ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Помидоры черри: хорошие и плохие

Как мы перепробовали два десятка образцов
Помидоры черри: хорошие и плохие фото
Фотограф
  • Камиль Гулиев

Для жителей России помидоры черри — это практически единственная надежная альтернатива сочным и вкусным летним томатам в период с октября по июнь.

Конечно, не все помидоры черри одинаковы и не все так хороши и универсальны, как хотелось бы. Мы обошли несколько московских магазинов, нашли двадцать разных вариантов черри и все их попробовали. Чтобы найти те самые, которые не подведут.

Мы хотели найти черри разных сортов, но оказалось, что некоторые производители сорт на упаковке не указывают.

Вот итог нашей ревизии.

«Экокультура»

Изготовитель: ООО «Овощи Ставрополья». Ботанический сорт: «белидо»

Нарядные красные помидоры на веточке, приятно пахнущие ботвой. Но когда кладешь помидор в рот, наступает разочарование. Жесткая кожица. Размытый, хоть и узнаваемый помидорный вкус. Не хватает сахара, зато настойчиво чувствуется кислота.

Самые обычные магазинные черри. Специально за этими помидорами охотиться не надо. Но если они вдруг окажутся в доме, то смело кладите их в суп или в пасту. По десятибалльной системе получают пятерку.

Duroc

Изготовитель: Duroc. Ботанический сорт: Genio

Марокканские помидоры. На вид ничем не выделяются. Со вкусом дела обстоят хуже: его попросту нет, черри деревянные. Это есть нельзя. Ставим этим помидорам один балл по десятибалльной шкале.

«Мое лето»

Изготовитель: ООО «Агро-Инвест». Ботанический сорт: «аморозо»

Очень крупные помидоры черри. Выглядят хорошо, обладают приятной упругостью, при этом легко надкусываются и легко жуются. Далее разочарование: это кислый помидор с несбалансированным вкусом. Некоторым участникам дегустации померещился даже вкус брожения, но это, вероятно, от проблем с хранением. Начало было обнадеживающим, но, к сожалению, ставим им тройку.

«Зеленый стандарт»

Изготовитель: ООО «Агрокультура групп». Ботанический сорт: «бриозо»

Упругие красные помидоры на ветке. Очень душистые, пахнут ботвой и грядкой. Самые ароматные помидоры в этой ревизии. Кожица средней жесткости, ровно такая и нужна, чтобы помидор звонко лопнул во рту. Зеленые семечки и сбалансированный вкус — сладость, кислота и соль, все на месте. Ставим десять баллов из десяти.

Duroc

Изготовитель: Duroc. Ботанический сорт: «кумато»

Про эти «кумато» все было понятно с самого начала. «Кумато» все очень любят за их бурый оттенок. Тут же до бурого еще очень далеко, местами проглядывает зелень.

Очень жесткая и толстая кожица, ужасно жуются, вкуса нет, зато много какой-то ваты. Отдаленно напоминают несозревший крыжовник. Ставим двойку из десяти. Не покупайте эти помидоры.

Развесные помидоры из «Ашана»

Изготовитель: Agri-Souss. Ботанический сорт: «черри сливовидные»

Это марокканские развесные помидоры, купленные нами в магазине «Ашан». Отчетливый томатный запах, слабый томатный вкус и явные проблемы с консистенцией: жесткая кожица, под которой обнаружилась сочная, но очень плохо жующаяся каша. Специально их покупать не надо, салат они только испортят, но если нужны помидоры для супа или соуса, то сойдет. Ставим этим помидорам четверку за их летний аромат и сочность.

Бакинские черри из «Вкусвилла»

Изготовитель: ООО «Бина Агро». Ботанический сорт: не указан

В магазине эти помидоры продавались как помидоры черри, но на упаковке слово «черри» нигде не написано. Довольно крупные помидоры, выращенные в Азербайджане. Очень хорошо режутся, несмотря на то что у них толстая кожица. В меру сочные. Со вкусом тоже все хорошо: похожи на летние помидоры с грядки.

Но у всех участников дегустации возникло ощущение, что эти помидоры сорваны раньше, чем могли бы. Ставим им восемь по десятибалльной шкале.

Doona

Изготовитель: Productores Argentinos Integrados S.A. Ботанический сорт: не указан

Маленькие опрятные помидоры родом из Сенегала. Кожица твердая, но когда начинаешь жевать помидор, сложностей не возникает. Очень ароматные, пахнут веткой, хотя ветки к ним не прилагалось. Ярко выраженный приятный кисло-сладкий вкус. До качества летних помидоров недотягивают, но если такие купить, например, в феврале — радости прибавится. Ставим семь баллов по десятибалльной системе.

Domexport SA

Изготовитель: Domexport SA. Ботанический сорт: «черри пунто»

Яркий цвет, марокканское происхождение и наличие веточки обнадеживали, но зря. Безвкусные помидоры с древесной текстурой. Никто из участников дегустации не смог доесть свой помидор. Ставим им жесткую двойку.

