Как заваривать шиповник
- ISTOCK.COM/OlegKov
Шиповник — крепкая ассоциация с осенью, инфлюэнцей и потребностью в витамине С. А также шиповник — это ягоды с активным ярким вкусом, который при правильном заваривании напитка раскрываются вкусом, который ни на что не похож и который может красиво вписаться в вашу ежедневную жизнь.
Для этого нужно всего лишь обзавестись качественными плодами шиповника и надежным большим термосом.
Мы решили, что с наступлением холодов грех не вспомнить об этой замечательной ягоде, и позвонили нашему другу Денису Шумакову, человеку, который профессионально занимается травами и чаями и знает о них абсолютно все.
Денис рассказал нам про два отличных способа заварить чай из шиповника.
У шиповника хорошая оздоровительная репутация, и его очень часто заваривают, чтобы обрести бонусы для здоровья. В этом случае его стоит заваривать одним способом. Если же мы хотим сделать из шиповника приятный тонизирующий напиток, то мы будем его заваривать иначе.
Основная проблема заваривания шиповника любым способом заключается в том, что шиповник — это крупные ягоды. Поэтому, для того чтобы он нормально заварился, ягоды надо растолочь либо купить готовый толченый шиповник в фильтр-пакетиках, который практически везде продается. Но все же заваривать ягоды интересней. Измельчить шиповник можно с помощью блендера или кофемолки — но есть шанс, что она забьется, — либо с помощью ступки, либо завернув ягоды в полотенце и ударив по ним молотком для мяса. При заваривании дробленого шиповника в отваре окажутся тонкие волокна, которые содержатся внутри плодов. Если вас это смущает, вероятно, придется напиток процедить через очень мелкую марлю. Но меня, например, эти волокна никак не смущают и не раздражают, и я пью вместе с ними.
Полезный чай из шиповника
Итак, если хотите получить напиток, в котором, как принято считать, будет немало витамина С, то вы просто заварите шиповник горячей водой. Через десять минут напиток будет готов. Это будет не самый вкусный настой, но он не перестоит, и витамины в нем не сильно разрушатся, в общем, получится классический шиповник из детства. Можно пить и тешить себя иллюзией, что вы станете здоровее. Также его можно заваривать вместе с зеленым чаем: три доли шиповника и одна доля чая.
Чай из шиповника с травами
Если же вы хотите получить какой-то гастрономический продукт, чтобы напиток был в первую очередь вкусным, то самый простой способ — запихнуть шиповник в термос с кипятком. Четыре часа при высокой температуре, и у вас получается насыщенный концентрированный настой, который и вкусен, и также идеален, если врач прописал горячее питье. Кроме того, я бы попробовал положить в такой крепкий настой мяту или мелиссу — получится сложный интересный вкус. Также подойдут любые цитрусовые: лимон, лайм, апельсин — их можно кидать в уже готовый настой. Обязательно я бы попробовал заварить шиповник с ромашкой, и если хочется запредельной экзотики, то я бы посоветовал мальву. Дело в том, что ее цветы энергично реагируют на кислотность и при встрече шиповника и мальвы у напитка может получиться неожиданный и очень красивый розовый цвет. А еще хорошо класть в шиповник мед: сладость все равно нужна, чтобы нейтрализовать кислоту, но мед добавит еще дополнительных интересных нот. А еще хочу напомнить, что шиповник отлично пьется в бане.