Барекет
Моя еврейская бабушка живет в Польше, в деревне Кротошице. И я с детства помню запах ее крапивной настойки, которую она делала, чтобы лечиться понемножку, если простудится. Мне уже тогда это казалось интересным — делать что-то на крапиве. А недавно я ездил к ней, увидел опять эту настойку — и в голове сразу сложился коктейль. Так и появился этот тини «Барекет». В переводе с иврита — «изумрудный».
Это легкий аперитив на основе водки с добавлением крапивной выжимки, сиропа из лемонграсса и лимонного сока. Крапиву мы собираем по лесам — наши бармены и совладельцы, у кого есть дачи, помогают, привозят целыми трехкилограммовыми мешками — скашивают ее в лесах или рядом со своими участками. С Валдая, например, была поставка, и не одна.
В баре мы ее обрабатываем — отделяем листья от стеблей, ошпариваем, чтобы потеряла свою жгучесть. Потом добавляем сироп из лемонграсса, лимонный сок и наш секретный ингредиент, про который я вам не скажу, пробиваем блендером, выжимаем через мелкое сито — и получаем готовый премикс. Так удобнее: нужно просто смешать его с водкой в шейкере и перелить в коктейльный бокал. «Барекет» — коктейль популярный, поток такой, что в день легко может уйти три-четыре килограмма крапивы. Отличный для лета: только подносишь к носу — и сразу как будто в лесу оказываешься или в поле.
Как я уже сказал, мы используем секретный ингредиент, который добавляет коктейлю маленькую нотку. Пусть он останется тайной. Но я расскажу, как сделать «Барекет» на даче. Вкус будет практически такой же, гарантирую.
Сначала нужно сделать сахарный сироп. Возьмите кастрюльку, насыпьте туда 1 килограмм сахарного песка и залейте 800 мл воды. Размешайте и просто доведите до кипения. Затем надо выйти на улицу и нарвать немного крапивы. Отделить, как я сказал, листья, ошпарить, заложить в блендер. Туда же сироп и лимонный сок. Пробить все блендером, а потом процедить, чтобы убрать весь жмых.
Потом надо взять обычную стеклянную банку. Двухлитровую. Или трехлитровую. Главное, чтобы у нее крышка была. Насыпать туда кубиков льда. Перелить крапивную смесь. Залить водкой один к одному. Закрыть банку и сильно ею потрясти, секунд 10. И потом просто разлить через сито по кружкам. Ну или по бокалам. Все.
Пропорции такие. На 4 порции 20 грамм крапивных листьев, 100 мл сахарного сиропа, 100 мл лимонного сока. И 200 мл водки.
Крапиву можно и молодую использовать, и взрослую. В молодой, правда, витаминов много. И ее достаточно просто водой сполоснуть, не ошпаривать.