Где купить шампанское
Компании-импортеры, эксперты, а также микро- и макроинфлюэнсеры винного мира пугают нас тем, что в связи с санкциями и уходом с российского рынка многих производителей обзавестись на Новый год достойным шампанским (особенно французским) будет непросто. Розничные продажи импортного алкоголя резко увеличились на фоне возросшего спроса, из-за чего запасы алкогольной продукции иностранных брендов быстро заканчиваются. Тех, кому для настроения хватит и «Советского шампанского», главное, чтобы что-нибудь пузырилось в бокале, это не сильно беспокоит, но ценителей качественных вин печалит.
Мы попросили Ларису Мамедову, владелицу московских винных заведений Touché и Champ Bistro & Champagne Bar, которая отлично разбирается в тонкостях винного ассортимента по долгу службы и по зову сердца, оценить обстановку. И получили несколько дельных лайфхаков, где и как найти качественные вина прямо сейчас за разумные деньги (спойлер: все не так страшно, если расширить винную географию и избавиться от предрассудков).
Лайфхак 1. Не гонитесь за большими брендами
Не все французское шампанское превратилось в дефицит. Исчезают вина больших раскрученных домов, к которым все привыкли, — «вдовы», моэты и периньоны (только намеки, чтобы было понятно, о чем речь). Эти дома действительно перестали отгружать свои вина в Россию. Перед Новым годом они начнут исчезать еще более стремительно, поскольку люди, решившие потратить серьезную сумму на вино, ищут на полках прежде знакомые названия. Но это повод открыть для себя другую шампань — маленьких хозяйств, так называемых рекольтантов. Они выращивают виноград на своих виноградниках, делают вино своими силами и на своих мощностях и продают его под собственной этикеткой. Подход такой — от почвы до этикетки, все сами. Так вот, они в большинстве продолжают возить вина в Россию, поскольку для них сужение экспорта смерти подобно. И многие виноторговые компании сейчас переориентируют портфель именно на рекольтантскую шампань. Задайте в интернет-поиске слово «рекольтант», или récoltant manipulant, и добро пожаловать в дивный новый мир, который может быть гораздо более любопытным, чем унифицированная продукция шампанских мастодонтов. Вы сможете ловить разницу между сортами, почвами, стилями и миллезимами. Только не стоит думать, что на малоизвестных брендах удасться сэкономить — рекольтанты быстро входят в моду, к тому же новая реальность диктует новые правила, поэтому то, что еще вчера стоило в разы дешевле, чем шампанское известных брендов, сегодня стремительно приближается к большим ценам.
Лайфхак 2. Не зацикливайтесь на шампани
Не стоит зацикливаться на тех винах, которые являются шампанским в строгом смысле слова, то есть произведены на территории, обозначенной Champagne AOC. Существуют и более доступные аналоги шампанского, производимые в разных регионах Франции и других странах. У нас без особых проблем можно купить креман, каву, франчакорту.
Креманы производятся по классической технологии из местных сортов винограда в семи регионах Франции, самые известные — Бургундия, Луара и Эльзас. Франчакорта — игристое вино, принесшее славу винному региону Ломбардия, расположенному на севере Италии. Кава, самое массовое игристое вино в мире, производится на севере Испании, преимущественно в регионе Пенедес, выдерживают его обычно на осадке недолго, поэтому и цена на бутылку по сравнению с именитыми шампанскими вполне демократична. Может, этим аналогам не хватает бриллиантового блеска, окружающего шампань, но они хороши, интересны и менее церемонны в сочетаниях с едой до такой степени, что могут выдержать даже натиск оливье.
Лайфхак 3. Поверьте, российское игристое тоже может быть отличным
Винные эксперты, конечно, не воспринимают всерьез советское шампанское с разливом из цистерны. Но новое поколение российских виноделов действительно достигло больших успехов, практикуя шампанский метод. Среди отечественных игристых есть удивительные, волшебные вина. Речь идет не о больших заводах с миллионом бутылок, а о маленьких хозяйствах, где энтузиасты серьезно работают над стилем. Да, их игристые недешевы, но они того стоят. Как их отыскать в потоке заводского тиражного игристого? Набираете в поисковике «Лучшие маленькие винодельни России», там все найдется, в том числе и отечественный игристый люкс, который выигрывал призы на международных винных салонах.
Лайфхак 4. Выходите напрямую на виноторговые компании
В новых условиях большинство виноторговых компаний, которые раньше делали ставку на рестораны, быстро учатся работать с частными клиентами. Ставят небанальные позиции шампанского в своих бутиках, получают лицензию на розничную продажу со склада. Хотя одну бутылку на складе вам вряд ли отгрузят, но три-четыре — легко. Если вы действительно разбираетесь в вопросе и хотите создать дома небольшой запас достойного игристого (а еще непонятно, как дело обернется в следующем году), то это ваш путь, и он не такой уж тернистый. Алгоритм прост: ищете подходящие вина в интернете, напрямую связываетесь с виноторговой компанией и становитесь счастливым обладателем заветной бутылки (или небольшой партии) по оптовой цене или с минимальной наценкой.
Лайфхак 5. Присмотритесь к супермаркетам
Розничные сети стали относиться к формированию своего ассортимента за последние годы гораздо серьезнее. Они закупают вино напрямую у производителей, формируют интересную карту, обучают консультантов-сомелье, которые не дадут вам потеряться в море ширпотреба, и, почувствовав неподдельный интерес, предложат все лучшее, как для себя. Я лично недавно выловила в супермаркете чудесное розовое португальское игристое — спелое, комплексное, сбалансированное, которое может порадовать даже любителей шампани, в том числе и приятной ценой. Хорошей охоты!
Лайфхак 6. Выносите из ресторанов
Хотя ресторанам запрещено продавать вино бутылками навынос, но если вскрыть бутылку (или, в случае игристого, хотя бы убрать с пробки фольгу), то такая продажа становится легальной. Так воспользуйтесь этим: вскрытую бутылку надежно закроют вакуумной пробкой, так что о том, что вино выдохнется быстрее, чем вы дойдете до дома, можно не беспокоиться. Как раз сейчас умные рестораторы наполнили винные шкафы до отказа достойными шампанскими и игристыми винами, потому что спрос на него в это время взлетает до небес. А перед самым Новым годом, а особенно сразу после, они начнут распродавать вино буквально по цене поставки. Речь в данном случае не о больших ресторанах, а скорее о специализированных винотеках и винных барах. Вот вам еще один отличный шанс посидеть в ресторане, устроить дегустацию, пообщаться с сомелье, выбрать вино себе по вкусу и при этом не платить ресторанную наценку.