Блюда из детства
- Фото предоставлены автором рецептов
Советские рецепты — это чистый вкус ностальгии. Вроде бы и продуктовая корзина сейчас намного шире, насмотренность и умение ориентироваться в гастрономических трендах выросли в самых широких кругах, ан нет: стоит только кому-нибудь упомянуть о минтае, жаренном в мучном кляре с томатной пастой, или об ухе на консервированной горбуше, и слюнки текут — просто потому, что именно так нам готовили мамы и бабушки, в школе и детском саду и продолжают готовить.
Своими детскими воспоминаниями с Eda.ru поделился фуд-блогер «ОК» Павел Сизов (https://taplink.cc/chefvibe). Павел — автор и ведущий популярных кулинарных шоу «Секретный рецепт» и «Тот самый вкус». В первом шоу по сюжету гости вслепую пробуют блюдо, которое приготовил Павел, а потом интуитивно подбирают ингредиенты, чтобы повторить рецепт шефа. А во втором шеф как раз реконструирует тот самый вкус легендарных советских блюд, и в этом Павлу помогают повара, знакомые с борщами и запеканками той поры не понаслышке. Посмотреть кулинарные шоу Павла Сизова можно в его группе Chef.Vibe (https://ok.ru/group/70000000465566) в «ОК».
Советуем попробовать приготовить сырники, уху из горбуши и минтай с овощами — рецепты несложные, к каждому Павел дает четкую пошаговую инструкцию и точные пропорции каждого ингредиента.
Минтай с овощами
В советские времена минтай был чуть ли не самой дешевой рыбой, его перемороженные тушки шли на корм котам. Но, добавив к убитой заморозкой рыбе томатную пасту, немного уксуса и лимонный сок, можно было добиться от нее мягкости и хоть какого-то вкуса. Сегодня, когда минтай гораздо лучше по качеству, это блюдо получается еще вкуснее.
Ингредиенты
- Минтай (без головы, потрошеный) — 1 кг
- Репчатый лук (среднего размера) — 3 штуки
- Морковь (среднего размера) — 3 штуки
- Помидоры — 700 г
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Уксус столовый 9%-ный — 1 чайная ложка
- Вода — 200 мл
- Сок половины лимона
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Мука — для обвалки
- Растительное масло — по вкусу
- Свежая зелень (любая) — для украшения
Как приготовить
- Рыбу очистить, нарезать кусочками среднего размера. Посолить, поперчить и оставить полежать на разделочной доске.
- Лук нарезать кубиками, морковь крупно натереть.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать их кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на сильном огне. Рекомендация Павла — использовать советскую чугунную сковороду!
- Кусочки рыбы обвалять в муке, выложить на сковороду и жарить 2–3 минуты на сильном огне с одной стороны до появления золотистой корочки.
- Перевернуть и жарить на другой стороне еще 1 минуту.
- Выдавить на рыбу сок из половинки лимона, убавить огонь до среднего.
- Выложить к рыбе нарезанный лук и жарить, помешивая, пока он не станет прозрачным.
- Добавить морковь и жарить все вместе еще 3 минуты.
- Добавить нарезанные помидоры, очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить рыбу, и жарить еще 5–7 минут на среднем огне.
- В стакан с водой выложить 2 столовые ложки томатной пасты, добавить щепотку соли и 1 чайную ложку столового 9%-ного уксуса. Перемешать и залить рыбу полученной томатной жидкостью.
- Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут на медленном огне. Периодически проверять лопаткой рыбу, чтобы не подгорела.
- Выложить рыбу вместе с соусом на блюдо, посыпать зеленью и подавать.
Уха по-царски
Вариант богатой по советским меркам ухи. Бульон варится на красной рыбе, а в заправку идет куркума, которая делает бульон аппетитно-золотистым. Это очень удобный рецепт, когда вы купили целую рыбу — голову и хвост пустили на суп, а деликатесную спинку запекли в духовке.
Ингредиенты
- Горбуша — 500 г
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Картофель — 4 штуки
- Вода — 2,5 л
- Рис длиннозерный — 2 столовые ложки
- Куркума — 3 г
- Лавровый лист — 1 штука
- Сливочное масло – 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Свежая зелень (любая) — для украшения
Как приготовить
- Горбушу очистить от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры (это очень важно сделать, они дают сильную горечь), срезать плавники.
- Можно нарезать всю рыбу кусками среднего размера, но для ухи достаточно взять передние и задние части, центральную можно использовать для приготовления другого блюда.
- Выложить подготовленную рыбу в кастрюлю с подсоленной водой и варить примерно 20 минут.
- Достать рыбу шумовкой, вычленить и выкинуть головы, хвосты и кости. Рыбное филе вернуть обратно в кастрюлю с бульоном.
- Морковь нарезать брусочками или натереть на терке (можно на крупной) и мелко нарезать лук.
- Сделать зажарку: на сковороде растопить кусочек сливочного масла, обжарить лук до мягкости и прозрачности.
- Выложить морковь и обжарить ее до мягкости.
- Посыпать куркумой и залить рыбным бульоном так, чтобы он полностью покрывал овощи. Тушить 5 минут, затем добавить зажарку в кастрюлю к рыбе.
- Картофель нарезать кубиками среднего размера, добавить в кастрюлю и варить 7 минут.
- Рис промыть в нескольких водах, засыпать в кастрюлю, варить все вместе 7–10 минут, до готовности картофеля.
- Добавить лавровый лист, варить еще 2–3 минуты.
- Разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать с поджаренным белым хлебом.
Домашние сырники с изюмом
По этому рецепту получается 25 некрупных, но очень вкусных сырников с изюмом. Подавать их лучше всего с пылу с жару со свежей сметаной.
Ингредиенты
- Яйца — 2 штуки
- Творог обезжиренный — 400 г
- Мука — 250 г (1,5 стакана)
- Сахар — 30 г
- Соль — 1 щепотка
- Пищевая сода — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 6 г (0,5 пакетика)
- Изюм — 100 г
- Масло растительное — 20 мл
Как приготовить
- Выложить изюм в глубокую тарелку, залить горячей водой (примерно 80 градусов) и оставить на 10–15 минут до набухания.
- Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар, щепотку соли и размешать венчиком.
- Добавить творог и вымесить до однородной массы.
- Добавить ванильный сахар, пищевую соду. Перемешать и дать постоять 5 минут.
- Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и вмешать в творог.
- Постепенно вмешать в творог муку.
- Сформировать небольшие шарики и приплюснуть их в форме шайбы.
- Обвалять будущие сырники в муке со всех сторон и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарить 2–3 минуты на среднем огне с одной стороны, перевернуть и обжаривать 1 минуту с другой стороны.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать сырникам 2–3 минуты дойти до готовности.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).