Ревизия бургеров

Проверяем самые народные образцы совместно с Роскачеством

Ревизия бургеров

Бургеры — одно из самых популярных блюд на земле. В какой точке планеты вы бы ни оказались, вероятность найти ресторан с бургерами (а там — очередь) крайне велика. Можно сколько угодно рассуждать об их вреде для здоровья, от этого бургеры совершенно точно меньше есть не станут. Потому что бургеры — это, во-первых, вкусно, во-вторых, сытно, в-третьих, как правило, не очень дорого. В общем, идеальная народная еда.

Сотрудники независимой некоммерческой организации Роскачество определили свои параметры народности. Бренд должен быть сетевым и представленным в Москве, Петербурге и некоторых регионах России. Поэтому в подборку самых популярных бургеров по версии Роскачества не вошли бургеры от известных в столице (и только) брендов, зато наряду с большой тройкой McDonald's, Burger King и KFC в ней оказался сетевой, но некрупный петербуржский бренд Ketch Up (за то, что его география перешагнула границы Северной столицы).

В подборку попало всего семь брендов, в Роскачестве выбрали самый популярный бургер от каждого из них и проверили в лаборатории тесты на наличие антибиотиков в мясе, содержание соли и соотношение белков, жиров и углеводов.

Мы со своей стороны заинтересовались, как наличие в бургере тех или иных компонентов может повлиять на его вкус. И мы проверили те же самые бургеры не лабораторным, а самым очевидным путем: попробовали их и обсудили, что нам в них нравится, а что нет. Для большей объективности мы пригласили на дегустацию людей, хорошо разбирающихся в мясе и любящих бургеры, - ресторатора и основателя мясной лавки Steak at Home Павла Поцелуева и блогера Кирилла Медведева. Затем мы сравнили наши выводы с теми, что сделали в Роскачестве.

Комментарии сотрудников редакции, наших гостей и представителей Роскачества перед вами.

Бигмак, «Макдоналдс»
Цена 130 р., вес 215,5 г, 496,08 ккал

Света Пенкина, координатор «Еды»: На вид не очень красивый, разваливается.

Кирилл Медведев, блогер: От него мы какого-то особенного внешнего вида и не ждем.

Марина Шаклеина, главный редактор «Еды»: Я еще не откусила, а уже чувствую ядреный запах.

Вера Железняк, рецептурный редактор: У «Макдоналдса» свой неповторимый вкус и аромат, который чувствуешь за несколько десятков метров до ресторана, да.

Кирилл: Они же добавляют что-то в вентиляцию, чтобы запах шел издалека.

Павел Поцелуев, ресторатор: Самое интересное, уберите котлету — вкус бургера почти не изменится.

Настя Шевченко, контент-менеджер: Котлета худая какая, как оладушек.

Кирилл: Она грамм 30 весит. На распечатке с калориями, которую выдают в «Макдаке», написано.

Марина: Огурец на вкус странный, солено-горький.

Кирилл: Я не сторонник того, чтобы бургеры рассматривать как коктейли. Вы же не разбираете «Маргариту» на текилу, трипл-сек, сок лайма и соль? В целом это вкусно. Если мне скажут, что в мире закроют все рестораны, то есть вообще все, но можно оставить один, я выберу «Макдоналдс». Я устаю от ресторанов, а от «Мака» нет, периодически возвращаюсь.

Света: Это настораживает. Что они туда добавляют?

Кирилл: Не знаю, может что и добавляют. Я считаю, что по соотношению цена-качество лучше бургера, чем двойной чизбургер, нет. Бигмак, конечно, не так хорош. Качество стабильное. В разных странах, конечно, вкус немного разный. Потому что продукты используются локальные. Например, в Швейцарии «Макдоналдс» вообще обязан использовать только местное мясо. Ну и в результате у них бургер стоит что-то между 16–19 франками, а франк по курсу — это среднее между долларом и евро.

Андраш Фекете, фотограф: Некоторые бургеры в венгерском «Маке» вкуснее, чем в русском.

Камиль Гулиев, фотограф: Паприку добавляют? Или гуляш?

Андраш: Без шуток, делают какой-то венгерский бургер, очень вкусный.

Александр Беляев, заместитель руководителя Роскачества:

Для многих слово бургер ассоциируется именно с бигмаком. Но если разобраться, то окажется, что по многим параметрам классическим бургерам он уступает. В бигмаке самая маленькая котлета (всего 68 грамм), он вообще самый дешевый и самый легкий по весу (всего 215 грамм) из исследованных мясных бургеров. При этом энергетическая ценность бигмака практически сопоставима с конкурентами. Причина — в том числе в повышенном содержании углеводов и жиров. Наши исследования показали, что количество соли в котлете составляет 1 грамм на 100 грамм, что составляет почти половину дневной нормы потребления соли, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно рекомендациям ВОЗ, желательно потреблять в сутки не более 5 граммов соли (это примерно чайная ложка).

Также мы обнаружили в котлете следы антибиотика тернидазола, который, правда, законодательно в РФ не нормируется. Вред антибиотиков в еде таков: любые антибиотики имеют накопительный эффект в организме человека. Со временем у организма вырабатывается резистентность (устойчивость, невосприимчивость), и когда человек заболеет и ему пропишут антибиотики и потребуется лечение, то они могут не подействовать.

