Почему взрывается попкорн?

- Bevan Goldswain
Роман Лошманов, редактор «Афиши-Еды»:
«Зерно кукурузы, даже высушенное, в значительной степени состоит из воды. Как и все живое на Земле. При этом содержимое зерна заключено в довольно жесткую оболочку. Оно предохраняет зерно от преждевременной гибели — потому что всему свое время: зерно должно умереть, чтобы воскреснуть, на идее чего основаны также некоторые мировые религии.
Так вот. Под воздействием высокой температуры вода, как и все остальные вещества, имеет свойство энергично расширяться и переходить в другое агрегатное состояние — в случае воды это пар. На этом свойстве основано действие как тепловых, так и, например, атомных электростанций, не говоря уже об ушедших в прошлое паровозах и пароходах.
Расширяющаяся вода при быстром и сильном нагревании в микроволновой печи или на сковороде натурально вскипает и наталкивается на жесткое сопротивление зерновой оболочки. Давление на оболочку мгновенно вырастает до невыносимых для нее величин, так что она, конечно, лопается. То есть ответ прост: попкорн взрывается, потому что вода превращается в пар, а места в зерне мало».
Иван Шишкин, шеф-повар московского ресторана Delicatessen:
«Важное дополнение. Не сказано о клейстеризации крахмала, без которого зерна кукурузы рассыпались бы в порошок. Этот клейстер, будучи эластичным, выполняет роль упругой плотной оболочки, и такой яркий взрыв происходит именно из-за него».