Томаты-черри из «Вкусвилла»

Изготовитель: SKM Logistique S.a.r.l. Ботанический сорт: не указан

Тихий вкус зимнего помидора черри. Такие встречаются в каждом супермаркете. Но надо отдать должное: у них все же есть узнаваемый помидорный аромат и некоторая сладость, просто все это находится в глубокой спячке. Хорошо режутся, не сухие, но и не сочные. Ставим натянутую четверку.

«Бакинское солнце»

Изготовитель: ООО «Бино-агро». Ботанический сорт: «дуринта»

Азербайджанские помидоры, одни из лучших в нашей ревизии. Яркий узнаваемый томатный вкус, много сока, волнующий летний запах ботвы. Очень похожи на хорошие грунтовые помидоры, подойдут для всего. Десять из десяти.

Duroc

Изготовитель: Duroс SA. Ботанический сорт: yellow snacking tomato

У них в меру мягкая кожица, отчего помидоры легко и приятно лопаются на зубах и тут же истекают соком. Но вот вкус очень слабый и ненасыщенный. При благоприятном стечении обстоятельств он бы развился до приятной сладости, и вероятно, это просто недозревшие помидоры.

Если такой помидор вам дадут на слепой дегустации, то вы его запросто с чем-нибудь спутаете, например, с не лучшего качества физалисом.

Ставим этим помидорам тройку: если вам попадутся такие же помидоры, но более созревшие, вероятно это будет удача. Их хорошо использовать в каких-то блюдах, где нужна текстура и цвет, но не так важен вкус.

«Фабрика овощей»

Изготовитель: ООО ТД «АгроМаркет». Ботанический сорт: «маджино»

Нежная текстура, напоминающая ягодную. Ярко выраженный помидорный вкус и много сока. Плоды маленькие, здорово лопающиеся на зубах. Хочется есть, не останавливаясь. Идеально подойдут для салатов. Ставим десять баллов из десяти.

Duroc

Изготовитель: Duroc SA. Ботанический сорт: «селиа»

Классические внесезонные помидоры черри. Вкус сбалансированный, но скучный: в меру сладкие, в меру кислые. Твердая кожица, но не настолько, чтобы это мешало. Интереса не представляют, но в суп или соус сгодятся. Ставим четыре баллов из десяти.

«Экокультура»

Изготовитель: «Экокультура». Ботанический сорт: не указан

Кожица — мочалка. Нутро ватное. Вкус неярко выражен, но, надо отдать должное, сбалансирован. Ставим пять по десятибалльной системе, потому что в суп и в казан с тушеным мясом их все-таки положить можно.

«Мое лето»

Изготовитель: ООО «Агро-инвест». Ботанический сорт: «энджел»

Почти квадратные помидоры с ярко выраженным томатным запахом. Шкурка мягкая и легко жуется. Хорошая упругость. Помидор легко кусается, и из него тут же брызжет сок. Вкус узнаваемый и яркий. Ставим им десять баллов из десяти.

Помидоры черри «кумато» из «Азбуки вкуса»

Изготовитель: Cooperative Agricole Adrar. Ботанический сорт: «кумато»

Совсем другие помидоры в сравнении с предыдущими «кумато». Темные, яркие, спелые, их даже приятней держать в руке. Помидор здорово лопается на зубах и тут же истекает соком. Корочка чуть жестковатая — но это признак сорта, надо быть к этому готовым. Вкус хороший, характерный, но не до конца проявленный.

Кажется, что, если дать им еще немного времени, эти кумато созреют до состояния летнего грунтового помидора. Ставим этим помидорам семерку: подойдут и в салат, и в любые другие блюда.

«Долина овощей»

Изготовитель: тепличный комбинат «ЛипецкАгро». Ботанический сорт: «ардилес»

Стойкий томатный запах. Крепкая, но не жесткая кожица. Красные, сладкие помидоры с зелеными семечками. Есть ощущение, что они чуть недозрели, но все равно получились очень вкусными. Ставим семерку по десятибалльной системе. Подойдут для всего.

«Долина овощей»

Изготовитель: тепличный комбинат «ЛипецкАгро». Ботанический сорт: «мэтью»

Очень неприятная текстура, ватные помидоры, напоминающие вареную картошку. Маленькие, словно наполненные рыхлой ватой. Вкус сбалансированный, но структура подвела. Ставим четыре по десятибалльной системе.

«Медовые»

Изготовитель: ООО «Луховицкие овощи». Ботанический сорт: «медовые»

Замечательные помидоры, все в них прекрасно. Упругие, ароматные, много сока и удивительная сладость. На пачке написано «самые сладкие в мире» и небезосновательно. Ставим им твердые десять баллов из десяти.

25.04.2019
Комментарии (1):
0
Я, оказывается, не ошиблась с выбором. Все время покупаю «Медовые». :) Они, на мой взгляд, самые лучшие из всех, что я пробовала.
Похожие идеи
спецпроекты