Казань гастрономическая: 5 ресторанов Кремлевской набережной

Татарские пироги, узбекский плов, устрицы, коктейли и немного музыки

Казань гастрономическая: 5 ресторанов Кремлевской набережной

Подробности об архитектуре и истории Казани пусть вам в подробностях расскажут путеводители. А мы детально остановимся на городской достопримечательности, появившейся на карте города совсем недавно, — Кремлевской набережной, новом городском променаде. Прогулки вдоль реки, карусели, романтическая подсветка — все это прилагается в комплекте к десятку первостатейных ресторанов, которые готовят не только богатейшую местную кухню, но и итальянскую, азиатскую и восточную, наливают и развлекают. А для полноты погружения в атмосферу — плейлист ресторана «Чирэм», где умеют накормить гостей по-татарски.

Обязательная часть программы для гостей Казани начинается с прогулки по Кремлю с его тысячелетней историей, вознесшимися над городом мощными белокаменными стенами, местной «падающей» многоярусной башней царицы Сююмбике, с которой связан целый сонм легенд и мифов, и куполами Благовещенского собора. Тем более с высокого кремлевского холма открываются роскошные виды, все главные достопримечательности и местные диковинки видны как на ладони: синие паруса сводов главной мечети Татарстана Кул-Шариф, похожий на гигантский вычурный торт Дворец земледельцев, заботливо отреставрированные домики Старо-Татарской слободы, густо заселенные сувенирными магазинчиками и лавочками ремесленников.

А чуть в стороне сверкает фонарями Кремлевская набережная, преобразившаяся после празднования тысячелетнего юбилея города и ставшая удобно обустроенной пешеходной зоной и важным гастрономическим кластером столицы Татарстана. В хорошую погоду жители Казани приходят сюда целыми семьями ради неспешной прогулки вдоль тихих вод реки Казанки и гастрономических приманок. Рестораны Кремлевской набережной отзывчивы ко всем новым трендам: итальянская и паназиатская кухня, секретные бары и ночные клубы, сыроварни и кондитерские, биодинамические вина и альтернативные способы заваривания кофе.

Но прежде всего стоит отдать должное местной татарской кухне. Ее виртуозно исполняют в ресторане «Чирэм», название которого так и переводится «Весна татарской кухни». Шеф-повар Ильгиз Шакиров — ученик знаменитого Юнуса Ахметзянова, собирателя исконных национальных рецептов. В «Чирэме» к традициям относятся бережно, и за аутентичность блюд шеф-повар ручается головой. Татарская кухня основана прежде всего на тесте и мясе. Запомнить названия всех пирогов, что пекут в ресторане, с первого раза все равно не получится: эчпочмак, кыстыбый, бэлиш, губадия; с мясом и картофелем, с мясом и без картофеля, с картофелем или пшенной кашей, свадебный сладкий — с рисом и изюмом… Стол в три ряда уставят традиционными мясными закусками, непременно стоит попробовать катламу — рулет из цыпленка с добавлением чернослива, конское сало, варено-копченую конину, знаменитую казы (конскую колбасу) и, конечно, каклаган каз — традиционного вяленого татарского гуся, деликатес, сравнимый с хамоном и прошутто. Рядом будут лежать соленья, сыр и овощи от здешних фермеров. А во главе стола — пыхтеть самовар и стоять чайник с крепко заваренным татарским чаем: с чабрецом, душицей и шиповником.

Двухэтажный особнячок La Famiglia — один из лучших в городе средиземноморских ресторанов. Заглянуть сюда стоит ради того, чтобы на своем опыте убедиться, что в Казани умеют готовить правдиво по-итальянски, без купюр и допущений. Всем своим видом La Famiglia напоминает фильм Ридли Скотта «Хороший год». Художественно оштукатуренные стены, тугие белые скатерти, паста и пицца ручной работы, пузатые бутыли с лимончелло, его разливают в замороженные, как и положено, рюмочки на посошок. Но сначала будут домашние спагетти карбонара, равиоли с креветками в соусе биск, тарелки с мортаделлой и бурратой, местный хит — паста «Качо-э-пепе» в голове сыра пекорино. И бесконечная пицца на тонком римском тесте со сладкими не по-здешнему помидорами и выдержанными сырами — это только кажется, что берете ее в стол, «только попробовать», проверено: съедается все без остатка.

Соседний «Пирс» — еще одна монета в копилку средиземноморских впечатлений. Вид на воды Казанки, морской интерьер, обилие живых растений. Даже если сил на полноценный ужин уже нет, включиться в игру определенно стоит: взять дюжину устриц, бокал просекко и без билета на самолет оказаться в объятиях Лазурного берега.

Захотите продолжить гастрономическое путешествие, не покидая центра Казани, тогда перемещайтесь в ресторан «Бахча». Магриб плюс Закавказье и Узбекистан, лепешки с тандыра и цыпленок табака, лагман и кабоб, если существует такое понятие, как «паназия», то кухню «Бахчи» можно назвать панвосточной. Во главе угла — халяльное мясо: говядина, баранина и даже цыпленок табака имеют нужный сертификат, что, кроме религиозного подтекста, говорит и об их высоком качестве. Нагрянув в «Бахчу» в выходные, можно получить дополнительный бонус, понаблюдав, как в соседний роскошный банкетный зал стекаются разодетые гости, чтобы отпраздновать свадьбу по законам Шариата. В помощь обделенным большим воображением — меню, длинное, как сказки «Тысячи и одной ночи», чтобы не потеряться в цветистых названия, прежде всего смело берите все, что из печи и с мангала: два десятка шашлыков и хачапури всех возможных видов повара готовят ювелирно.

Барная жизнь Казани по градусу веселья сегодня сравнима с питерской или московской: адресов для бар-хоппинга — десятки, самые известные среди знатоков — Roof, разумеется, на крыше, и Mr. Willard, тайный спикизи в полуподвале, куда пускают к себе только по предварительной записи. Не уступает старожилам в креативности и молодая барная поросль. Если хотите закончить вечер на Кремлевской набережной ударно, то проложите себе дорогу в Thе Snob. Тут не только смешивают, наливают, развлекают, но и затейливо кормят. Стейки разных мастей из мраморной говядины, карпаччо «в оригинальной заправке Джузеппе Чиприане», цыпленок «Кунг-Пао» и сливочный чаудер, в меню царит полный космополитизм. Самое приятное — просторный лаунж, обставленный в лучших традициях английского клуба, с пижонскими кожаными креслами и сверкающими люстрами устроен так, что по желанию можно провести весь вечер у стойки за исповедальной беседой с барменом или добавить жару в общий градус веселья у пульта диджея, пятничные и субботние вечеринки на местном танцполе демонстрируют нешуточный накал.

Плейлист

Теги:

---------------------------
похожие идеи