Как приготовить мармелад из оливкового масла

- Игорь Курушин
Мармелад из оливкового масла, на первый взгляд, странное блюдо, которое из любопытства можно попробовать в ресторане, но для обычных людей рецепт уж слишком экзотический и непонятно, куда его пристроить. На самом деле мармеладные конфеты из оливкового масла - это и десерт, и закуска, и намазка в зависимости от ваших желаний. Можно обсыпать их сахарной пудрой и подать к чаю или чашке утреннего эспрессо. Или приправить морской солью и свежемолотым перцем, добавить в салат и подать к сырной тарелке. Или внедрить мармеладную прослойку из оливкового масла, например, в бисквит из темного шоколада — и сразу поднять обычную домашнюю стряпню до гастрономических высот. Вкус оливкового масла, если оно, конечно, хорошее, первого и свежего отжима, многогранен. И в мармеладе будут чувствоваться все его нюансы: и легкая фруктовость, и аромат свежескошенной травы или душистого сена, полежавшего на солнце.
Честно признаемся, что саму идею мы подглядели у Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист», и поразились, насколько, оказывается, просто добиться от обычных продуктов вау-эффекта.
Мармелад из оливкового масла
1.
Приготовьте ингредиенты: для мармелада нам понадобится 100 мл оливкового масла, 100 грамм сахара, 10 грамм желатина в пластинках и лимон.

2.
Замочите желатин в холодной воде.

3.
Сварите сироп из 50 мл воды и 100 грамм сахара, затем остудите его до 70 градусов. Главное при варке сиропа — не мешать его, пока сахар не растворится, иначе сироп расслоится на воду и сахарные хлопья. Да, и обзаведитесь термометром для карамели: более точного способа измерить температуру сиропа не существует, она важна не только для этого рецепта, но и когда вы готовите карамельные украшения для торта и даже варите варенье.

4.
С лимона мелкой терочкой снимите цедру и выжмите сок.

5.
Теперь, подготовив все ингредиенты по отдельности, начинаем заниматься собственно сборкой мармелада. Прежде всего вылейте в чашу блендера сироп и взбейте его, чтобы добиться идеальной гладкости.

6.
Не переставая взбивать, влейте постепенно тонкой струйкой 100 мл оливкового масла. Сироп и масло должны стать однородной эмульсией.

7.
Не снимая руки с кнопки блендера, тонкой струйкой влейте лимонный сок и перемешайте до однородности.

8.
Желатин отожмите от воды, переложите в сотейник и растопите на слабом огне (можно и в микроволновке, убрав желатин в печку на 30 секунд). Добавьте желатин к маслу с сиропом, также не останавливая блендера.

9.
Всыпьте цедру в получившуюся массу.

10.
Теперь получившуюся смесь нужно разлить в формочки для льда или для кексиков, что есть под рукой, чтобы придать мармеладу форму. Уберите мармелад в холодильник до застывания.

11.
Готовые конфеты вкусно добавлять в салаты вместо заправки, есть с черным хлебом или подавать с сыром.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).