Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Без царя Гороха

Катя Метелица об условностях этикета
Изображение материала
Фотографы
Сергей ЛеонтьевJane Rix

Кажется, мои дети меня уже ненавидят, и я их понимаю. В воскресенье, когда старший еще не вставал и, соответственно, не завтракал, а младший успел съесть обед у бабушки, а теперь намекал, что когда за окном так темно, логично подумать и об ужине (тем более — ничто не мешает поужинать потом еще раз, за компанию), я сказала: «Ну что, может сосисок с горошком?» Это ведь не только быстро, но и правда очень вкусно, да и красиво, как композиция Мондриана. Но мой мальчик проговорил свое «спасибо, хорошо» без восторга — видимо, уже чувствовал, к чему клонится дело.

Я тоже чувствовала, что он это чувствует, но не сдавалась. «Только давай есть по всем правилам, отрабатывать навык. Смотри: держу вилку зубцами вниз, накалываю четыре горошины… извини, две, но ничего…» И тут моя кровиночка отложил нож, взял сосиску в руку и как-то холодно улыбнулся: «Это очень удобный способ. Только дома я все равно буду есть ложкой. Ложкой из банки. Но если нас пригласят на обед к английской королеве, я справлюсь, ты не волнуйся».

Что ж, не мне его винить. Когда я последний раз ­водила его в гости к королеве Англии? А вилка — обыденность, скукота. «Не скукота, а индикатор классовой принадлежности», — и я зачитала им главу из книжки антрополога Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения».

Накалывать горох на вилку принято в семьях, где мальчиков десять поколений подряд отдают учиться в Итон. Держать вилку зубьями вверх (по сути, как ложку) и накладывать на нее горох при помощи ножа — типичная манера выходца из низших классов. «Оба способа приемлемы» — величественно допускает Артур Инч, автор «1000 правил сервировки и столового этикета. Безупречные рекомендации английского дворецкого». Инч прислуживал в числе прочих Черчиллю и недвусмысленно дает понять, что считает того дурно воспитанным человеком.

Ладно, сказала я, гороховые испытания отменяются. Не буду, как говорится, пенять на зеркало, а лучше перестану готовить этот свой салат из латука с крутыми яйцами и помидорами, который антрополог Фокс определила как типичную радость английского простолюдина…

«Ключевое слово «английского», — деликатно заметил младший. «Клю­че­вое слово «радость», — подхватил старший. «Если хочешь, мы будем есть салат палочка­ми. — Младший всегда отличался дипломатичностью. — И на обед к королеве тоже захватим палочки. Может, у нас на Китай-городе так принято».

01.08.2015
Комментарии (11):
1
Простите, о чем этот материал? Где смысл?
1
Смысл в высокомерии и понтах авторки.
5
Отправился мужик вешаться. Спускается к нему архангел, спрашивает: — Мужик, ну зачем ты вешаешься, разве не хорошо пивка попить? — Хорошо! — А на рыбалочку не хорошо сходить? — Хорошо! — А в баньку не хорошо сходить? — Хорошо, но смысл, смысл-то в чем? — Ах, тебе еще и смысл нужен! Ну, тогда иди, вешайся!
0
Милый Александр, а вы — как горошек едите…хотя вы, скорее всего, кушаете)))
0
Ну что вы так? Я его ем руками прямо с тарелки, неужели не ясно?
0
А как именно? По одной горошинке или прям горстью?
0
Да прямо ртом, как Винни-Пух, я же мужчина, а мы всегда так едим.
1
Вы меня запутали совсем: то «ем руками», то «прямо ртом»… Вы бы книжечку прекрасной Метелицы лучше почитали — дивно пишет ведь!
0
Мне вполне хватило знания того, как она готовила «борщ», я уж лучше Оливера почитаю.
1
Смысл статьи не так уж и неуловимо тонок, удивительно, что не ясен. В том, что не стоит так уж мешаться на этикете и сервировке, ведь соль жизни все-таки не в этом. Это не значит, что надо есть руками, капая соком на белоснежную скатерть. Нужно уметь быть простым и довольным, не отвлекаясь на чопорные примочки. Вон как просто и аппетитно, утонченно-небрежно готовит мой кумир в кулинарии Джейми Оливер.
0
Мда, бедная Метелица:) Не думала я, что на сайте, посвященном гастрономическим радостям, никто не сможет прочувствовать радость бытия в ее заметках, радость бытия в мелочах, просто радость. Печально, люди)