Где в Москве выпить кофе с пирожными
- Фото предоставлены ресторанами
C хорошими кондитерскими, куда можно забежать за любимыми пирожными или после прогулки съесть круассан с чашкой прилично сваренного кофе, в Москве по-прежнему сложно: слишком все озаботились здоровым образом жизни. Но все-таки достойные подражания образцы кондитерского ремесла продолжают появляться: авторские тарталетки и идеальные эклеры, достоверные советские торты и даже десерты без сахара и глютена могут сделать жизнь в этом городе немножко более сносной и сладкой. В преддверье настоящей осени с ее проливными дождями и вечно серым небом мы в такой поддержке нуждаемся особенно остро. Редакция «Еды» выбрала девять уютных кондитерских, где сладости не обманут ожиданий, а кофе не испортит впечатлений.
Эклерная «Клер»
Стильная кондитерская с представительством на Центральном рынке выстраивает свои сладкие коллекции по принципу, давно исповедуемому в модных домах, — согласно сезонности. Летом — миндальные дакуазы с голубикой и изящные пирожные в форме покрытых гелем ягод клубники, зимой — брусничные россыпи на эклерах и тортах. А ведь есть еще и дропы в виде специальных десертов к праздникам. В фотогеничности им точно не откажешь: пирожные можно дополнить цветочным букетом с вплетенными ягодными веточками, открыткой с пастельными виньетками, а эклеры пакуют в коробочки симпатичных кремовых оттенков. Вам не придется ломать голову над подарками, достаточно все взять и совместить. Создается ощущение, что некоторые посетители специально заглядывают на Центральный рынок, чтобы запечатлеть себя у прилавка. Но и на вкус пирожные из хрупкого теста с заварным кремом и натуральными фруктовыми начинками соблазнительны так же, как на вид.
Адреса на сайте https://eklernayakler.ru/
Lila Pastry
В витрине красуются пирожные безупречных архитектурных форм: шеф-кондитер Алексей Браташов фанатично работает над текстурами, стыкуя воздушные фруктовые муссы, тонкие хрустящие прослойки, съедобное золото и зеркальные глазури самых нежных акварельных оттенков — для искушенных сладкоежек тут будет немало открытий. Десерты для веганов и последователей безглютеновой диеты тоже в наличии. Светлый и легкий интерьер, классические образцы французской сладкой палитры вроде «Пари-Бреста» или карамельных мадленок, изобретательная кофейная карта — все, что нужно, чтобы устроить спонтанное романтическое свидание. Обязательно берите здешние канеле — они, может, не самые заметные с виду, но когда попробуешь, можно забыть собственное имя. Сейчас крохотные кексики с карамельной корочкой продают в Москве на каждом углу, но мало у кого получается сделать их по-настоящему круто.
Сретенка, 22/1
Bodrero
Небольшая сеть кондитерских от уроженца Тулона Жана Франсуа Бодреро располагается в самых выгодных московских локациях и устроена по правилам чуть старомодного шика: тяжелая кожаная мебель, прованская плитка на полу, много деталей из темного дерева и так плотно уставленные сластями витрины, что у смотрящего образуется легкий гликемический шок. Шоссоны, круассаны, улитки — весь свет viennoiserie, то бишь слоеной, характерной для Франции выпечки, в сборе. Тут же — увесистые чизкейки, крупные облатки миндального печенья и пироги в деревенском духе заставляют усомниться в эфемерности типичных французских десертов. Впрочем, Bodrero — не столько кондитерская, сколько полноценное бистро с сэндвичами и горячими блюдами; можно не только позавтракать и заскочить на кофеек, но и пообедать. Те, кто пришли без компании, могут посадить с собой симпатичного плюшевого Ждуна ростом с пятилетнего ребенка — их тут целая небольшая команда поддержки, чтобы никто не чувствовал себя неуютно за столиком для одиночек.
Сретенка, 9
Angels Cake
Кафе-кондитерская с волгоградскими корнями спрятана во дворе жилого дома в самом сердце Патриарших. Местные облюбовали ее в том числе за возможность спрятаться от праздношатающейся в любое время суток по московскому Сохо толпы. Здесь удивительным образом уживаются любовь к сладкому и принципы осознанного питания: половина выставленных на всеобщее обозрение тортов и пирожных готовится без животных ингредиентов и пшеничной муки. Атмосфера почти курортная: шум фонтана и деревья в кадках повсюду организуют ощущение спокойного, полного комфорта утра — когда дети в школе и есть часок на себя и подружек.
Большой Козихинский, 15, стр. 1
«Волконский»
Старейшина среди московских пекарен-кондитерских, еще в середине нулевых открывший для горожан вкус настоящих парижских багетов и вкус французской булки . С тех пор «Волконский» раскинул обширную сеть, но качество остается крайне серьезным: хорошее сливочное масло, мука по французским стандартам и умелые руки делают здешние круассаны, шу, улитки и плие образцом для подражания. Покупать по пути на любое семейное торжество кремовые торты и яблочные тарты считается хорошим тоном. Многие забегают в «Волконский» у дома специально, чтобы скрасить жизнь воздушными ванильными шу с чашечкой кофе собственной легкой обжарки без горечи. Из фирменных фишек — круглые мос-роллы с фисташками, карамелью и орехами пекан: пирожные макароны по внешнему виду и на круассаны с начинкой — по содержанию.
