Как выбрать красную икру

И как отличить искусственную от настоящей — отвечают технолог и повара

Как выбрать красную икру

Красная икра наравне с оливье и шампанским — важная составляющая празднования Нового года. Правда, чтобы праздник был еще краше, икра должна быть хорошей. Не слишком соленой, не трижды консервированной, а лучше, если без консервантов, не мятой и тем более не имитацией.

Чтобы спокойно разобраться в ассортименте рынков и супермаркета и не допустить серьезной ошибки, мы выбрали себе трех наставников, разбирающихся в икре как никто: технолога Галину Смирнякову и двух поваров: су-шефа ресторана «Моремания» Анну Филеву и шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева. Вот подробная инструкция.

Как выбрать красную икру по упаковке?

Галина Смирнякова, технолог компании «Енисейский улов», корнер фудмолла «Депо.Москва»:

«Лучше всего покупать развесную икру. Тогда вы не просто можете оценить ее внешний вид, но и попробовать.

Если развесной нет, старайтесь брать икру в стеклянных банках. Что вы должны увидеть в банке? Суховатую икру, в которой нет жижи, и цельные ровные икринки — одна к другой. Ни в коем случае она не должна быть кашей. Кроме того, на банке должна быть написана дата производства. И это должен быть или август, или сентябрь. Именно в эти месяцы, во время путины лососевых, закатывают свежую икру. А если на банке написано, что икра упакована в июле, то, скорее всего, это прошлогодняя икра, которая сильно проигрывает в сравнении со свежей.

Если нет возможности купить стеклянную банку, покупайте жестяную. Про жестяную нужно знать вот что: дата производства должна быть не напечатана, а выбита на банке, цифры должны быть выпуклыми. Это требования ГОСТа.

Иногда икра продается в замороженном виде и оттаивает уже у покупателя в холодильнике. Как правило, это свежая декабрьская форелевая икра без всяких консервантов.

Еще обращайте внимание на цену. Если икра слишком мало стоит, значит, это продукт далеко не первой свежести, или еще чего-нибудь с ним не так. Вот сейчас декабрь 2019 года, на сегодняшний день самая дешевая цена на горбушу при закупке — 2300 рублей за килограмм. Прибавьте к этому все остальное и потом идите в магазин: там полно банок с икрой дешевле 210 рублей за 90 грамм. Но вот что за икра в них и какого она качества, неизвестно. Кстати, когда покупаете развесную икру, не стесняйтесь, просите показать вам ветеринарное свидетельство, сертификат соответствия и бирку.

Часто в икру добавляют растительное масло, его бояться не надо, оно смягчает икру и является отчасти природным консервантом. В икру могут быть добавлены витамины А, D, E, B1, B2 и PP — их объем не должен превышать 1 мг».

Анна Филева, су-шеф ресторана «Моремания»:

«Если на банке не указано, какой рыбы икра, то знайте, что, скорее всего, это смесь икры лососевых, и чаще всего смесь кеты и горбуши. Они чем-то похожи. Это не страшно, просто если вам хочется икру кижуча, то покупайте банку, на которой так и написано, что это икра кижуча. А иначе будет сборная солянка.

Часто в икру добавляют консерванты, которые обозначены буквой Е. Старайтесь покупать икру, в которой таких консервантов было не больше двух, иначе это продукт, далекий от натуральности. Это будет чувствоваться даже во вкусе.

Иногда на икре написано, что она приготовлена из замороженного сырья. Этого бояться не стоит, главное, чтобы на банке была указана вся необходимая информация: состав, дата упаковки. Ведь как икру добывают: она заходит в реки на нерест, и ее надо успеть выловить, пока она прошла первые 100 километров. Дальше икра уже будет считаться перезревшей. Поэтому производители часто замораживают сырье, чтобы успеть справиться с объемами производства».

Какой вкус у хорошей красной икры?

Галина Смирнякова:

«Икра не должна быть слишком соленой, это может свидетельствовать о том, что ее замораживали, размораживали, консервировали не раз, а может быть, и просто подделали. Соль может скрывать возраст и биографию икры. Слабосоленая икра — это от 2,3% до 3,2% грамм соли на килограмм. А все, что выше, — это уже соленая икра. Кроме того, обилие соли увеличивает вес продукта».

Срок годности

Галина Смирнякова:

«Икра хранится 11 месяцев, и исключительно в холодильнике».

Какая красная икра лучше?

Галина Смирнякова:

«Если это икра, выловленная и упакованная по всем правилам, то не бывает хорошей или плохой. Бывает разная. Икра горбуши — самая распространенная, потому что ее больше всего вылавливают. И самая привычная для нас. Поэтому она и дешевле. А вот икра чавычи, наоборот, редкая и не менее вкусная. Ее можно отличить по легкой приятной горчинке в послевкусии. Но она дороже. И если вы увидели в магазине банки с красной икрой, стоимость которых сильно различается между собой, а упакованы они качественно, тогда знайте, что в одной распространенная рыба, а в другой редкая. Но не хорошая или плохая».

