ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть самые вкусные шашлыки в Москве

10 московских ресторанов, где умеют обращаться с мясом и мангалом
Где есть самые вкусные шашлыки в Москве фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

В этом году традиционные шашлыки на майские внезапно превратились в школу выживания в условиях экстремального холода. Но унывать не стоит. Даже если до отпуска далеко и вырваться на природу в выходные пока не получается, рестораны работают, веранды уже открылись, мангалы дымят, и при желании московские заведения могут создать полнейшую иллюзию отдыха где-нибудь на курортах Кавказа или в самаркандской чайхане. Причем если тематические детали интерьера могут быть бутафорскими, то шашлыки точно будут самыми настоящими — истекающие ароматным соком и манящие запахом углей.

Мы выбрали 10 московских заведений разных стилей и национальной направленности, а то и вовсе без нее, только по одному критерию — там мастерски умеют управляться с мангалом. И с большой вероятностью к тому же могут замариновать и упаковать мясо в сыром виде для выездов на дачу.

Чё? Харчо!

Ресторан в парке Горького с сочинскими генами обладает искренним южным гостеприимством, гигантской верандой, эстрадой, грилем и тандыром — все, как полагается на главном курорте страны. Концепт «ресторана черноморской кухни» без шашлыков невозможен, и шеф-повар Руслан Буй готовит их с любовью. Среди проверенных на отдыхающих в Сочи хитов — каре ягненка, мякоть барашка, люля из баранины, кальмар на гриле и жаренная в панировке барабуля. К ним прилагаются тандырные лепешки, обожженные на мангале помидоры, хрустящие малосольные огурцы и бочковая квашеная капуста, от которой за уши не оттащишь.

Крымский Вал, 9, стр. 2, парк Горького

Erti

Форпост кавказской шашлычной традиции, всевозможное жаренное на углях мясо водится здесь в изобилии и разнообразии. Во главу угла поставлены шашлыки мцвади на грузинский манер: крупные куски мяса, минимум вычурных маринадов и щепотка ярких специй, преображающих вкус. Гриль-шеф Гайк Егиазарян готовит каре дагестанского ягненка, оттенив нежность мяса зирой и сливочным маслом, креветки маринует с белым вином, соевым соусом и чесноком. Мастерство повара проявляется вроде бы на тривиальных вещах: свиная шея выдерживается перед жаркой в сухой аджике и базилике, отчего самый народный вид шашлыка приобретает обычно несвойственную ему изысканность. Ну и точно не стоит обходить цыпленка по-мегрельски в аджике по секретному шефскому рецепту и с домашним сацебели — это очень хорошо. Шашлыки можно заказать в сыром виде, полностью подготовленными для приготовления. С вином тоже полный порядок — больше 250 любовно собранных этикеток.

Стремянный пер., 11

Кочевники

Трехэтажный ресторан Жени Качаловой вроде как турецкой направленности, но на самом деле с гораздо более широкими взглядами: тут стремятся вывести универсальную формулу кухни кочевых народов, от Средиземноморья до Кавказа и от Балкан до Ближнего Востока. Задействованы и стамбульские закуски, и бедуинские шатры и гигантский мангал, у которого на кухне заглавная роль. Бренд-шеф Олег Кусов несколько лет провел в Стамбуле, так что в теме шашлыков разбирается досконально. Чтобы в этом убедиться, достаточно заказать сермяжный шашлык из курицы или индейки. Еще здесь жарят кебабы из баранины, индейки с сыром и курицы с сакральным количеством переворотов над углями. Любое мясо с мангала приносят с маринованными огурчиками, маринованным красным луком, перечным соусом, пряным йогуртом и лавашом. А любителям шаурмы так и вовсе раздолье: ее здесь 13 наименований, в том числе и редкий вид со скумбрией, сделанный на манер турецкого сэндвича балык-экмек.

Сретенка, 5

Caspian

Старинный двухэтажный особняк на Арбате — заботливо отреставрированный, с зеленой верандой на балконе и щедро обставленный антиквариатом (то есть если антиквариата было бы немногим больше, то вы уже в музее). Заявленная как прикаспийская кухня явно тяготеет к азербайджанскому изводу в его самом торжественном виде. Стоит принарядиться и устроить светский выход за шашлыком из говяжьей вырезки и осетрины. Впрочем, жаренная на углях айва или картофель с курдюком на шампурах оставят ничуть не меньшее впечатление. Шедевр опытнейшего бакинского повара Хаяла Гасанова — традиционный хан-кебаб, куски нежнейшей печени барашка, зажаренные в жировой сетке и густо приправленные специями.

Арбат, 42, стр. 1

Gayane’s

У армянского ресторана Гаяне Бреиовой масса достоинств: цветущая веранда во дворе, регулярные мастер-классы очаровательной хозяйки, собирающей за столом друзей ресторана, винный лист, где можно обнаружить выдающиеся образцы нового армянского виноделия. И в числе первых удивительная способность поваров модернизировать исконные рецепты, бережно сохраняя их вековую основу. Пример такого обращения — здешние кебабы: их готовят как кюфту, вбивая мясо, в итоге получается не рубленное, а воздушное тело, напоминающее мясное суфле, которое положено приправить топленым маслом. Тут умеют довести до нежнейшего, истекающего соком шашлыка даже суховатую куриную грудку, не говоря уже о свиной шее, бараньей корейке, креветках и стерляди. Еще одно лыко в строку — овощи, приготовленные в традиционной технике хоровац: овощи с гриля подают с плошкой мягкого сливочного масла, которое обязательно нужно смешать с теплым печеным баклажаном, чтобы получить выдающийся результат.

