Писко-сауэр

- Сергей Леонтьев
Вот кажется, чего уж проще виноградной водки? В Бургундии и Провансе ее зовут мар (marc) и наливают в холод или от обжорства. Больше трех глотков ядреной выпивки осилить решится не всякий, «нос» у мара злой, словно бывалую половую тряпку в сивуху опустили.
Или граппа — итальянская виноградная водка. Тоже с сивухой, но с кроткой, одомашненной. Встречаются совсем изысканные образцы, хотя и стопка копеечной граппы без затей бывает очень к месту. А если положить в бокал ломтик яблока или кружок апельсина, дрожжевой букет сменится цитрусовым, пудреный виноградный вкус забьется горечью цедры — словом, будет уже совсем не граппа, а коктейль, который за пределами Италии пьют буквально два-три человека, да и те из чистого упрямства. Затеять коктейль на граппе — напрасный труд, она привносит только градус, а нюансы, обертоны и смыслы оставляет за бортом, так стоит ли переводить добро?
То ли дело писко — перуанская (или чилийская) водка из мускатного винограда, наглым духом ревеня, сливочной помадки и дрожжей (куда без них?) заливающая любого размера помещение, стоит только откупорить бутылку. Но главная радость от писко — коктейль. Бодрый, свежий, обманчиво легкий, притворно хрупкий и страшно веселящий писко-сауэр, на котором запросто можно продержаться весь вечер. Да что там продержаться! Такой коктейль сам по себе — повод для вечеринки, тем более что делать его легче легкого в (бармены, отвернитесь) стационарном блендере.
Трудоемких операций на подготовительном этапе две: нужно заранее сварить сироп, то есть растворить сахар в кипятке, и выжать лимонный сок. Все. Писко, сироп и лимонный сок наливаем в чашу блендера (алкоголя вдвое больше, чем других ингредиентов), туда же разбиваем яйца, точнее белки (желтки не понадобятся), щедро засыпаем все льдом, закрываем крышкой и жмем на газ. Разливаем бледную желтоватую с зеленцой пену по бокалам, осторожно льем в каждый ангостуру — не больше пары капель — и ставим музыку повеселей, танцы будут, не сомневайтесь.