ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чем на самом деле повара кормят своих детей

Вторая часть нашего исследования
Чем на самом деле повара кормят своих детей фото
Фотограф
  • из семейного архива

Всегда интересно узнавать про закулисную жизнь звезд, в том числе и известных шеф-поваров. Многим кажется, что шефы с утра до ночи готовят удивительную ресторанную еду дома и на работе, на скорую руку на пикнике или в гостях. И уж тем более с детства дают своим детям только самое лучшее, а с этим «самым лучшим» у нас часто ассоциируются сложные блюда и заморские продукты.

Однажды мы решили узнать, так ли это, и сделали материал, в котором повара развенчали мифы и рассказали, чем на самом деле кормят своих детей: оказалось, что простой и понятной едой. Прочитать его можно тут.

Прошло несколько лет, и мы узнали, изменилось ли что-то и как эту задачу решают другие повара. Как выяснилось, среди их детей таки есть гурманы, хотя большинство все же предпочитает обычную еду. Мы повторили свой вопрос лишь одному шефу — Андрею Жданову. Приятно было обнаружить постоянство во вкусах его детей: что и несколько лет назад, что сейчас они с удовольствием едят борщ.

Выпечка и фаршированная утка

Ольга Морозенко, шеф-повар и ведущая передачи «Речная и морская ресторация»:

«У меня трое детей: девять лет, семь лет и четыре года. Мальчик, девочка, мальчик. Больше всего дети любят выпечку, которую мы чаще всего готовим вместе: сладкие пирожки, пиццу, слойки, большие пироги и ватрушки. Дети на равных принимают в этом участие: скалка, тесто, начинка и так далее. Еще они очень любят фаршированную утку, которую я готовлю по праздникам, — фарширую ее гречневой или ячневой крупой с травами».

Тартар из баранины и томагавк

Тахир Холикбердиев, ресторатор:

«Мои дети не едят никакую детскую еду. Так сложилось. Они едят только взрослую еду. Допустим, мой старший сын, которому двенадцать, очень любит тартары. Причем если я у него спрашиваю: «Хочешь тартар?» — он говорит: «Да, но только бараний». В свое время он попробовал его в моем ресторане «Скотина», когда ему было семь, и теперь уже пять лет только его и просит. Причем сыну важно, чтобы этот тартар был ближе к классическому французскому — с желтком.

Моя полуторогодовалая племянница, как только начала есть взрослую еду, полюбила грызть мясо на кости. Допустим, семья собирается дома, я жарю томагавк либо тибон, и эта маленькая девочка берет кость и начинает грызть.

У нас нет такого, чтобы дети любили какую-то специальную детскую еду. Единственное — они любят очень соленое. Прямо берут и досаливают. Наверное, это общая детская история. И еще я точно знаю, чего дети точно не любят. Они не любят салаты, костлявую рыбу и не любят острое».

Хачапури, сосиски в тесте и домашняя шаурма

Сергей Навасартов, бренд-шеф ресторана «Ноев ковчег»:

«У меня трое детей, и каждые выходные мы с ними готовим блины, пиццу и хачапури — либо в духовке, либо на сковороде. На сковороде получается быстрее. Еще я покупаю слоеное тесто и делаю треугольники с сыром, зеленью и творогом. Это то, о чем дети просят постоянно. Если они — да и я — бывают в ударе, то доходит и до пельменей, и до сосисок в тесте. В общем, в основном это углеводы, к которым добавлены сыры и сосиски.

Если же речь идет о буднях и надо им что-то приготовить впопыхах, то это домашняя шаурма. У нас всегда дома есть курица — либо отварная, либо печеная. Всегда есть лаваш — все-таки армянская семья. Добавляем сыр, капусту, помидоры с огурцами, курицу и соус наподобие дзадзики, приготовленный на мацони: чеснок, зелень, мацони и специи».

Паста с томатами

Антон Ивницкий, шеф-повар:

«Сын очень любит пасту, точнее — сами макаронные изделия. Но только терпеть не может, когда в этой пасте оказывается сливочный соус. Поэтому чаще всего это паста с томатами — коронная история.

Томаты беру любые, главное, чтоб были плотные; снимаю кожицу, нарезаю сегментами.

Обжариваю их на оливковом масле с добавлением соли и сахара с двух сторон до темно коричневой корочки. Затем добавляю к ним отварную пасту с бульоном, хорошую щепотку рубленой петрушки и затягиваю все это куском сливочного масла. Кладу в тарелку и обильно натираю туда сыр».