2-й Смоленский пер.,1/4

Shashleek

Московский филиал узбекской сети, обосновавшийся в «Сфере», выглядит фольклорной игрушкой — тут нашлось место мозаикам с самаркандскими мотивами, коврам-сюзане и национальной узорчатой посуде. Подача по-восточному колоритная — ассорти на шампурах возлежит на большой тандырной лепешке, которую следует считать тарелкой. Имейте в виду — и баранину, и говядину прожаривают до полной готовности, как принято в Узбекистане (хотя все равно вкусно). Даже куриный шашлык — вполне себе огонь: мясо делают сочнее при помощи маринада с легкой кислинкой, а рядом на стол ставят соус из свежих помидоров, напоминающий консистенцией остренький томатный суп.

Улица Новый Арбат, 36, стр. 3

Мегобари

Грузинские винные бары, предназначенные для посиделок с друзьями («мегобари» на вывеске — это и есть «дружище»), станут прекрасным сценарием хоть будничного вечера, хоть воскресного дня. Шашлыки тут готовят отлично, с десяток видов, включая мякоть барашка, каре ягненка, форель на гриле, телятину и курицу. Среди кебабов чистая жемчужина — люля по-царски, в него, помимо курицы, кладут сулугуни и зажаривают до золотистой корочки, оставляя сочную и слегка тягучую мякоть. Заказывать по меню можно все, но лучше всего прийти компанией и взять так называемую башню — сверху выставлен частокол шашлыков всех видов, внизу — приготовленные на мангле овощи, ткемали и аджика.

Маросейка 15; Сретенка, 27

Ткемали

Несколько солидных грузинских ресторанов, где не стесняются осовременивать классику, — вкусно, красиво и в меру затейливо. Крупнокалиберные шашлыки из курицы, мякоти ягненка, медальоны из мраморной говядины, палтус и цветная капуста на гриле, шашлык из язычков ягненка и из печеной картошки — ничего не упущено и не пропущено. При предварительном заказе мясо вам замаринуют, упакуют и отдадут с собой для самостоятельного приготовления на даче. Здешняя версия шашлыка по-царски — это тонко нарезанная и плотно нанизанная на шампур телятина, проложенная прозрачными ломтиками курдюка и густо приправленная сванской солью, ничего сочнее вы точно не ели. Если после щедрой порции шашлыков вы еще сможете дышать, возьмите на десерт ванильный мацони с орешками, он здесь соблазнительный.

Пушечная, 7/5, стр. 2; Новая пл., 8, стр. 2; Малый Ивановский пер., 7–9, стр. 1

Ача-чача

Мини-сеть из четырех ресторанов абхазской кухни «Ача-чача» — честная и в меру аутентичная, отличная альтернатива более торжественным кавказским заведениям, когда хочется просто вкусно поесть без особого пафоса и с вменяемым чеком. В обращении с грилем многоопытная Эка Джикия, когда-то сделавшая «Кавказскую пленницу» городской легендой, следует самой простейшей формуле: минимальное количество ингредиентов для маринада (только соль, перец и масло) и максимально качественное мясо. На шампуры нанизывают все то, что в принципе можно поджарить на углях, в том числе люля из телятины, корейку ягненка, семечки барашка и молодой картофель. Один из хедлайнеров меню — так называемый ачизбургер, состоящий из телячьего люля-кебаба и сулугуни, гарнированных бакинскими помидорами, хрустящими солеными огурцами, горьковатыми листьями цицмата и красной аджикой. А пока повар все это складывает в лаваш, рекомендуем присмостреться к абзхазским винам, которые здесь не такие, как в супермаркетах, а вкусные.

Адреса на сайте achachacha.ru

Алко-буфет «Шашлычная»

Приятно ностальгическое и отчасти хулиганское заведение на Сретенке, вышедшее из-под пера известных возмутителей спокойствия — Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко. Культурно и эмоционально алко-буфет посылает нас в те времена, когда такие «шашлычки» были на каждом углу, поскольку жители закатного Советского Союза искренне полагали, что «лучше Гагров места нету», и пытались создать хотя бы алкогольно-шашлычную имитацию курортного досуга. К еде вопросов никаких — она точно в концепции: здесь прекрасно готовят люля, шашлыки, салат с мангала. Фарш сочный, мясо мягкое, корочка зажаристая, никакого аромата пожилого барана за тесно поставленными столиками. Если все-таки баранину душа не принимает, есть опции из курицы и свинины. Стоит отметить, что говяжий шашлык, который чаще других грешит прокурорской сухостью, тут получается на славу: фокус в том, что на него идет не какая-то беспородная корова, а стриплойен из мраморного бычка, зажаренный на шампурах точно до состояния medium rare.

Сретенка, 36

17.05.2024
Комментарии (2):
0
Внезапно? На майских каждый год гораздо холоднее, чем во второй половине апреля. И каждый год это "внезапно"
0
А еще каждую зиму снег внезапно выпадает :)
Похожие идеи
спецпроекты