Какая корюшка пахнет огурцом

Рассказывает ихтиолог

Какая корюшка пахнет огурцом

Корюшка одна из главных достопримечательностей Петербурга, маленькая рыбка с ярким и откровенным ароматом огурца. Запах этот обладает невероятной силой, слышен издалека и окончательно убеждает в наступлении весны. Корюшка появляется в ладожских водах весной, когда приходит на нерест из моря. Собственно, многие и любят ее за запах, который, к слову, исчезает при термальной обработке.

Но есть и другая корюшка, встречающаяся на кухнях Дальнего Востока. Тихоокеанская корюшка крупнее, массивнее и, по мнению тех, кто встретил эту рыбку вдали от ее мест обитания, удивительного запаха огурца не имеет.

Мы решили разобраться, в чем дело, и поговорили с Кириллом Кузищиным, доктором биологических наук, профессором кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ.

Какая корюшка пахнет огурцом

«Огурцом пахнут оба вида корюшек, обитающих на территории нашей страны — европейская корюшка и тихоокеанская зубастая. Живут они в водоемах севера, в бореальной зоне, и ощутимо отличаются друг от друга по целому ряду признаков, в том числе и приуроченностью к определенному ареалу. А вообще, огуречный запах — характерная особенность всего семейства корюшковых. Туда входит примерно десять родов и около двадцати видов. Но, в основном, они встречаются в других местах: Северная Пацифика вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки и Азии.

Кроме того, запах огурца свойственен большому количеству рыб — ближним и дальним родственникам корюшек. Немало таких рыб в бассейне Тихого океана. Например, это лапша-рыба: небольшие рыбки длиной не более 10 сантиметров с полупрозрачным телом, обитающие в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях. В Южном полушарии есть рыбы семейства ретропиновых — тот же запах. И, наконец, есть группа полуглубоководных рыб, также дальних родственников корюшек, имеющих вычурные и незнакомые нам названия: например, батилаги, опистопрокты, аргентины. Они обитают на глубинах от 300 до 1200 метров, и мы с ними практически не встречаемся. Правда, в 70-е годы одну из них — аргентину — продавали в замороженном виде в магазинах, и она не была такой уж редкостью.

Сила запаха огурца напрямую зависит от сохранности рыбы. Если рыба свежая, только что вытащенная из воды, то огуречный запах можно услышать на расстоянии нескольких метров. Но если она немного полежит, а особенно на жаре, то запах пропадает. Естественно, если рыба была заморожена и долго ехала с Дальнего Востока в Москву, то огуречный запах улетучится. Также он исчезает при тепловой обработке. Поэтому, когда люди утверждают, что европейская корюшка пахнет, а тихоокеанская — нет, это ошибка. Все дело в сохранности и свежести. И отсутствие запаха — технический вопрос, а не биологический. Запах — это общий и яркий признак корюшек, но есть у них и отличия, благодаря которым можно точно определить, корюшка перед вами или нет».

Европейская корюшка

«Европейская корюшка обитает в водоемах бассейна Балтийского моря: Финский залив, Ботнический залив и в меньшей степени Центральный бассейн. Европейская корюшка ведет проходной образ жизни: нагуливается в солоноватых участках Балтийского моря, например в Финском заливе, и поднимается в реки для размножения. Там она откладывает икру и после икрометания скатывается назад, в море. Происходит это весной, в мае. При этом европейская корюшка частично гибнет, частично выживает. Длина тела европейской корюшки примерно 150–250 мм, максимальные размеры — 280 мм, самцы несколько мельче самок. Масса тела — 60–180 грамм. Окраска — так называемая пелагическая, свойственная многим массовым стайным морским рыбам: спина зеленоватая или зеленая, бока тела серебристые с легким светло-желтым отливом, который чаще проявляется при заходе рыб из моря в реки. Брюхо в море белое, а при заходе рыбы в реку на нем появляется легкая сероватая сеточка. Плавники имеют сероватый цвет с мелкой точечной пигментацией.

Кроме этой проходной европейской корюшки есть пресноводная, которая принадлежит к тому же виду, но не выходит в море. Так, пресноводная корюшка Ладожского и Онежского озер несколько мельче проходной и окрашена в более светлые тона, спина имеет более светло-зеленый оттенок, светло-желтого оттенка у нее нет.

А есть маленькая корюшка, живущая в пресных водах, преимущественно в озерах Северо-Запада, носит особое название — снеток. Длина тела снетка — 30–70 мм, масса — 0,5–3,1 грамма. Это массовая полупрозрачная блеклая рыба с сероватой спинкой и светлыми боками и брюхом. Жизнь ее очень коротка, примерно год-полтора, редко — два. Тогда как проходная корюшка живет три-четыре-пять лет. И проходная корюшка, и снеток, будучи только что вытащенными из воды, имеют сильный запах свежих огурцов».

Тихоокеанская корюшка

«Тихоокеанская зубастая корюшка обитает в дальневосточном регионе. Она примерно вдвое или втрое крупнее европейской, у нее очень сильные, мощные клыковидные зубы на челюстях и на языке — отсюда и название. У европейской же зубов меньше, и они значительно мельче. Еще у тихоокеанской корюшки массивная голова. В тот момент, когда рыба входит в реку, она окрашивается в более темные тона: спина приобретает темно-зеленый оттенок, тело покрывается черной мелкой сыпью. Интересная особенность тихоокеанской зубастой корюшки — она обитает не только в бассейне Тихого океана, но и почти по всему побережью Северного Ледовитого океана: от Берингова пролива до Белого моря. И конкретно в бассейне Белого моря, как это ни странно, обитает именно тихоокеанская зубастая корюшка. Так же, как и европейская, тихоокеанская зубастая испускает сильный запах свежих огурцов.

Тут важно подчеркнуть: европейская и тихоокеанская зубастая корюшка вместе в одном водоеме пока не наблюдались. И европейская корюшка встречается в Ладожском, Онежском озерах и в нескольких других более мелких озерах Карелии, но в бассейне Белого моря она проходной образ жизни не ведет — это уже место обитания морской тихоокеанской корюшки».

Теги:

---------------------------
похожие идеи