Плов, гаспачо, запеченная утка и гусь

Влад Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка»:

«Я убежденный сторонник следующего правила: дети должны есть то же самое, что едят взрослые. А взрослые, в свою очередь, должны готовить еду, которую можно дать детям. Если придерживаться этого правила, у вас не будет необходимости разделять свою готовку на детскую и взрослую — можно ведь сойти с ума. Поэтому дома я готовлю универсальные блюда. Конечно, если самая маленькая попросит сварить ей кашу, я сварю. Я же не могу ребенку отказать. А вот те дети, которые постарше, должны есть то же самое, что едят взрослые. Не делаю никаких исключений.

Просить — они меня уже давно ни о чем не просят, потому что это бесполезно. А так они с удовольствием едят плов, запеченную утку или запеченного гуся, пасту, пироги. То есть ничего особенного. Конечно, у всех свои вкусы, но в целом все едят одно и то же: щи, борщ, очень любят гаспачо в сезон. Но специально вкусовые предпочтения детей я не выделяю».

Сувлаки из курицы и наггетсы

Янис Хрисохоидис, шеф ресторана «Порто Миконос»:

«Чаще всего я готовлю детям куриные шашлычки — в Греции их называют сувлаки. И готовлю им куриные же наггетсы. Но они и взрослую еду любят: печеные овощи, стейки — все это пользуется успехом. К сувлаки полагается подавать греческий соус дзадзики — йогурт с оливковым маслом и огурцом. К готовке дзадзики всегда привлекаю детей: даю им потереть на терке огурец. Ну пицца — это главная радость. Обычно делаем сразу три-четыре вида пиццы».

Паста с пармезаном

Андрей Шмаков, шеф ресторана Savva:

«Любимым блюдом моих детей всегда была паста. В 2017 году, когда моя дочь Майя была еще совсем маленькой, мы каждый день готовили пасту, потому что кроме нее она совсем ничего не ела. Все взрослые ели пасту с помидорами, а она помогала нам ее готовить: мыть помидоры, чистить чеснок, лук. Но к томатному соусу она до сих пор остается равнодушной; более того, она не ест помидоры в любом их виде. Ее невозможно заставить есть пасту в том виде, в каком ее любят взрослые, но она рада стараться для нас. Для себя Майя всегда просит самые простые спагетти с пармезаном; я не буду готовить детям эскалоп с фуа-гра и прочие изыски, а буду стараться ублажать их тем, что им по-настоящему нравится».

Фо

Кристиан Лоренцини, шеф Christian:

«У меня двое детей: девочка шестнадцати лет и мальчик одиннадцати. Случается, что, когда дети просят, я готовлю для них суп фо. Правда, это бывает нечасто — раз в полгода, потому что это очень долгий процесс приготовления. Итальянская еда им давно надоела; теперь они любят, чтобы в блюде обязательно были и соевые ростки, и салат пак-чой, и пшеничная лапша — все это есть в фо».

Борщ и пельмени

Андрей Жданов, бренд-шеф Modus:

«Моему сыну семь лет, а дочери уже девятнадцать. Оба они регулярно требуют, чтобы я приготовил свой фирменный борщ и накормил их домашними пельменями со свининой и говядиной. Более того, они не хотят, чтобы я просто все это приготовил, а они еще и активно участвуют в этом процессе. Нам очень нравится все это делать вместе: мы болтаем о будущем, вспоминаем разные смешные случаи из путешествий. В эти моменты совместной готовки мы самая счастливая семья в мире. Ну и моя супруга особенно счастлива в такие минуты».

Паста с пармезаном, оливки и хамон

Владимир Чистяков, шеф Buro TSUM и Grace:

«Мой сын Витек — очень специфичный мальчик в плане выбора еды. У него все строго привязано к настроению, поэтому никогда не знаешь, что ему сейчас доставит радость. Я стараюсь не есть с ним, потому что дома он хочет, чтобы я заказал ему что-нибудь из доставки: он очень любит все эти электронные сервисы, и ему нравится заказывать там себе какую-то еду. Но ему еще дико нравится ходить в Bro & N (итальянская кухня шефа Мирко Дзаго. — Прим. ред.).

Дома я готовлю ему точно такую же пасту с маслом и пармезаном. Витек очень любит вкус пармезана, ему нравятся вкусы всяких ферментированных вещей. Еще он отлично ест хамон, оливки и отварную брокколи. У него своеобразные, недетские вкусы, они меняются, и он предпочитает продукты, которые не заставишь есть большинство детей. Он очень любит все молочное, прямо прется, может тоннами есть».

10.09.2021
теги:
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты