ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 ресторанов, где есть устриц в Москве

Гид по свежим моллюскам в ресторанах столицы — от дорогих до доступных
10 ресторанов, где есть устриц в Москве фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

Да, мы в курсе, что устрицы следует есть строго в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». И мы знаем, что летом устрицы приступают к размножению и, по мнению знатоков, мясо их становится более дряблым и не таким вкусным. Но этот устричный этикет был придуман в те времена, когда гурманы в основном наслаждались устрицами дикими, у выращенных в условиях аквакультуры (а сегодня примерно 80% устриц выращивается именно на регулируемых человеком плантациях) сезонные изменения выражены гораздо меньше. Основное поголовье ресторанных моллюсков в основном относятся к категории 4-го сезона, то есть они одинаково вкусны круглый год, и летом в том числе.

Рассказываем, где в Москве водятся самые свежие устрицы, и не обязательно в этих ресторанах придется оставить за дюжину раковин половину месячной зарплаты. Важное предупреждение: не увлекайтесь, если в поедании устриц вы еще не поднаторели и сомневаетесь в возможностях своего желудка, то лучше начать с дегустации 3–4 экземпляров. Ведь устрицы — это практически чистый морской белок, и его избыток может привести к отравлению.

«Рыбторг»

Объединенный с рыбной лавкой ресторан, открытый интернет-магазином «Капитан Максим» в тихой части Патриков. И неизвестно, за кем первое слово: сначала попадаешь именно в магазин с огромными аквариумами и переливчатыми рыбами, красующимися на льду, а уже из торгового зала можно подняться в сам ресторан — значительно меньшее пространство с барной стойкой и коммунальным столом, стилизованное под устричный бар где-нибудь в Ницце. Устрицы и занимают львиную долю в меню: обычно в продаже 10–15 видов в диапазоне от хасанских до бретонских. Что есть в наличии, каждый день пишут на грифельной доске.

Трехпрудный пер., 5

«Рыба мечты»

Ресторан расположен в кирпичном особняке XIX века, где, по слухам, когда-то располагались погреба водочного короля Смирнова. На впечатление работает и сводчатый зал, который кажется бесконечным, и проецируемые на стены сцены вылова какого-нибудь диковинного марлина. Морепродукты и рыба дикого вылова доставляются напрямую с Дальнего Востока в ежедневном режиме. География устриц, населяющих аквариум, широкая: французские пусс-ан-клер и тихоокеанские розовая джоли, дибба-бей из Оманского залива и марокканские жиллардо с нежным орехово-сливочными нотками и тонким послевкусием. Для состоятельных эстетов — дегустационные плато из 8 и 16 устриц разного вкуса и калибра, чтобы разобраться наконец в чем разница.

Садовническая, 57, стр. 1

O’Connells

Редкий зверь в московской ресторанной популяции — ирландский паб с большим выбором стейков и собственным аквариумом. Устрицы под односолодовый виски? Почему бы и нет! Улов в аквариум прибывает в основном с Дальнего Востока, где, можно предполагать, у владельцев есть свои поставщики: хасанских устриц разбавляют не только морские ежи, но и такие редкие моллюски, как спизула и анадара. Питейная и морская тема сближаются в фирменных шотах: в первом устрицу вместе с «бульоном» заливают томатным соком и водкой, во втором подают с текилой и лаймом. Выпивать следует шот одним глотком, чтобы устрица тихой сапой проскользнула в желудок.

Покровка, 18/18, стр. 1

Atlantica Seafood

Ресторан на Кутузовском проспекте заявляет, что отдает по себестоимости любой морепродукт, — и не слишком при этом лукавит. Соотношение цена и качества тем более удивляет, что интерьер здесь без натяжек ресторанный, веранда огромная, а крабы, креветки и прочие деликатесы отборные. Устриц целых 10 разновидностей, в основном из российской части Японского моря, но также свежий улов из Марокко и Новой Зеландии. Русских устриц запекают на гриле, остальных включают в разнообразные плато, где кроме привычных морепродуктов можно попробовать, к примеру, сашими из гуидака (это такой морской моллюск весьма пикантной наружности). Набор соусов тоже сражает необычными вкусами, вроде юдзу с бергамотом или томатной водой с настурцией и малиновым уксусом. А устричные пятницы — вообще коммунизм: при заказе полдюжины устриц их отдают по 300 рублей за штуку.

