Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чем шнитт-лук отличается от зеленого лука

Отвечает Андрей Колодяжный.
Чем шнитт-лук отличается от зеленого лука фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Зеленый лук — всенародный любимец. Его выращивают на подоконниках и в огородах, солят, сушат, маринуют, делают с ним пирожки и омлеты, кладут в салаты и подают к мясу. Но есть кое-что, составляющее конкуренцию перьям зеленого лука , — это лук-сибулет, он же шнитт-лук, скорода и лук-резанец. Часто его воспринимают исключительно как декоративное растение из-за ярких цветов, но при этом сибулет замечательно можно использовать в пищу. Еще чаще его путают с луком зеленым, полагая, что это практически одно и то же. Внешне они и правда похожи.

Нельзя сказать, что эти два вида лука полностью взаимозаменяемы: все-таки это разные культуры, и, хотя характерная острота присутствует и там, и там, на вкус они разные. О том, что такое лук-сибулет, чем он отличается от привычного зеленого лука и как его можно использовать, мы поговорили с Андреем Колодяжным, шефом ресторана Blush.

Андрей Колодяжный:

«В первую очередь надо разобраться с тем, что называют луком-сибулетом. У него много названий: его называют и скородой, и шнитт-луком, и луком-резанцом. Названия различаются в зависимости от местности. При этом есть много сортов этого лука, но всех их объединяет то, что перья довольно темные, вырастают они до 30 сантиметров в высоту, а корневой системы практически нет — луковица у сибулета не развивается, все уходит в перья. Причем все эти сорта выращивают одновременно и как овощи, для использования в пищу, и как декоративные растения: у него красивые цветы в виде зонтиков. Цветы бывают разных оттенков — от синего до ярко-фиолетового. Стрелки лука-сибулета для пищи не так хороши — они дубовые и менее насыщенные. Зато можно использовать цветы: в отличие от цветов репчатого лука они менее ядреные.

По вкусу перья лука-сибулета более сладкие, чем перья обычного репчатого лука. В них меньше фитонцидов, которые в луке и чесноке отвечают за горечь и ядреность. Это как с ялтинским и обычным луком — ялтинский тоже сладкий. А еще в сибулете больше витаминов.

Лук-сибулет используется там, где сладость лука важнее, чем горечь. Я бы положил его в пирожки с луком и яйцом или в лепешки с зеленью. Будет прикольно, если вместе с сибулетом для начинки использовать мангольд, шпинат, крапиву или черемшу, в зависимости от сезона, и немного сыра для сливочности. Хорош сибулет и в салатах — хотя в этом случае я бы скорее использовал свежие цветы. А вот к мясу лук-сибулет не подойдет: там нужен более интенсивный вкус».

27.05.2020