Классический бургер, Black Star Burger
Цена 295 р., вес 296,9 г, 748,18 ккал

Кирилл: Black Star — это самый плохой бургер, который я когда-либо ел.

Камиль: Это самый плохой бургер, который я когда-либо фотографировал! Половинки булки склеены, что находится в середине, не видно, разъединяешь — внутри котлета, покрытая сыром, и все.

Кирилл: Как-то было у меня похмелье, и я захотел заесть его бургером. Как раз шел по Цветному бульвару, увидел Black Star и решил продегустировать. Не понравилось, подумал, что с похмелья у меня состояние рецепторов изменилось. А потом спустя какое-то время зашел в Black Star в «Европейском», дал ему второй шанс. Мне не понравилось еще больше, чем в первый раз. Он был безумно жирный, аж по рукам текло. Так что резиновые перчатки они не зря к бургерам дают.

Марина: По сравнению с другими, бургер очень плоский, словно сжатый.

Света: Но очень яркий и выразительный вкус.

Кирилл: А он с трюфельным маслом, это их фишка. Этот раз, надо отметить, лучший из трех. Но все равно не нравится. Еще я не проникся их историей, что когда заказываешь бургер с беконом, бекон они кладут из индейки! Что это за продукт такой?

Павел: Потому что у них все халяль, а свинина халяльной по определению не бывает. Но это и правда странно.

Марина: Мясо очень жирное, неприятное. Ощущение, что в меня кусок жира упал.

Кирилл: Картонная булка с жиром, в общем. Но это точно самый лучший раз! Потому что жира меньше, чем обычно.

Павел: Не представляю, как съесть его целиком.

Александр Беляев:

Это бургер для тех, кто любит поесть или просто очень голоден. Black Star Burger — это самый калорийный из всех проверенных образцов. 748 ккал на 296 грамм — это рекорд. Дело в жирных котлетах и соусе. Пара штрихов к портрету: антибиотиков нет, соль есть (причем довольно много — 1 грамм на 100 грамм котлеты).

«Шефбургер», KFC
Цена 199 р., вес 199, 3 г, 467,35 ккал

Вера: Мне очень не нравится булка. Какая-то сладкая, что ли.

Марина: И мне! Она внешне местами белая, местами румяная, словно непропеченная. Застенчивая булка, одним словом. И мягкая, можно из мякиша руками камень слепить.

Павел: Из соусов внутри просто майонез. Скучно.

Вера: KFC вообще не бургерное заведение.

Марина: Зато с курицей порядок: внутри добрый кусок, ешь и чувствуешь, что это на самом деле курица, а не фарш не пойми из чего, что нередко бывает с говяжьими котлетами.

Кирилл: А имеет ли право на жизнь бургер с курицей?

Марина: По факту уже даже с котлетами из киноа делают.

Кирилл: Не знаю, мне кажется, бургер — это априори с говядиной. Как стейк.

Марья Зиганини, продюсер: Очень сухая курица и толстая булка. За что так чесночно-то? Панировка у курицы соленая. Все вместе невкусно.

Александр Беляев:

Да, здесь у нас куриный, а не мясной бургер. Но вполне возможна ситуация, когда ничего другого рядом нет, а есть очень хочется. Именно поэтому мы проверили бургер в KFC. Что получилось? Оказалось, что здесь меньше всего калорий, всего 467 (хотя это, конечно, тоже очень много). Второе: здесь нет антибиотиков. Третье (наверное, самое приятное): здесь самая большая котлета, примерно 52% от общего объема бургера. Правда, содержанием соли в ВОЗ также были бы недовольны: 0,8–0,9 грамма на 100 грамм котлеты. Это много!

Классический бургер, BB & Burgers
Цена 390 р., вес 299,2 г, 712,09 ккал

Марина: Красивая коробка. Ох, сколько всего внутри бургера! Богато!

Вера: Режешь, и сыр тянется, мне это нравится.

Павел: А котлета, кажется, пережарена. Суховатая.

Света: На вкус словно пригорела.

Павел: Просто это хороший well done. У котлеты даже края хрустят. Это «Макдоналдс», но повыше уровнем.

Кирилл: Согласен!

Камиль: Сеть популярная, наверное, она из нашей выборки на четвертом месте после «Мака», Burger King и KFC по количеству кафе. То есть это представитель масс-маркета.

Павел: Я бы котлету заменил, а в остальном все ничего. Может, меньше надо ее жарить.

Кирилл: Или добавлять в фарш меньше жира. Чтобы не 50 на 50 мяса и жира было, а хотя бы 70 на 30. Просто у них очень дешевый бургер, и это чувствуется. Года два назад таких дешевых бургеров у них не было.

Павел: Не было. Они пошли в народ, и качество просело. Стали добавлять в фарш больше дешевого жира. А его гораздо проще сжечь, вот котлета и хрустит. Жаль.

Александр Беляев:

Здесь самая большая котлета (127,1 г) — поздравляем! Но есть несколько «но». Первое: следы антибиотика тернидазола. Второе: высокое содержание соли (0,8 грамма на 100 грамм котлеты). Ну и стоимость. Дороже BB & Burgers стоит только Ketch Up (390 рублей против 450 рублей).

Воппер, Burger King
Цена 187,99 р., вес 242,2 г, 535,98 ккал

Марина: Какой плоский!

Павел: На вкус никакой. Как они это делают? Как будто авокадо поел, все такое безвкусное.

Марина: Авокадо все же бывает вкусным.

Кирилл: Вам не кажется, что слишком много хлеба?

Вера: И майонеза тоже.

Марья: И лука сколько! Котлета очень сухая.

Марина: Я чувствую отдельно все ингредиенты, но вместе все действительно никакое. Отдельно хлеб, отдельно овощи… И лука много, да. Булка ватная, рыхлая. Бургер не для свиданий. «Милый, я думала, мы идем в оперу, а ты говоришь: «По вопперу?»

Павел: Господа, вы не знаете Россию. Свидание в Burger King — это нормально!

Кирилл: Мне кажется, у Burger King, как и у «Макдоналдса», есть свой специфический привкус, но мне он категорически не импонирует.

Павел: Очень сухое ощущение во рту. Много хлеба, мало мяса.

Света: Хочется его запить.

Павел: Если его съесть целиком, будет тяжесть.

Андраш: С воппером такая проблема: он хорош только теплым. Портится очень быстро. Бургер быстро становится сухим. А котлета для фастфуда нормальная.

Марья: Ощущение, что в фарше есть жилы, словно он из обрезков сделан. Поэтому и сухая котлета получилась.

Александр Беляев:

Лучшее определение — средний. Воппер такой во всем. У него среднее содержание соли, средний вес котлеты (80 г). И им особо не наешься: энергетическая ценность всего 231 ккал на 100 грамм. Зато из преимуществ можно выделить отсутствие следов антибиотиков.

Чизбургер, «Фарш»
Цена 330 р., вес 313,8 г, 714,18 ккал

Павел: Ой, какая некрасивая булка!

Марина: Зато выглядит как домашняя, такая неровная. Разворачиваешь, ощущение, как дома сделали!

Кирилл: А в разрезе выглядит очень симпатично. Так много мяса.

Камиль: Не то что Black Star, который «меня нет».

Марина: Это он закрывался, чтобы жир не вытек.

Вера: А с этим соленый огурец дают в комплекте цельный. Приятно. И бургер вкусный!

Кирилл: Булка сладковатая, мне кажется, потому что она пропиталась соусом.

Света: Очень вкусная булка!

Павел: И тяжести не будет. Макдоналдсовский словно говорил: «Я тяжесть, я сейчас упаду тебе в желудок», а этот говорит: «Я легкость!»

Кирилл: Салат внутри очень свежий.

Константин Шишлов, директор «Еды»: Брянский парень. Мясо-то из «Мираторга».

Света: По сравнению с котлетами для бургеров, которые продаются под брендом «Мираторг» в магазинах, эти гораздо вкуснее!

Кирилл: Да, в них многовато жира. А в этом бургере все в балансе.

Александр Беляев:

С этим бургером нужно быть аккуратным. С одной стороны, в нем нет антибиотиков и он самый тяжелый, что ли (вес составляет 313,8 грамма). С другой стороны, на весь бургер приходится около 2,83 грамма соли — это более половины суточной нормы.

«Оригинальный бургер», Ketch Up
Цена 450 р., вес 275,1 г, 660,51 ккал

Вера: Выглядит очень красиво!

Кирилл: Да, только я не люблю булки с кунжутом. У меня к нему какое-то неприятие. Не понимаю, зачем производители пихают его в хлеб. И не понимаю, почему в том же «Макдоналдсе» некоторые булки с кунжутом, а некоторые нет. В ресторане я могу попросить не сыпать его, например, в салат, а производители бургеров возможности выбора не предоставляют. Но мне нравится прожарка — с кровью внутри. Я считаю, что бургеры, как и стейки, должны подаваться в прожарке medium rare. Мне нравится аромат дымка, не знаю, как он достигается. Соуса барбекю, например, я здесь не вижу, но, возможно, в бургерный соус добавлен жидкий дым или что-то такое.

Павел: Но при этом вкуса мне не хватает.

Марина: И мне, в целом получается очень нейтральный на вкус бургер.

Анастасия: Мясо несоленое?

Вера: Очень ровный вкус. Специй мало. Бургер хороший, но особо ничем не выделяется по вкусу.

Павел: Вспомните «Макдоналдс»! В сравнении сразу ясно: этот бургер очень неплох!

Александр Беляев:

Да, действительно. Отличительная черта этого бургера — низкое содержание соли в котлете (всего 0,7 грамма на 100 грамм). Именно поэтому мясо кажется несоленым и нейтральным. Можно было бы сказать, что эта котлета идеальна для тех, кто следит за своим здоровьем и рационом, но нет. Но мы нашли в котлете этого бургера следы антибиотика тернидазола.

Теги:

---------------------------
похожие идеи