ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 лучших ресторанов Москвы

По версии премии Where to Eat: зачем в них идти и что заказывать
10 лучших ресторанов Москвы фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

На прошлой неделе премия Where to Eat назвала лучшие рестораны Москвы. В лонг-лист вошли 188 заведений, окончательный выбор был за представителями ресторанной прессы, блогерами и независимыми экспертами из ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, сократив этот список до полусотни.

Премия проходит ежедгодно с 2013 года и охватывает все российские регионы, от Дальнего Востока до Урала и Татарстана, а также две столицы и крупнейшие города. Не будет преувеличением сказать, что за годы существования Where to Eat заняла место российского гида Michelin, тем более, что «Красный гид» возвращаться к нам пока не собирается. Шеф-повара, рестораторы и ценители хорошей еды каждый год ждут результатов премии, чтобы составить свои гастромаршруты.

Рассказываем, какие рестораны в этом году вошли в десятку лидеров, за что их отметили эксперты и какие блюда в них обязательно нужно попробовать.

Olluco

Что это за ресторан. Тайная (потому что без вывески) обитель высокой кухни, основанная самим Вирхилио Мартинесом, самым известным в мире перуанцем (его ресторан Central в Лиме побывал на первых строчках всех мировых рейтингов). Вирхилио уехал, оставив в России своего верного падавана Никанора Вийеру, при котором Olluco процветает. В этом году у Ollucо дуплет: лучший ресторан и лучший шеф-повар, такого двойного триумфа не было с 2019 года, когда обе награды получили в Twins Garden братья Березуцкие.

Задуманный как представительство перуанской кухни в Москве, сегодня Olluco существует в куда более широком контексте, авторские сеты здесь — это философский разговор о месте человека в мире, ведущийся языком продуктов, текстур, зрительных образов и тактильных ощущений. Плюс бар, охваченный гигантским бесшовным экраном, где иллюзия погружения в заморские дали становится полной.

Что здесь заказывать. В ресторане есть краткое меню а-ла карт, но, поскольку это ресторан не на каждый день, то лучше сразу берите сет «Мир Olluco», это настоящая живопись на тарелке, и после дегустации становится гораздо понятнее, за что дают первые места в престижных ресторанных рейтингах.

Даев пер., 19

Loona

Что это за ресторан. Один из первых ресторанов триумвирата Истомин-Лосев-Пинский, который, несмотря на то, что после ими был открыт с десяток заведений, остается на особом счету: тут дело и в итальянской кухне, которая всегда сама себя продает, и в умении шефов представить ее в милом обитателям Патриарших виде посредством изобильных трюфелей, икры и безглютеновой пиццы. Но главное — в неуловимом флере вечно длящейся светской вечеринки в стенах архитектурного памятника с вековой лепниной. «Успешные готовят для успешных» — главное ощущение, которое в Loona удачно культивируют.

Что здесь заказывать. Если завтракать — то варениками с крабом и красной икрой, если обедать — то трюфельными аранчини с угрем и страчателлой, если ужинать — то фирменной пиццей без теста (вместо него — смесь цветной капусты с миндалем) с лососем и черной икрой, чтобы потом не сожалеть о крахе безглютеновой диеты.

Тверской б-р, 24, стр. 1

Savva

Что это за ресторан. Любимое детище Андрея Шмакова, шеф-повара отеля «Метрополь». В отличие от исторического ресторанного зала отеля под знаменитым стеклянным сводом, Savva — это не бережно хранимый антиквариат, а, скорее, винтаж с оглядкой на современное представление о комфорте: обедая среди зеркал и пальм, на удобнейших дизайнерских стульях, чувствуешь себя персонажем серебряного века. Кухня — русская, как водится у Шмакова, с интересностями: борщ с уткой и вишней, оливье с крабом и котлеты из щуки с цветами цукини.

Что здесь заказывать. Обязательно берите шмаковские закусочные пончики и эклеры: с осетровой икрой, малиной и крабом и т.п. Под настойку-шмаковку отлично заходит килечка с соусом ремулад, а если захочется какую-нибудь дичь, то котлета из марала с птитимом и красной капустой точно не обманет ожиданий.

Театральный пр., 2

Sage

Что это за ресторан. Проект двух властителей дум — московского и петербургского, Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, — сегодня находится в талантливых руках шеф-повара Дмитрия Голенина. По ощущениям — кокон гармонии в самом центре Москвы: спокойный бежевый интерьер, тактильное богатство поверхностей, мебель цвета тумана, тарелки с белочками и оленятами, которые засветились во всех аккаунтах Москвы, все детали работают на впечатление. Кухня предельно открыта и технологична, этапы приготовления разнесены по демонстрационным зонам-островам, и наблюдать за тем, как специальные щетки натирают бокалы или повара пинцетом укладывают на тарелку микрозелень, — особая форма медитации.

Что здесь заказывать. Такие блюда, как палтус с брокколи и ванильным соусом или ставший уже легендарным слоеный пирог с бычьими хвостами, — отличная иллюстрация блиновской школы, склонной к тончайшим вкусовым парадоксам при минимальном количестве ингредиентов. Если же хочется просто мастерски приготовленных на открытом огне рыбы и мяса, ищите в меню раздел «Роттисерия».

1-я Тверская-Ямская, 21

Maya

Что это за ресторан. Дерзкий, концептуальный и горячий во всех смыслах дизайн Натальи Белоноговой, где африканские маски и артефакты древних племен соседствуют с диванами, напоминающими гранжевые пуховики Moncler, а в наскальных (вернее, настенных) рисунках читается сходство с абстракциями одного из самых дорогих художников современности Роберта Мазервелла. Точка притяжения — открытая кухня, стилизованная под древний пылающий очаг. Тут готовят исключительно на открытом огне и древесном угле, следуя технологиям, которыми пользовались наши далекие предки.

Что здесь заказывать. В Maya шеф Том Халпин весьма эффектно жарит мясо в технике асадо: целиковую тушу ягненка или барашка привязывают к жаровне, напоминающей крест, и доводят до золотистой корочки и истекающей соком сердцевинки. Курицу готовят в металлическом коробе, а на десерт подают незабываемые шу с копченым виноградом и соленым мисо-кремом.

Большая Никитская, 24/1, стр. 6

Grand Cru

Что это за ресторан. Ресторан-винотека, один из старожилов Патриарших и одно из первых серьезных винных заведений в Москве. Публика солидная, интерьер неброский, ценник высокий. В Grand Cru традиционно готовят шефы-иностранцы. Нынешний, француз Давид Эммерле, принес ему мишленовскую звездочку. Еда образцовая, как на экзамене в парижском кулинарном институте, и логично заточена под вино.

Что здесь заказывать. Закуски выглядят совсем не по-московски, так что улитки с соусом из петрушки, артишоки с перцем эспелет и профитроли с пармезановым кремом достойны сопровождать, простите за тавтологию, гран-крю и вина любой степени винтажности. Ну и обязательно берите здешнюю утку с карамелизованным инжиром, на наш субъективный взгляд, это одна из лучших уток в Москве.

Малая Бронная, 22, стр. 2

Onest

Что это за ресторан. Авторский ресторан шефа-итальянца Мирко Дзаго, квартирующий над возглавляемым им же «Аистом». Спокойный, светлый и элегантный, как смокинг: прихотливые изгибы стен, редко, но метко расставленные арт-объекты и окна в тонкой расстекловке с открыточным видом на Малую Бронную. Краткое меню отличается ювелирно подогнанными вкусами, нестандартной подачей классических блюд, вроде оссобуко, тальяты или канноли с тартаром, а также отдельными русскими цитатами, от сливочной ухи до голубцов с крабом, которые Мирко, живущий в Москве почти тридцать лет, может себе позволить.

