневая каша с лосятиной, раки.

Ресторан куда более доступен, да и еда для современных желудков здесь привычнее: крудо, севиче, тартары, карпаччо, стейки. Особенно хороши палтус с картофельными ньюкками и шиитаке и вырезка из оленя с молодой морковью.

 

«Наша Dacha»

Настоящий ресторанно-курортный Диснейленд, расположенный в Комарово на самом берегу залива. Когда-то это была дача Анны Вырубовой, фрейлины последней императрицы, теперь — ресторан «Наша Dacha». Наличники, романтическая башенка со шпилем (в ней всего один столик) — модерн и ми-ми-ми в одном флаконе. Внутри ресторана по-прежнему Серебряный век, а снаружи — бесконечное число точек для селфи (беседки, теплицы, шезлонги, колодец, качели, погреб, гамаки, гигантские шахматы, лодка с цветами и даже зоопарк с нубийской козой Дарьей).

Кухня на все случаи жизни: от борща и корюшки до устриц и роллов. Так как дело происходит на даче, то логично, что пристальное внимание уделено блюдам на гриле и мангале. Отдельное спасибо за поход в ресторан скажут дети: под игровую комнату на даче выделен целый этаж.

 

«Хорошие люди внутри»

Более удивительного ресторана не сыскать во всем Курортном районе. Хотите доказательств? Если все обычные заведения выставляют себя напоказ, то ресторан «Хорошие люди внутри» спрятан среди сосен так, что захочешь — не найдешь. Можно сколько угодно гулять по бесконечному пляжу, наблюдая, как по небу носятся паруса кайтсерферов, но так и не заметить за зеленой стеной панорамный фасад. Внутри два этажа — закрытый и открытый, плюс башенка для эффектных фото. С кухней все еще интереснее. Потому что шеф-повар Алексей Чабров создал толстенное меню исключительно из веганских и вегетарианских блюд. Спорим, что такую окрошку на бульоне из подсолнечных семечек вы нигде не пробовали? Важный момент, который нужно учесть: алкоголь в заведении отсутствует как класс, даже вино в ризотто не добавляют. Но при этом в «Хороших людях внутри» не только празднуют дни рождения, но даже, бывает, справляют свадьбы. Удивились?

 

«Рыба на даче»

Еще на исходе «тучных» нулевых Араму Мнацаканову удалось создать абсолютный загородный парадиз, который, странное дело, с годами становится только лучше. Вокруг просторного финского дома из бруса растут ухоженные грядки, по травке бегают выводки утят (а за ними и дети, конечно), деревья становятся все выше и зеленее. Ресторан находится практически на острове. Рядом с водой стоит огромный стол, сервированный чудными тарелками в цветочек и готовый к приходу большой компании. Здесь дышишь полной грудью, но, если дождь и холодно, просто передислоцируешься под крышу — поближе к большому камину. В «Рыбе на даче» когда-то придумали объединить в одном меню итальянскую и грузинскую кухню и не прогадали. Пицца соседствует с хачапури, а паста – с хинкали. Плюс ферганский плов, тот который без всякого изюма, но с морковкой и барбарисом. Если в списке десертов заметите пирог с ревенем, не думайте ни секунды, заказывайте!

 

Eclipse Classic

Этот ресторан легко представить где-нибудь в Швейцарии, но никак не в окрестностях Петербурга. Потому что он во всех отношениях не такой, как все. Если остальные заведения в той или иной степени приспособлены для расслабленного загородного отдыха, то Eclipse Classic — абсолютно чистый рафинированный fine dining. Cовладелец и шеф ресторана Сергей Фокин даже и не думал скрывать, что ресторан изначально строился «под Мишлен», который, как известно, в Петербург собирался, но не пришел. Тут все самое-самое-самое. Атмосфера как в дорогом отеле: вышколенные официанты, повара в высоких колпаках, живая музыка, небольшие порции, выверенные подачи… Красиво, дорого, достойно.

Меню основано на итальянской и французской классике, многие продукты по-прежнему везут оттуда же. Премиальней сета с живым крабом (36 000 р.) в Петербурге и вовсе ничего нет. Но, чтобы оценить атмосферу, можно для начала заглянуть просто на десерт — медовик с пчелиным воском, кремом из ряженки и банановым мороженым — или зайти в лавку Gourmet Club при ресторане.

 

Askaneli

Если ехать из Петербурга в сторону Репино, шансов не заметить ресторан Askaneli мало. Потому как и сам ресторан большой, и вывеска на нем большая, а еще рядом большая надпись «Большой грузинский дом». Побродив по многочисленным залам, лестницам и террасам, приходишь к выводу, что «большое» — и есть самое точное определение формата заведения.

Керамика, Пиросмани, ковры, деревянные балки: люди даже старшего поколения будут чувствовать здесь себя в своей тарелке. Понятно, что в меню есть абсолютно все, что должно быть в грузинском ресторане, с одним важным дополнением. Шеф-повар Максим Галишников прибыл в Петербург прямиком из Владивостока, откуда привез свои дальневосточные гастрономические ноу-хау. Например, c крабами, гребешками или креветками он готовит хинкали, чахохбили, шкмерули, хачапури… А еще чебуреки, огромные, как монгольфьеры. Кстати, чебурек нужно аккуратно «сдуть» и свернуть в трубочку. Получается «шаверма» со сливочно-крабовой начинкой. Есть руками! Катарсис обеспечен!