Адреса на сайте https://wolkonsky.com/
Atelier de tartеlettes
Кондитерский бутик на Патриарших — любимая игрушка семьи рестораторов Галактиона Табидзе и Элины Маргоевой. Слово «ателье» на вывеске отсылает к мастерским французских кондитеров первого ряда, на них и взят ориентир. Благородное золото и латунь в интерьере, крохотные столики, костяной фарфор, суперкофемашина Modbar от La-Marzocco, сложносочиненные коктейли от Insider (продвинутого во всех отношениях бара того же ресторанного холдинга), коллекция французских чайных блендов — антураж воссоздан с любовью и достоверен в каждой детали, на булавках тут не экономят. Витрина с тарталетками — сама по себе экспонат. Лучший тест на мастерство — классическая тарталетка с лимоном, хотя тарталетки с голубикой и юдзу, персиком и красным апельсином или необычное сочетание карамельной рисовой каши с кешью и муссом из топленого молока впечатляют не меньше. К кофе и чаю тут тоже подходят фантазийно: попробуйте, к примеру, латте с белым шоколадом и розовым перцем, чтобы почувствовать разницу с безвкусным молочным напитком из сетевых московских кофеен.
Спиридоньевский переулок, 10а, стр. 1
Yumbaker
Семейная кондитерская на Пятницкой имеет по крайней мере два неоспоримых достоинства: завтраки, которые предлагают в течение всего дня, и собственное производство тортов и пирожных. Часть процесса можно наблюдать прямо в зале, глазея на открытую кухню за стеклом. Остановить взгляд стоит на пирожных макарон всех оттенков радуги с интригующими начинками (настоящая бомба — соленый шоколад с ежевикой), бельгийских вафлях и идеальных профитролях с пушистым заварным кремом. Есть еще фирменные тягуче-сливочные ириски в крафтовых обертках и французские слоеные булочки кунь-аман родом из Бретани. Пухленькие, трогательные, из хрустящего слоеного теста с карамельной сердцевинкой — их не сразу заметишь на витрине, но идеальный сценарий такой: остановиться, купить, дополнить флэт-уайтом на сладком фермерском молоке, откусить и помечтать о французских каникулах.
Пятницкая, 66, стр.1
Буше
В Питере под вывеской «Буше» работает около полусотни больших и маленьких кафе, московский флагман находится на барно-ресторанном отрезке Солянки и воплощает в себе все лучшее, что представляет собой бренд с двадцатилетней историей: чудесный, светлый в скандинавском духе интерьер, серьезное отношение к осознанному потреблению (например, здесь одними из первых стали давать скидку тем, кто приходит за кофе с собственной термокружкой) и, главное, такое изобилие хлеба и сладостей по эксклюзивным рецептам, что глаза разбегаются. Фирменный вензель со свежей малиной в рекламе не нуждается, у него и так армия поклонников, но также хороши шоколадные флейты с фисташками, корзиночки с живым сезонными ягодами, круассаны и пирожные с рикоттой и ягодным желе, сделанные без добавления сахара. К кофе отношение предельно внимательное: «Буше» использует исключительно зерна категории specialty, обжаренные в собственной лаборатории «Кофе Lab». В результате кроме классических эспрессо и капучино тут пышным цветом расцветает альтернатива — от пуровера до аэропресса. А питерский хлебно-кондитерский профиль специально для московских гостей дополнили новые опции: мини-фабрика пасты ручной работы, винотека и бар на минус первом этаже.
Солянка, 1/2, корп. 1
«Любовь и сладости»
Семейный бренд «Любовь и сладости» почти десять лет назад придумали солист группы «Руки вверх!» Сергей Жуков и его жена Регина Бурд, и с тех пор он расплодился в добрый десяток корнеров на обновленных рынках и в торговых центрах. Эксплуатация темы любви и семьи в кондитерском деле всегда правильный ход, но и путь к совершенству пройдет немалый — от довольно посредственных пирожных советского разлива, с которых начиналось производство, до тонко продуманных сладких композиций с красивым дизайном. Тут чуть ли не каждый месяц выкатывают новую коллаборацию — то с модным мебельным брендом, то с дизайнером детских «принцессиных» платьев. Можно без труда отыскать «сладости по поводу»: пирожные «Красный бархат» в виде сердечка, когда нужно кому-то срочно объясниться в любви, симпатичные тарталетки с ромашками для стильного детского праздника или многоярусные торты, с которыми хоть на свадьбу. Отличный вариант хорошей кондитерской в шаговой доступности.
Адреса на сайте loveandsweets.ru