ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Быстрые рецепты с филе минтая

Минтай в духовке, жаренный в хрустящей корочке, салат и котлеты
Быстрые рецепты с филе минтая фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Минтай — главная промысловая рыба российских вод, ежегодно его улов в 6 раз превосходит добычу всех остальных рыб семейства тресковых. Именно этот факт в большей степени, чем вкусовые качества, влияет на ценообразование: в среднем филе минтая стоит раза в два дешевле, чем тресковое. Многие, памятуя советские времена, считают, что минтай более сухой и безвкусный, при разморозке теряет слишком много воды.

Это не совсем так: от природы минтай имеет плотное, нежирное, но совсем не сухое, податливое мясо. В каком виде рыба доходит до прилавка, зависит не столько от ее изначальных статей, а от добросовестности производителя: насколько тщательно улов был откалиброван на корабле, как быстро и правильно рыба была заморожена, оттаивала ли она и замораживалась повторно на пути к потребителю, наконец, с какой части туши снято филе. Если же вся цепочка от рыбацкого траулера до прилавка отстроена правильно, то по вкусу качественный минтай до такой степени похож на более дорогую треску, что различить их на тарелке может быть сложно даже специалисту.

Да и, конечно, важно выбрать подходящий рецепт — постное филе нуждается в бережном отношении, ему к лицу маслянистые соусы, кляр и прочие агенты сочности, а вот агрессивная жарка может убить в минтае всю его неяркую прелесть.

Филе минтая с ореховым соусом

Рецепт с испанскими мотивами — в ореховом соусе ромеско испанцы обычно запекают филе обожаемой ими трески. Минтай как представитель того же семейства выглядит ничуть не бледнее, важно только протереть все ингредиенты для соуса в блендере до консистенции почти что сметаны. Тогда ореховая жирность и хрусткость смешается с нежностью и печеной сладостью перцев и в таком окружении будет выгодно выглядеть любая бюджетная рыба.

Быстрые котлеты из минтая

Рыбные котлеты — простая и понятная повседневная еда. Но довольно капризная: в котлеты иногда добавляют много муки, хлеб и даже манку, чтобы они не разваливались на сковороде, что нивелирует присутствие в фарше, собственно, рыбы. Мы пошли другим путем — для клейкости и одновременно пышности в котлетах фигурирует картофельное пюре, которое не так грубо выпирает из котлетного массива, как мука или хлеб. Что касается соуса, то в сочетание сметаны и зелени можно добавить немного хрена или чеснока, если вы любите острое, и взять этот соус на вооружение для других рыбных блюд.

Салат с минтаем и яблоком

Когда все уже объелись оливье, а впереди еще старый Новый год, стоит заняться не придумыванием новых рецептов, а переосмысливанием старых. Маринованные огурцы, яйца, лук, майонез — все это рождает ассоциации то ли с «Мимозой», то ли с народным салатом с кальмарами. Но стоит разбавить знакомые вкусы фасолью, жареной рыбой и, главное, бойким вкусом зеленого яблока, и салат будет выглядеть наряднее и свежее.

Минтай в хрустящей корочке

Рыба в кляре — для многих не самое светлое воспоминание с детсадовских времен. Хотя идея богатая: тестяная оболочка кляра должна защитить поверхность нежного филе, чтобы оно не высохло на сковороде. Но вот аппетита кляр обычно не добавляет: в девяти случаях из десяти он выглядит клеклым, жирным и каким-то бесформенным. Мы постарались добавить банальному кляру немножко японского акцента, запанировав филе минтая в кунжуте и придумав соус с азиатским характером, где сочетаются соевый соус, мед и кунжутное масло. Получилось нескучно и, что самое главное, даже те дети, что ненавидят рыбу под любым соусом, к этой хрустящей вариации обычно относятся благосклонно. И часто даже не замечают, что внутри хрустящей оболочки спрятан все тот же нелюбимый детсадовский минтай.

09.01.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты