«Зимний кубок»
- Сергей Леонтьев
- Diageo Reserve World Class
Австралиец Тим Филипс держит в Сиднее крошечный бар Bulletin Place, который занимает 28-ю строчку в списке The World's 50 Best Bars. В 2012 году Тим стал лучшим барменом мира по версии Diageo Reserve World Class, а недавно приезжал в Москву, чтобы судить российский этап этого конкурса.
Если хотите делать коктейли дома, вам нужно помнить всего о нескольких важных вещах.
Купить шейкер — неплохая идея, и недорогая, кстати. Чтоб вы знали, большинство баров мира используют дешевые шейкеры. Но шейк — это всего лишь один из многих способов смешивать коктейли. Есть также метод билд (когда его мешают барной ложкой в том же бокале, из которого будут пить), метод стир (мешают в смесительном стакане со льдом, а потом переливают в коктейльный бокал), а еще можно делать пунши и пускать в ход разное кухонное оборудование: летние освежающие коктейли легко делаются с помощью блендера.
Далее. Вам нужно отмерять ингредиенты, потому что в любом коктейле важен идеальный баланс ингредиентов. Для этого нужен джиггер, мерная стопка, — но опять же: вы можете использовать для этого обычную стопку или рюмку.
Вам нужен хороший алкоголь — из плохого вкусных коктейлей не сделать, — но вам точно не нужна сотня разных наименований. Необходима для начала хорошая база. Нужны: хороший джин, хороший бурбон, хорошая текила, хороший скотч (купажированный для коктейлей и односолодовый, чтобы выпить немного после ужина) — вот, собственно, и есть тот минимум, с которого можно начать. Да, еще обзаведитесь парой бутылочек биттера — ангостура, еще что-нибудь. Это важно.
И еще я пропагандирую приготовление коктейлей без отходов. Мне кажется, в ход нужно пускать все по максимуму. Дело не только в защите окружающей среды и всем таком прочем. Просто все, что есть в баре, стоит денег, а зачем деньгами мусорить? Вам, например, нужно выжать для коктейля апельсиновый сок — но ведь сначала можно снять цедру, которую можно использовать для украшения. А когда вы сок выжмете, в остатках ведь останется много аромата — и его можно сохранить, сварив из этого жмыха сироп. Который вы в свою очередь сможете использовать в коктейлях.
Ну и для того чтобы не только делать известные коктейли, но и придумывать их самим, нужно только воображение, ничего сложного в этом нет, правда.
А вот вам согревающий коктейль для вашей странной русской зимы. Возьмите 200 мл крюшона — не лимонад «Крюшон», а настоящий, алкогольный крюшон, — добавьте 400 мл яблочного сока, 200 мл белого вина, 2 столовых ложки меда и нагрейте это все с теплыми зимними специями: мускатный орех, бадьян, гвоздика, чем больше, тем лучше. Можно добавить и свежий имбирь тоже. Нагрейте градусов до шестидесяти — и подавайте после ужина.