 

Flamand Rose

Сидишь среди сосен и вдыхаешь настоящую дачную жизнь в самом ностальгическом ее варианте, какого в реальности, скорее всего, никогда не было. Ресторан Flamand Rose действительно пристроен к старой даче, крыша которой поросла мхом. Даже табличка сохранилась — №505. Говорят, после войны она принадлежала партийному деятелю, должность которого равна примерно нынешнему вице-губернатору. До залива далеко — по прямой 1,5 км, но, находясь здесь, понимаешь, что лесной пейзаж точно не хуже. Flamand Rose открылся давным-давно, и многие гости ходят сюда годами. Летом сидят на террасе, зимой — у печки-голландки. А может, «бельгийки», потому что кухня здесь обозначена как бельгийская. Мидии, ватерзой, льежские вафли, вот это вот все. Впрочем, за чистотой концепции тут никто особенно не гонится. Поэтому лучше без лишних вопросов заказывать образцово легкий «Наполеон» с грушевым соусом. Потом скажете спасибо!

 

Villa Verde

Не ресторан, а целый курорт, масштабы которого плохо представляются, если просто проезжаешь мимо приземистого «садового» павильона в мятных тонах, к входу которого ведет дорожка, обсаженная туями. Тут есть и просторные залы, и широкие террасы, и павильон, откуда открывается лучший вид на воду, и, конечно, пляж с шезлонгами, площадками для волейбола, детскими горками, а главное — морскими волнами. Летом Финский залив начинает цвести, волны — чистый изумруд, поэтому никто не купается, но все жадно смотрят. На уединение тут можно не рассчитывать, особенно по выходным.

Шеф Валерий Порядин делает еду на любой вкус. В меню raw-bar с устрицами, гребешками и морскими ежами, тартары, паста, роллы, пицца, кутабы (берите с креветками), хачапури, стейки, вегетарианские блюда и, конечно, борщ с шашлыками. А для любителей шика — живые крабы и Louis Roederer Cristal Rose 2012.

 

Muze Garden

Ресторан, что называется, на стиле. Если в заведениях по соседству атмосфера черноморского курорта, то здесь настоящая Прибалтика или Скандинавия. Нордик. За воротами ресторана идеальные дорожки петляют по идеальному газону, на которых расставлены шезлонги-кушетки, и подходят к идеальной веранде. Внутри тоже рафинированный минимализм . В советские времена здесь был Дом творчества композиторов. Кстати, неподалеку в коттедже №20 жил Шостакович, и к нему в гости сюда приезжала Ахматова.

В Muze Garden нет традиционного загородного набора (вида на залив, пляжа, детской комнаты, шашлыков и роллов), зато шеф Александр Спиридонов занимается действительно гастрономией, а не просто производством калорий на-гора. Меню суперкороткое — всего 20 позиций, размеры порций не по дачному скромные, но многих вещей больше нигде не встретишь. Например, тартара из красной рыбы с соленым фермерским творогом и соусом из винограда конфи. Или хвостов с соусом BBQ с поджаренной на манер эларджи манной кашей и муссом из пармезана.

 

5 вещей, которые нужно сделать в Репино и окрестностях

Куда пойти, что посмотреть, чем заняться и что купить в Репино и окрестностях — выбор петербуржца, гастрономического журналиста, главного редактора портала MarketMedia Дмитрия Грозного

  • «Пенаты». Начнем с главного. Поселок Репино сейчас называется именно так, потому что здесь полжизни прожил художник Илья Репин. Даже школьники знают его по картине «Бурлаки на Волге». При нем, кстати, это место называлось по-фински — Куо́ккала. Музей-усадьба художника «Пенаты» — место крайне романтичное. Тут тебе и пруд, и беседка «Храм Озириса и Изиды», и «Башенка Шахерезады», и прочие милые архитектурные подробности. После осмотра всего этого можно отправиться к заливу любоваться закатом, предварительно заглянув в другие «Пенаты» — так называется кафе по-соседству и магазин с кулинарией и винотекой.
  • Поход на пляж. Ласковый, Чудный, Золотой — так называются пляжи, раскиданные по побережью Финского залива. Есть даже пляж Дюны, который все с давних пор называют нудистским. Говорят, его даже включали в американский каталог «1000 лучших пляжей и мест отдыха для нудистов в мире». Рядом с комаровским пляжем находится ресторан «Русская рыбалка». Здесь в ларьке продается местная достопримечательность — заварные булочки со сливками. Но по дороге на пляж Чудный можно заглянуть за пиццей в «Amici дача».
  • Прогулка по экологической тропе. Движение — это жизнь, тем более приятно жить, когда гулять можно по комфортной деревянной тропке в лесу, а вокруг поют птицы. На территории Курортного района сразу несколько экотроп, и каждая из них по-своему прекрасна. Комаровский берег — это сначала муравейники-гиганты, а потом прогулка по бесконечному пляжу. На Сестрорецком болоте ты буквально попадаешь на съемки «Собаки Баскервилей». В Линдуловской роще, высаженной по указу Петра I, до сих пор пронумерована каждая лиственница.
  • Прокатиться на велосипеде. Курортный район — одно из редких мест, где велосипедист может почувствовать себя человеком, а не членом клуба самоубийц. Отличная, совершенно самостоятельная (то есть независимая от шоссе) велодорожка проходит между Сестрорецком и Зеленогорском. А это 25 км! Самые атмосферные участки маршрута как раз в Солнечном, Репино и Комарово.
  • Кронштадт. Формально он не является частью Курортного района, но, раз уж вы выбрались за город, нельзя упустить шанс проехать по дамбе, прогуляться по пристани, увидеть форты, корабли и деревянный маяк. Второго такого города в России точно нет.
10.08.2022
Комментарии