Какого цвета должна быть красная икра?

Галина Смирнякова:

«Цвет зависит от вида рыбы. Ярко-красная икра — это чавыча, если она крупная, и кижуч, если мелкая. Оранжевая икра — это кета, если крупная, и горбуша или форель, если мелкая. А красная, даже слегка бордовая — это нерка. И нерка еще очень мелкая. Но если к этому природному цвету добавился легкий белый налет, значит, на поверхности икры выступили консерванты. Если все приготовлено по правилам, то его бояться не стоит».

Какого размера должна быть красная икра?

Галина Смирнякова:

«Ошибочно думать, что крупная икра хорошая, а мелкая плохая. Калибр зависит от вида. Самая крупная — это чавыча, ее диаметр примерно 0,5 мм. Такой же крупной может быть и кета — от 0,5 до 0,3 мм. Горбуша мельче, от 0,3 до 0,2 мм. Кижуч еще мельче — 0,2 мм, и нерка с форелью самые маленькие, 0,1 мм в диаметре».

Чем пахнет красная икра?

Галина Смирнякова:

«Запаха практически быть не должно. Может быть легкий призрачный запах свежей рыбы. Ни в коем случае не должно быть резкого рыбного запаха, это означает, что икра либо старая, либо искусственная».

Какой консистенции должна быть красная икра?

Галина Смирнякова:

«Икра не должна быть очень жидкой и не должна быть очень густой. Икринки буквально должны цепляться друг за дружку, но не сильно-то и приклеиваться. Икринки должны быть целыми, не мятыми, не раздавленными. Если вы открываете банку, а вся икра там всмятку, то, скорее всего, эту икру уже несколько раз замораживали, размораживали, промывали, пытались сначала продать как свежую, а затем пришлось консервировать. И такое бывает.

Если икра долго не лопается во рту, скорее всего, это искусственная икра. Натуральная и свежая почти тает во рту».

Как отличить настоящую икру от искусственной?

Галина Смирнякова:

«По текстуре. Как я уже говорила, у хорошей икры икринки толстые, тугие и долго катаются во рту, не лопаясь. Во-вторых, плохую икру отличает сильный запах рыбы и слишком много соли.

Состоит искусственная икра из белковых продуктов: куриных яиц, молока и желатина. Под воздействием высокой температуры этот белок сворачивается в шарики, которым потом придают цвет и запах. Стоимость искусственной икры не должна превышать 100–200 рублей за железную баночку весом 140 грамм. Кстати, чаще всего подделывают икру чавычи.

Производители такой икры должны честно писать о ее составе на банке, но иногда этого не случается. Поэтому если вы купили икру и не можете понять, настоящая она или нет, можно провести эксперимент: бросьте икринки в воду. От настоящей икры на воде и посуде останется белый белковый налет. А искусственная икра не дает белого налета, и, к тому же, если производителям попалась плохая краска, окрашивает воду».

Какая икра нужна для бутербродов и для других блюд?

Анна Филева:

«Лично я считаю, что в блюдах лучше всего использовать икру горбуши. Она недорогая, и это самая нейтральная икра, с привычным нам вкусом, в ней меньше горечи. Еще для салатов хорошо подходит икра кижуча. Но только не забывайте, что если вы добавляете икру в салаты, то тогда вам не надо солить сам салат.

Если вы собираетесь использовать в качестве ингредиента икру форели, то помните, что у нее есть легкая горчинка в послевкусии.

Икра кеты — самая водянистая из всех, это ее природа, и у нее слегка сливочный вкус. Поэтому, ее лучше класть в те блюда, где водянистость уместна. Например, она интересней сработает в салате, чем на бутерброде.

А если вы собираетесь делать бутерброды с икрой, то я советую брать икру нерки: она очень красивая, очень мелкая и хорошо ложится на хлеб или в тарталетку».

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:

«Я достаточно консервативен, так что на кухне мы используем только икру чавычи — это тот самый красный лосось, который можно увидеть в документальных фильмах про медведей. Ее густоту мы регулируем сами: добавляем 20 грамм бульона на полкило икры, чтобы она стала более жидкой, или промываем и высушиваем на полотенце, если нам надо, чтобы икра стала зернистой.

Общее правило такое: если мы добавляем икру во что-то жидкое, например в соус к пасте, то нужна зернистая икра без лишней влаги. А когда икра работает как украшение, например в салате оливье или с пельменями, то она должна быть с небольшим количеством жидкости, чтобы держать форму, но при этом распадаться на отдельные зерна.

Икра для бутербродов тоже должна быть достаточно жидкой: так ее удобнее намазывать, и она не прилипает к ложке или ножу».

Теги:

---------------------------
похожие идеи