Чем на самом деле повара кормят своих детей

Вторая часть нашего исследования

Чем на самом деле повара кормят своих детей

Всегда интересно узнавать про закулисную жизнь звезд, в том числе и известных шеф-поваров. Многим кажется, что шефы с утра до ночи готовят удивительную ресторанную еду дома и на работе, на скорую руку на пикнике или в гостях. И уж тем более с детства дают своим детям только самое лучшее, а с этим «самым лучшим» у нас часто ассоциируются сложные блюда и заморские продукты.

Однажды мы решили узнать, так ли это, и сделали материал, в котором повара развенчали мифы и рассказали, чем на самом деле кормят своих детей: оказалось, что простой и понятной едой. Прочитать его можно тут.

Прошло несколько лет, и мы узнали, изменилось ли что-то и как эту задачу решают другие повара. Как выяснилось, среди их детей таки есть гурманы, хотя большинство все же предпочитает обычную еду. Мы повторили свой вопрос лишь одному шефу — Андрею Жданову. Приятно было обнаружить постоянство во вкусах его детей: что и несколько лет назад, что сейчас они с удовольствием едят борщ.

Выпечка и фаршированная утка

Ольга Морозенко, шеф-повар и ведущая передачи «Речная и морская ресторация»:

«У меня трое детей: девять лет, семь лет и четыре года. Мальчик, девочка, мальчик. Больше всего дети любят выпечку, которую мы чаще всего готовим вместе: сладкие пирожки, пиццу, слойки, большие пироги и ватрушки. Дети на равных принимают в этом участие: скалка, тесто, начинка и так далее. Еще они очень любят фаршированную утку, которую я готовлю по праздникам, — фарширую ее гречневой или ячневой крупой с травами».

Тартар из баранины и томагавк

Тахир Холикбердиев, ресторатор:

«Мои дети не едят никакую детскую еду. Так сложилось. Они едят только взрослую еду. Допустим, мой старший сын, которому двенадцать, очень любит тартары. Причем если я у него спрашиваю: «Хочешь тартар?» — он говорит: «Да, но только бараний». В свое время он попробовал его в моем ресторане «Скотина», когда ему было семь, и теперь уже пять лет только его и просит. Причем сыну важно, чтобы этот тартар был ближе к классическому французскому — с желтком.

Моя полуторогодовалая племянница, как только начала есть взрослую еду, полюбила грызть мясо на кости. Допустим, семья собирается дома, я жарю томагавк либо тибон, и эта маленькая девочка берет кость и начинает грызть.

У нас нет такого, чтобы дети любили какую-то специальную детскую еду. Единственное — они любят очень соленое. Прямо берут и досаливают. Наверное, это общая детская история. И еще я точно знаю, чего дети точно не любят. Они не любят салаты, костлявую рыбу и не любят острое».

Хачапури, сосиски в тесте и домашняя шаурма

Сергей Навасартов, бренд-шеф ресторана «Ноев ковчег»:

«У меня трое детей, и каждые выходные мы с ними готовим блины, пиццу и хачапури — либо в духовке, либо на сковороде. На сковороде получается быстрее. Еще я покупаю слоеное тесто и делаю треугольники с сыром, зеленью и творогом. Это то, о чем дети просят постоянно. Если они — да и я — бывают в ударе, то доходит и до пельменей, и до сосисок в тесте. В общем, в основном это углеводы, к которым добавлены сыры и сосиски.

Если же речь идет о буднях и надо им что-то приготовить впопыхах, то это домашняя шаурма. У нас всегда дома есть курица — либо отварная, либо печеная. Всегда есть лаваш — все-таки армянская семья. Добавляем сыр, капусту, помидоры с огурцами, курицу и соус наподобие дзадзики, приготовленный на мацони: чеснок, зелень, мацони и специи».

Паста с томатами

Антон Ивницкий, шеф-повар:

«Сын очень любит пасту, точнее — сами макаронные изделия. Но только терпеть не может, когда в этой пасте оказывается сливочный соус. Поэтому чаще всего это паста с томатами — коронная история.

Томаты беру любые, главное, чтоб были плотные; снимаю кожицу, нарезаю сегментами.

Обжариваю их на оливковом масле с добавлением соли и сахара с двух сторон до темно коричневой корочки. Затем добавляю к ним отварную пасту с бульоном, хорошую щепотку рубленой петрушки и затягиваю все это куском сливочного масла. Кладу в тарелку и обильно натираю туда сыр».

Плов, гаспачо, запеченная утка и гусь

Влад Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка»:

«Я убежденный сторонник следующего правила: дети должны есть то же самое, что едят взрослые. А взрослые, в свою очередь, должны готовить еду, которую можно дать детям. Если придерживаться этого правила, у вас не будет необходимости разделять свою готовку на детскую и взрослую — можно ведь сойти с ума. Поэтому дома я готовлю универсальные блюда. Конечно, если самая маленькая попросит сварить ей кашу, я сварю. Я же не могу ребенку отказать. А вот те дети, которые постарше, должны есть то же самое, что едят взрослые. Не делаю никаких исключений.

Просить — они меня уже давно ни о чем не просят, потому что это бесполезно. А так они с удовольствием едят плов, запеченную утку или запеченного гуся, пасту, пироги. То есть ничего особенного. Конечно, у всех свои вкусы, но в целом все едят одно и то же: щи, борщ, очень любят гаспачо в сезон. Но специально вкусовые предпочтения детей я не выделяю».

Сувлаки из курицы и наггетсы

Янис Хрисохоидис, шеф ресторана «Порто Миконос»:

«Чаще всего я готовлю детям куриные шашлычки — в Греции их называют сувлаки. И готовлю им куриные же наггетсы. Но они и взрослую еду любят: печеные овощи, стейки — все это пользуется успехом. К сувлаки полагается подавать греческий соус дзадзики — йогурт с оливковым маслом и огурцом. К готовке дзадзики всегда привлекаю детей: даю им потереть на терке огурец. Ну пицца — это главная радость. Обычно делаем сразу три-четыре вида пиццы».

Паста с пармезаном

Андрей Шмаков, шеф ресторана Savva:

«Любимым блюдом моих детей всегда была паста. В 2017 году, когда моя дочь Майя была еще совсем маленькой, мы каждый день готовили пасту, потому что кроме нее она совсем ничего не ела. Все взрослые ели пасту с помидорами, а она помогала нам ее готовить: мыть помидоры, чистить чеснок, лук. Но к томатному соусу она до сих пор остается равнодушной; более того, она не ест помидоры в любом их виде. Ее невозможно заставить есть пасту в том виде, в каком ее любят взрослые, но она рада стараться для нас. Для себя Майя всегда просит самые простые спагетти с пармезаном; я не буду готовить детям эскалоп с фуа-гра и прочие изыски, а буду стараться ублажать их тем, что им по-настоящему нравится».

Фо

Кристиан Лоренцини, шеф Christian:

«У меня двое детей: девочка шестнадцати лет и мальчик одиннадцати. Случается, что, когда дети просят, я готовлю для них суп фо. Правда, это бывает нечасто — раз в полгода, потому что это очень долгий процесс приготовления. Итальянская еда им давно надоела; теперь они любят, чтобы в блюде обязательно были и соевые ростки, и салат пак-чой, и пшеничная лапша — все это есть в фо».

Борщ и пельмени

Андрей Жданов, бренд-шеф Modus:

«Моему сыну семь лет, а дочери уже девятнадцать. Оба они регулярно требуют, чтобы я приготовил свой фирменный борщ и накормил их домашними пельменями со свининой и говядиной. Более того, они не хотят, чтобы я просто все это приготовил, а они еще и активно участвуют в этом процессе. Нам очень нравится все это делать вместе: мы болтаем о будущем, вспоминаем разные смешные случаи из путешествий. В эти моменты совместной готовки мы самая счастливая семья в мире. Ну и моя супруга особенно счастлива в такие минуты».

Паста с пармезаном, оливки и хамон

Владимир Чистяков, шеф Buro TSUM и Grace:

«Мой сын Витек — очень специфичный мальчик в плане выбора еды. У него все строго привязано к настроению, поэтому никогда не знаешь, что ему сейчас доставит радость. Я стараюсь не есть с ним, потому что дома он хочет, чтобы я заказал ему что-нибудь из доставки: он очень любит все эти электронные сервисы, и ему нравится заказывать там себе какую-то еду. Но ему еще дико нравится ходить в Bro & N (итальянская кухня шефа Мирко Дзаго. — Прим. ред.).

Дома я готовлю ему точно такую же пасту с маслом и пармезаном. Витек очень любит вкус пармезана, ему нравятся вкусы всяких ферментированных вещей. Еще он отлично ест хамон, оливки и отварную брокколи. У него своеобразные, недетские вкусы, они меняются, и он предпочитает продукты, которые не заставишь есть большинство детей. Он очень любит все молочное, прямо прется, может тоннами есть».

Теги:

---------------------------
похожие идеи