Кутузовский просп., 36а

«Сахалин»

Самый роскошный из рыбных, «Сахалин», занимает выгодную позицию на крыше отеля Azimut, и сделать отсюда селфи на фоне закатной Москвы необходимо первым делом во время визита. Но мы любим его не за это, а за неисчислимые богатства морской флоры и фауны. При острой нехватке морского белка (и достаточной толщине кошелька) можно пройтись по ассортименту ледяных витрин и гигантских аквариумов, обрамляющих вход в ресторан, выбирая между французской марочной белой жемчужиной с тонами персика в послевкусии и джоли из Намибии, японскими сливочными ямато и йодистыми муроцу. Устрицы подают со «слойкой» из бородинского хлеба со сливочным маслом и тремя соусами — винным, понзу и шисо: логично, просто, красиво и по понятным причинам недешево.

Смоленская пл., 8

Fish Cultura

Редкий случай, когда устриц продают в Москве по таким ценам, как будто тут же их и вылавливают. Можно перепробовать разные виды без ущерба для кошелька, причем для новичков к каждой устрице будет приложена инструкция, объясняющая нюансы вкуса. Ассортимент впечатляет и меняется в зависимости от поставок, но всегда есть хасанские, дибба-бей и японская маака из Желтого моря, которая редко где встречается. Важная деталь: любой устричный экземпляр из аквариума могут запечь и подать под соусом с травами. В интерьер тут явно деньги не закапывали, но обвитые веревками люстры, нарочито близко поставленные столы и официанты в тельняшках довольно точно имитируют прибрежную таверну без особых претензий, но с безупречно свежим уловом.

Новый Арбат, 17; Покровка, 21–23

«Erwin. Рекамореокеан»

Ресторан-аттракцион с волнообразной посадкой, диванами цвета морской лазури и гипсовым Нептуном, правящим квадригой лошадей с рыбьими хвостами. Рыбное разнотравье, крабовое изобилие и икорные россыпи. Erwin полностью отвечает запросу москвичей: съесть на ужин полдюжины устриц с шампанским и выгулять в свет новое платье. Устриц в меню 8 видов: французские, японские, дальневосточные и прочие. Наконец, вишенка на торте — роскошные устрицы рокфеллер, запеченные с зеленью в сливочном масле. Тем, кто живых устриц не понимает, но хочет разобраться в вопросе, стоит начать именно с них.

Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

«Рыбный базар»

Старейшее рыбное заведение города, завсегдатаи ходят сюда уже два десятилетия. Старожил следует в фарватере ресторанных мод: тут работает опытный устричный сомелье Регина Борисова, которая отлично про устриц рассказывает, показывает, как их открывать и есть, и ведет любопытный телеграм-канал, из которого про устриц можно узнать все. Экземпляров в аквариуме на постоянной основе больше десятка — в том числе черные и белые японские муроцу, ирландские тиа-мара, белый жемчуг и касабланка. Устраивать сравнительные дегустации лучше всего на устричных завтраках, где 6 моллюсков и бокал игристого отдают за 1490 рублей. Но это для тех, кто любит устриц живьем, для остальных готовят омлет с устрицами, бургер с устрицами, капкейки с устрицами и беконом и спринг-роллы с устрицами и манго. И, что приятно, устричные завтраки проходят по воскресеньям с 12 до 15 часов, так что вставать чуть свет в погоне за моллюсками не придется.

Трехпрудный пер., 10/2, стр. 2

«Клево»

Небольшая сеть рыбных ресторанов Аркадия Новикова, главная ценность которых — эксклюзивные поставки устриц с крымских плантаций. Логично, что в меню три из пяти устриц российского происхождения. Крымские устрицы, может, и не отличаются особой жирностью и сливочностью, зато у них ровный, не слишком рвущий рецепторы вкус, а повара в «Клево» придумывают им разные необычные дополнения, раскрывающие прелесть этих доступных моллюсков. Одним словом, «Клево» — устричная локация для начинающих, тут можно распечатать свою первую дюжину раковин, не чувствуя себя профаном среди знатоков. Приятный бонус: к 12 устрицам дают безвозмездно бутылку игристого.

klevo.rest

Anchovy’s Club

В рыбной брассерии, придуманной сразу двумя креативными командами — московской Folk Team и питерской Dreamteam, — устрицы совсем не гвоздь меню. Но если захочется почувствовать себя на борту респектабельной яхты и превратить рабочие будни в долгожданный отпуск у моря, то Anchovy’s Club подарит вам такую иллюзию. Выбор устриц меняется ежедневно, что завезли конкретно в данный момент стоит спросить официанта. И, взяв пару моллюсков как закуску, перейти к куда более интригующим блюдам молодого дарования Ивана Маркова — мортаделле из осьминога и «Веллингону» с лососем. Фирменное пиво в танках и вдумчивый выбор джин-тоников вам в помощь.

Колокольников пер., 3, стр. 2

05.07.2024