Гречишный чай

На что он похож и как его пить

Гречишный чай

Гречишный чай, он же ку-цяо у китайцев и собатя у японцев, — приятный легкий напиток с мерцающим ароматом и вкусом чего-то сливочного теплого, уютного. К чаю он никакого отношения не имеет, производят его практически из сорняка — из гречихи татарской, которая свободно растет в теплом климате и не требует к себе пристального внимания.

В России к нему еще не привыкли, поэтому для нас гречишный чай — абсолютная экзотика, с которой непонятно, как обращаться. Мы расспросили о его особенностях двух специалистов. Тамара Битюкова профессионально занимается китайским гречишным чаем, а Елена Пажетных — японским.

Что такое гречишный чай?

Тамара Битюкова, менеджер по закупкам ООО «Русский караван»:

«Это зерна гречихи татарской — травянистого медоносного растения из семейства гречишных. Гречиха татарская — дальний родственник гречки, но к каше она никакого отношения не имеет. В России к ней относятся как к сорняку, в Азии же его заваривают, и давно».

Елена Пажетных, чайный мастер Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»:

«Гречишный чай — это не чай в традиционным его понимании. Но по технике потребления он ближе всего именно к чаю, поэтому правильнее назвать чайным напитком. В Японии собатя не относится к церемониальным чаям, это скорее приятный продукт на каждый день, на базе которого можно делать другие напитки».

Похож ли гречишный чай на гречку? А на чай?

Тамара Битюкова:

«Ни на то, ни на другое. У него свой особенный вкус, ни на что не похожий. Одни в аромате улавливают легкий хлебный оттенок, другие чувствуют карамельные и сливочные ноты. Кому-то слышится аромат ванили и кукурузы. Кто-то считает, что у гречишного чай аромат ирисок, печенья, темного хлеба или свежей выпечки. В гречишном чае нет горечи, терпкости, у него легкий ненавязчивый вкус с согревающим ароматом».

Каким он бывает и как его производят?

Тамара Битюкова:

«Светлым, обжаренным темным и гранулированным. Есть несколько основных видов гречишного чая, они все различаются между собой по технологии изготовления. В первом случае на фабрике шелушат зерно, после чего остаются маленькие светлые зернышки. Их просеивают и продают. Предполагается, что обжаривать их надо дома непосредственно перед употреблением. У нас такой путь непопулярен, он востребован в Азии.

Второй вариант — это когда зернышки после отшелушивания проходят термическую обработку. Тогда они напоминают темную гречку и очень быстро завариваются.

Третий вариант: зернышки после шелушения перемалывают в муку. Эту муку под прессом пропускают через промышленное сито, и таким образом получаются гранулы, которые следует заваривать.

И четвертый вариант: зерно шелушат частично, а затем подвергают термической обработке. В результате лузга плавится и покрывает каждую гранулу красивой глянцевой корочкой. Этот вариант обработки чая дает напитку интенсивный аромат».

Где производят?

Елена Пажетных:

«В основном в Китае, Японии и на Тайване. Безусловно, климат влияет на вкус чая и в разных регионах он может чуть отличаться. Но в основе всегда будет одно и то же растение».

Гречишный чай тонизирует?

Тамара Битюкова:

«Теоретически нет, но все индивидуально. Из-за отсутствия в нем кофеина он не дает бодрящего эффекта. Скорее наоборот, расслабляет, и часто его называют вечерним напитком».

Сколько должен стоить гречишный чай?

Тамара Битюкова:

«Цены на него варьируются от 80 рублей за 50 грамм, до нескольких сотен рублей за те же 50 грамм. В целом нормальная цена для этого напитка в России — 1500–2000–2500 рублей за килограмм».

Как заваривать гречишный чай?

Тамара Битюкова:

«Заваривать гречишный чай можно в любой посуде: в чашке, чайнике, гайвани или френч-прессе. Желательно его сначала промыть, эта процедура известна любителям китайского чая: весь чай промывается перед завариванием. Залейте ку-цяо кипятком и сразу слейте эту воду, пить ее не надо. Промывание позволяет чаю раскрыться лучше и сделает настой чище. Количество чая берется из расчета 1–2 чайные ложки на кружку объемом 250 мл. Идеальная температура для заваривания — 90–95 градусов, при ней экстрагируются все питательные вещества. Настаивайте его в течение 2–5 минут. Перезаваривать ку-цяо не стоит: во вкусе могут появиться горечь и терпкость, а еще в состав чая входят элементы, которые разрушаются при длительном нагревании, например витамин B1. Можно заварить гречишный чай повторно. В некоторых случаях можно потом съесть сами зерна, но это зависит от типа обработки зерна. К гречишному чаю можно также добавлять сливки или молоко, апельсин, лимон или лайм».

Елена Пажетных:

«Возьмите 3–4 чайных ложки собатя и воды на чайник объемом 500 мл. Залейте чай крутым кипятком, температура которого будет между 90 и 100 градусами. Настаивайте 1,5–3 минуты, после чего у вас получится напиток ярко-желтого цвета. Если чай покажется слишком насыщенным, то количество воды и гречки можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Также можно увеличить время заваривания. Японский гречишный чай можно заваривать холодной водой — тогда настаивать его придется гораздо дольше».

---------------------------
похожие идеи