ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Блюда из детства

Фуд-блогер «ОК» Павел Сизов делится рецептами, которые вызывают ностальгию
Блюда из детства фото
Фотограф
  • Фото предоставлены автором рецептов

Советские рецепты — это чистый вкус ностальгии. Вроде бы и продуктовая корзина сейчас намного шире, насмотренность и умение ориентироваться в гастрономических трендах выросли в самых широких кругах, ан нет: стоит только кому-нибудь упомянуть о минтае, жаренном в мучном кляре с томатной пастой, или об ухе на консервированной горбуше, и слюнки текут — просто потому, что именно так нам готовили мамы и бабушки, в школе и детском саду и продолжают готовить.

Своими детскими воспоминаниями с Eda.ru поделился фуд-блогер «ОК» Павел Сизов (https://taplink.cc/chefvibe). Павел — автор и ведущий популярных кулинарных шоу «Секретный рецепт» и «Тот самый вкус». В первом шоу по сюжету гости вслепую пробуют блюдо, которое приготовил Павел, а потом интуитивно подбирают ингредиенты, чтобы повторить рецепт шефа. А во втором шеф как раз реконструирует тот самый вкус легендарных советских блюд, и в этом Павлу помогают повара, знакомые с борщами и запеканками той поры не понаслышке. Посмотреть кулинарные шоу Павла Сизова можно в его группе Chef.Vibe (https://ok.ru/group/70000000465566) в «ОК».

Советуем попробовать приготовить сырники, уху из горбуши и минтай с овощами — рецепты несложные, к каждому Павел дает четкую пошаговую инструкцию и точные пропорции каждого ингредиента.

Минтай с овощами

В советские времена минтай был чуть ли не самой дешевой рыбой, его перемороженные тушки шли на корм котам. Но, добавив к убитой заморозкой рыбе томатную пасту, немного уксуса и лимонный сок, можно было добиться от нее мягкости и хоть какого-то вкуса. Сегодня, когда минтай гораздо лучше по качеству, это блюдо получается еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Минтай (без головы, потрошеный) — 1 кг
  • Репчатый лук (среднего размера) — 3 штуки
  • Морковь (среднего размера) — 3 штуки
  • Помидоры — 700 г
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Уксус столовый 9%-ный — 1 чайная ложка
  • Вода — 200 мл
  • Сок половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мука — для обвалки
  • Растительное масло — по вкусу
  • Свежая зелень (любая) — для украшения

Как приготовить

  1. Рыбу очистить, нарезать кусочками среднего размера. Посолить, поперчить и оставить полежать на разделочной доске.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь крупно натереть.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать их кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом на сильном огне. Рекомендация Павла — использовать советскую чугунную сковороду!
  5. Кусочки рыбы обвалять в муке, выложить на сковороду и жарить 2–3 минуты на сильном огне с одной стороны до появления золотистой корочки.
  6. Перевернуть и жарить на другой стороне еще 1 минуту.
  7. Выдавить на рыбу сок из половинки лимона, убавить огонь до среднего.
  8. Выложить к рыбе нарезанный лук и жарить, помешивая, пока он не станет прозрачным.
  9. Добавить морковь и жарить все вместе еще 3 минуты.
  10. Добавить нарезанные помидоры, очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить рыбу, и жарить еще 5–7 минут на среднем огне.
  11. В стакан с водой выложить 2 столовые ложки томатной пасты, добавить щепотку соли и 1 чайную ложку столового 9%-ного уксуса. Перемешать и залить рыбу полученной томатной жидкостью.
  12. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут на медленном огне. Периодически проверять лопаткой рыбу, чтобы не подгорела.
  13. Выложить рыбу вместе с соусом на блюдо, посыпать зеленью и подавать.

Уха по-царски

Вариант богатой по советским меркам ухи. Бульон варится на красной рыбе, а в заправку идет куркума, которая делает бульон аппетитно-золотистым. Это очень удобный рецепт, когда вы купили целую рыбу — голову и хвост пустили на суп, а деликатесную спинку запекли в духовке.

Ингредиенты

  • Горбуша — 500 г
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Вода — 2,5 л
  • Рис длиннозерный — 2 столовые ложки
  • Куркума — 3 г
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Свежая зелень (любая) — для украшения

Как приготовить

  1. Горбушу очистить от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры (это очень важно сделать, они дают сильную горечь), срезать плавники.
  2. Можно нарезать всю рыбу кусками среднего размера, но для ухи достаточно взять передние и задние части, центральную можно использовать для приготовления другого блюда.
  3. Выложить подготовленную рыбу в кастрюлю с подсоленной водой и варить примерно 20 минут.
  4. Достать рыбу шумовкой, вычленить и выкинуть головы, хвосты и кости. Рыбное филе вернуть обратно в кастрюлю с бульоном.
  5. Морковь нарезать брусочками или натереть на терке (можно на крупной) и мелко нарезать лук.
  6. Сделать зажарку: на сковороде растопить кусочек сливочного масла, обжарить лук до мягкости и прозрачности.
  7. Выложить морковь и обжарить ее до мягкости.
  8. Посыпать куркумой и залить рыбным бульоном так, чтобы он полностью покрывал овощи. Тушить 5 минут, затем добавить зажарку в кастрюлю к рыбе.
  9. Картофель нарезать кубиками среднего размера, добавить в кастрюлю и варить 7 минут.
  10. Рис промыть в нескольких водах, засыпать в кастрюлю, варить все вместе 7–10 минут, до готовности картофеля.
  11. Добавить лавровый лист, варить еще 2–3 минуты.
  12. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать с поджаренным белым хлебом.

Домашние сырники с изюмом

По этому рецепту получается 25 некрупных, но очень вкусных сырников с изюмом. Подавать их лучше всего с пылу с жару со свежей сметаной.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 штуки
  • Творог обезжиренный — 400 г
  • Мука — 250 г (1,5 стакана)
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Пищевая сода — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 6 г (0,5 пакетика)
  • Изюм — 100 г
  • Масло растительное — 20 мл

Как приготовить

  1. Выложить изюм в глубокую тарелку, залить горячей водой (примерно 80 градусов) и оставить на 10–15 минут до набухания.
  2. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар, щепотку соли и размешать венчиком.
  3. Добавить творог и вымесить до однородной массы.
  4. Добавить ванильный сахар, пищевую соду. Перемешать и дать постоять 5 минут.
  5. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и вмешать в творог.
  6. Постепенно вмешать в творог муку.
  7. Сформировать небольшие шарики и приплюснуть их в форме шайбы.
  8. Обвалять будущие сырники в муке со всех сторон и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  9. Жарить 2–3 минуты на среднем огне с одной стороны, перевернуть и обжаривать 1 минуту с другой стороны.
  10. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать сырникам 2–3 минуты дойти до готовности.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

23.10.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты