Как сделать мармелад

Рассказывает и показывает Татьяна Гредюхо, шеф-кондитер сети Bocconcino

Как сделать мармелад

Татьяна Гредюхо работала кондитером в Maison Dellos, открывала в качестве шеф-кондитера ресторан Casta Diva, затем ушла в декрет и вернулась на работу — уже в сеть Bocconcino.

Татьяна всегда отдавала предпочтение классическим рецептурам и проверенным временем десертам. Поэтому за мармеладным мастер-классом мы отправились именно к ней.

Мы намеренно не называем этот мармелад домашним — это просто хороший, качественный мармелад. Который можно и дома сделать — и в ресторане подают.

Какие фрукты и ягоды подходят для мармелада

«Для мармелада больше всего подходят фрукты и ягоды с большим содержанием пектина. Это, например, малина, вишня, яблоки, апельсины. В основном пектин содержится в кожуре и оболочке плодов, не в мякоти. Если пектина в фруктах немного, то надо редактировать рецептуру, иначе мармелад получится жидким, не застынет.

Сейчас, в век молекулярной кухни, из чего только мармелад не делают, я даже из баклажана встречала. Но я всегда выступаю за качественную классику.

На каком пектине делать мармелад

Пектин нужен для того, чтобы связать жидкость и придать ягодному пюре форму. Мы добавляем в мармелад так называемый желтый пектин (yellow pectin) — это продукт, в котором кроме самого пектина содержатся добавки, помогающие сделать мармелад крепче. Можно сделать мармелад и на чистом порошковом пектине, и это будет мармелад вроде джема, который годится скорее для начинок.

В мармеладе, разумеется, будет пектин из ягод и фруктов, из которых он готовится. Но если не добавлять пектин дополнительно, мармелад хоть и получится густым, но когда вы его выльете в форму и дадите застыть, а потом станете нарезать, он будет растекаться, не останется крепким. Даже в яблочный мармелад надо добавлять пектин, хотя в нем и своего очень много — но этого количества хватит для того, чтобы приготовить пастилу, а для мармелада — нет.

Можно ли сделать мармелад на желатине

Да, мармелад можно сделать и на желатине, но в качестве базы тогда используются фруктовые соки, то есть масса с бо́льшим количеством воды. Такие мармелады, естественно, больше похожи на желе. Желатин тает при высоких температурах — если мы оставим такой мармелад на солнце, он может потечь, а с продуктом на пектине такого не произойдет.

Можно ли сделать мармелад на агар-агаре

Да, делают мармелад и на агар-агаре: такой вариант получается очень твердым, его сложно разжевать — в отличие от мармелада на пектине, очень нежного, тающего на языке.

Что использовать — сахар или глюкозу

Мы используем и глюкозу, и сахар. Глюкоза нужна для того, чтобы не дать сахару кристаллизоваться, тем самым она продлевает продукту жизнь. Разное пюре требует разного количество сахара, но в любом случае его надо много. Лимонная кислота тоже выступает в роли консерванта, а еще она придает кислинку и помогает сбалансировать вкус. Кроме того, лимонная кислота заставляет работать пектин: он начинает немедленно связывать жидкость и масса застывает. Если добавить ее раньше срока, мармелад станет густым, не успев свариться. А без лимонной кислоты мармелад получится сгущенным, но жидким.

Как сделать мармелад из малины

Я покажу, как делать мармелад, на примере мармелада малинового. Мы используем готовое малиновое пюре, оно продается в магазинах для кондитеров. Вы же можете сделать пюре сами: купите свежемороженую малину, разморозьте, пробейте блендером и протрите через сито, чтобы удалить косточки. Естественно, свежие ягоды тоже можно использовать — но из них тоже надо удалить косточки. Для 1 кг пюре потребуется примерно 1,2–1,3 кг ягод (или фруктов). 200–300 грамм — это косточки и жмых, которые останутся после протирания ягод через сито. У разных ягод и фруктов свои соотношения, но я в любом случае рекомендую закладывать эти лишние 200–300 грамм для 1 кг пюре.

1.

Как следует перемешайте 20 грамм желтого пектина и 300 грамм сахара. Это нужно для того, чтобы в будущем пектин не остался комочками, а равномерно вошел в ягодное пюре. Если пектин попадет в пюре комочком, то вокруг него образуется капсула из влаги, а внутри останется порошок.

2.

В отдельную емкость всыпьте 860 грамм сахара и вылейте 200 мл глюкозы. Оставьте так, не перемешивая.

3.

Залейте в 7,5 грамма лимонной кислоты 7,5 мл воды. На этом подготовительный этап закончен.

4.

Доведите малиновое пюре до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы оно не пригорало.

(Если вы хотите добавить в мармелад специи, пряности или какие-то другие ингредиенты, например, лаванду или розмарин, то делайте это сейчас, пока пюре разогревается.)

Всыпьте в пюре смесь пектина с сахаром, сразу же перемешивая все венчиком.

5.

Варите все на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, пока сахар и пектин полностью не растворятся, в то же время уваривая пюре. На этот процесс уйдет примерно 5 минут.

6.

Затем всыпьте сахар с глюкозой и, помешивая, продолжайте уваривать массу, пока сахар не растворится.

7.

На этот раз на уваривание уйдет примерно 10 минут. За это время масса станет гуще и плотнее.

8.

Процесс уваривания нужно остановить в тот момент, когда температура внутри массы достигнет 106 градусов (электронный кулинарный термометр — незаменимая вещь!).

Измерение температуры нужно для того, чтобы понять, что масса достигла нужной плотности. Для большинства мармеладов это 106 градусов. Для мармеладов из кислых продуктов, в которых много влаги (лимона или ананаса и, кстати, груши), это 107 градусов. Один градус имеет значение: мармелад из груши, остановленный на 106 градусах, нельзя будет нарезать, он будет тянуться за ножом, то есть его плотность будет недостаточной.

9.

Добавьте разведенную лимонную кислоту, снимите массу с огня, перемешайте как следует, чтобы кислота равномерно распределилась, и сразу же разливайте по формам.

10.

Горячий мармелад надо очень быстро разливать по формам, потому что лимонная кислота активизирует пектин, он начинает схватывать жидкость. Уже через пару минут масса загустеет и застынет, и разлить ее станет очень сложно.

Можно использовать порционные силиконовые формы для льда, чтобы сразу получить фигурный мармелад. Но помните: так как он быстро густеет, вы можете не успеть разлить все по маленьким формочкам до конца. Куда проще взять одну большую форму, вылить туда сразу всю массу и разрезать ее на мелкие кубики, когда мармелад застынет.

11.

Чтобы сделать классический мармелад-кубик, налейте массу в большой поддон. Дайте мармеладу остыть в течение получаса, затем накройте пищевой пленкой, чтобы она с ним контактировала, и уберите в холодильник на 6–8 часов.

12.

Готовый мармелад нарежьте и обсыпьте перед подачей сахаром. Он нужен для красоты, а еще не позволит разным кусочкам прилипать друг к другу.

Поскольку мармелад очень сладкий, его хочется запить чем-то несладким. Лучше всего подходит чай. Чтобы мармелад хорошо сочетался с кофе, его лучше предварительно обмакнуть в шоколад, он свяжет два разных продукта между собой.

Хранить мармелад можно около месяца, а то и дольше. Ведь по сути это сформованное варенье».

Теги:

---------------------------
похожие идеи