Что здесь заказывать. Что ни возьмете — все будет красиво. В том, чтобы заставить кухню работать как часы, Мирко Дзаго мало равных, недаром он — ключевая фигура в ресторанной империи Аркадия Новикова. Но мы, конечно, советуем решиться на сет «Русская сказка», удачный во всем, кроме названия. В нем шеф продолжает ироничный рассказ на тему «итальянца в России», находя внезапные точки сближения двух национальных традиций. Чего стоит одна только «сосисочка с пюрешечкой» (на самом деле — с трюфелем и гребешком), взорвавшая соцсети!

Малая Бронная, 8, стр.1

Big Wine Freaks

Что это за ресторан. Артистичный винный бар, отпочковавшийся от одноименного питерского заведения. Декадентские декорации с мозаиками, бархатом и люстрами-медузами, возможность прикоснуться к высокому, прослушав лекцию о последних трендах биодинамики, арт-бранчи, импровизированные выставки и отборные диджеи по выходным — все это складывается в абсолютно прекрасную иллюзию, московскую инкарнацию «Студии 54» с хорошими винами вместо кокаина, которая привлекает во «Фриков» молодую, модную и нарядную публику. Кухня скроена по тем же лекалам: Марат Калайджян жонглирует стереотипами из мира стритфуда так, что в глазах рябит. В хорошем смысле.

Что здесь заказывать. Большинство блюд решено в формате небольших винных закусок, поэтому можно попробовать много, особенно под какое-нибудь нестандартное вино, которого здесь больше 800 этикеток. Без чего точно нельзя уйти, так это без здешних «рэпов», похожих по виду на вьетнамские роллы, но с японскими начинками, например, с авокадо и древесными грибами или угрем и тобико.

Б.Никитская, 62/3

Padron

Что это за ресторан. Внешне достоверный пиренейский ресторан: начищенные до блеска медные жаровни, изобилие темного дерева, выложенная португальской плиткой азулежу барная зона несомненно вызовут слезу умиления у тех, кто отчаянно скучает по путешествиям в сторону Средиземного моря. Но от кухни не стоит ждать километровых сковородок с паэльей и ветхозаветной размоченной трески. Меню, к которому приложил руку заслуженный испанский шеф Адриан Кетглас, а курирует один из самых креативных молодых московских поваров Евгений Цыганов, хоть и изобилует знакомыми названиями, вроде осьминога с картофелем по-португальски, маринованных в хересе сардин или эмпанады с ягнятиной, но выполнено в современном ключе. Padron — самый молодой из десятки лучших ресторанов, он же удостоился специальной награды «Выбор СМИ», осмелимся предположить, что в следующем году он вполне может побороться за место в тройке лидеров.

Что здесь заказывать. Точно нельзя упускать из вида гениальную телячью щеку с майоркинской сабросадой (то есть кровяной колбасой), а также рис с черной треской и мини-кальмарами — просто, чтобы составить представление, в какую изящную вещицу можно превратить брутальную паэлью. На десерт херес-баба с мороженым на вишневой косточке, с таким десертом и выпивки не нужно. Но вы все-таки выпейте — коктейли на аквавитах и настойки домашнего производства исключительно хороши.

Страстной б-р 7, стр. 1

«Probka на Цветном»

Что это за ресторан. Канонический итальянский ресторан от патриарха петербургской ресторанной сцены Арама Мнацаканова. Вот уже 12 лет Probka служит ориентиром для тех, кто ищет настоящие апеннинские вкусы, и, вопреки всем санкциям и контрсанкциям, в этих стенах их успешно культивируют. Залог успеха — честный итальянский продукт: трюфель везут Пьемонта, уксус — из Модены, а неаполитанскую пиццу готовят из отборной итальянской муки Caputo, сделанной по технологии медленного помола.

Что здесь заказывать. Probka хороша фундаментально сработанной классикой, в чем легко убедиться, попробовав осьминога по-сицилийски или легендарную мнацакановскую «Римскую пасту» (она же — качо-э-пепе) с репутацией лучшей в двух столицах.

Цветной б-р, 2

15.11.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты