Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Главные рестораны Москвы

Полтора десятка заведений, повлиявших на жизнь города
Главные рестораны Москвы фото
Фотограф
предоставлено ресторанами

В Москве тысячи ресторанов — хороших, плохих, больших и маленьких, массовых и камерных. И лишь немногие из них стали важной составляющей ресторанной городской культуры, немногим довелось стать сюжетообразующим явлением и яркой точкой на гастрономической московской карте. Где-то зародилась светская жизнь, где-то мы научились есть суши и правильно держаться за хинкальные хвостики, куда-то просто идем каждый день толпой, а что-то храним годами, оберегая кухню и вывески от соблазна взять все и поменять. Мы собрали самые очевидные. В какие-то мы до сих пор ходим, а какие-то просто вспоминаем с нежностью.

Рассказываем, где поесть в Москве.

Переходите по ссылке на спецпроект «Путешествия по России» и читайте материалы про другие российские города!

Кафе «Пушкин»

Главный городской аттракцион, ресторан, про который думаешь, что он был всегда. Даже если отчетливо помнишь его открытие, случившееся в 1999 году. По легенде, своим названием «Пушкин» обязан Жильберу Беко и его песне «Nathalie», герой которой шатается по Москве и мечтает засесть со своим экскурсоводом Наташей в Café Pouchkine, несуществующем во времена Беко. Водка и стерлядки круглые сутки, испытание иностранцев на крепость килограммовой пожарской котлетой и замечательный шеф Андрей Махов, сочетающий тут русские рецепты и традиции с французскими техниками.

Тверской б-р, 26а

 

«Чито-Ра»

Доисторический шалман на задворках метро «Курская», владельцы которого одними из первых научили москвичей есть хинкали. После открытия «Чито-Ра» среди московской публики надолго закрепилась мода на этот продукт: все считали количество складок в тесте и учили друг друга правильным образом выпивать мясной сок, чтобы ничего не растерять и никого не запачкать. С тех пор в столице появилась уйма ресторанов — и просто грузинских, и конкретно хинкальных, но «Чито-Ра» остается тем ностальгическим местом, которое трудно обойти стороной.

Казакова, 10/2

 

«Братья Караваевы»

Прогрессивная кулинария ресторатора Евгения Каценельсона, который в 90-е ощутимо влиял на ресторанную жизнь Москвы, открывая модные кафе и клубы, а в 2000-е взялся за повседневную кормежку москвичей и преуспел в этом, как никто другой. «Братьям Караваевым» с их шефом — французом Мишелем Эваном удалось основательно вписаться в наш быт и еще занять нишу где-то между буднями и праздниками — помимо куриного супа сюда идут за горами салата оливье и ростбифом для торжественно накрытых столов.

Адреса точек смотрите на сайте сети

 

«Dr. Живаго»

Микс русских, советских и постсоветских кулинарных традиций, прописавшийся на первом этаже гостиницы «Националь», с открыточным видом на Кремль. Кухня, от которой не ждешь экспериментов, от которой тебе нужно лишь одно: чтобы грузди задорно похрустывали после каждой рюмки водки, чтобы холодец дрожал, как ему следует, и чтобы салат оливье всегда оказывался праздничным. Прибежище туристов, важная точка встреч с родственниками старшего поколения и просто красивый ресторан с торжественным интерьером и цитатами из Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки и Самохвалова.

Моховая, 15

 

«ЦДЛ»

Шуршащие ослепительные скатерти, праздничная посуда, интерьеры из учебников по архитектуре и патриархальность в меню, каких мало. Ресторан Центрального дома литераторов всегда был местом встреч легендарных личностей, а потому еда, какой бы она ни была, всегда стояла чуть поодаль. Оттого смена поваров на местной кухне почти не влияет на магию — вы все равно потащите сюда своего друга-иностранца и дедушку-юбиляра, чтобы выпить рюмку водки и закусить ее замечательным пирожком.

Поварская, 50/53

 

Ugolek

Эффектный запуск «Уголька» с его углем в еде и старинными печами, которые везли из Америки, внес заметную лепту в превращение Большой Никитской улицы в серьезный городской гастрокластер. «Угольку» повезло быть одним из первых на этих широтах: сюда приходили, чтобы разобраться в лазанье с львиной долей угля, сюда шли на переговоры, чтобы подтвердить свой статус, и здесь делали селфи у панорамных окон в эпоху расцвета соцсетей. Примечательно, что годы идут, а все вышеперечисленное остается актуальным. За что и любим.

Б.Никитская, 12

 

«Столовая №57»

Классическая столовая с подносами, очередями, искусственными васильками на каждом столе и с вареным яйцом, уложенным между горкой зеленого горошка и кнелей провансаля. Находится столовая на последнем этаже ГУМа, где обычно мало горожан и больше туристов, но тем не менее ей удалось стать одинаково нужной и тем и другим. Посетители Малого театра, уставшие покупатели, обвешанные сумками, и румяные дети, нагулявшие аппетит и запыхавшиеся после катаний на коньках по Красной площади, — все тут.

Красная пл., 3

 

«Узбекистан»

Советская классика на Неглинной, которая благодаря стараниям ресторатора Аркадия Новикова удачно пережила эпоху перемен, не превратилась в полупустой замшелый ресторан-аттракцион из прошлого, а стала блистательной точкой на московской карте. Сюда идут с бабушками и дедушками, которые ностальгируют по хорошей узбекской кухне, сюда идут, когда хочется праздника — так все ярко и интенсивно вокруг, и сюда идут, когда хочется плова, одного из лучших в городе.

Неглинная, 29

 

Sumosan

Любовь москвичей к серьезной японской кухне зародилась тут, в 1997 году, в стенах гостиницы «Radisson Славянская». Сначала тут работал суши-бар Sakao, который к 2000 году переформатировался в серьезный ресторан Sumosan. Строгие повара-японцы, блики ножей, невиданная до сих пор торжественная аскетичность во всем и свежайшая рыба, летящая в Москву нон-стоп. В Sumosan заваливались после зарплаты, здесь бронировали столы, чтобы выгуливать девиц на свиданиях, и здесь мечтали о новой красивой жизни, предвестником которой ресторан отчасти и стал.

Пл. Европы, 2

 

«Пропаганда»

Клуб с танцами и алкоголем, о котором мечтали все. Клуб, ассоциировавшийся со всем лучшим, что может быть в жизни человека в возрасте между 16 и 30. Надо признаться, что, помимо нескончаемых и для многих судьбоносных вечеринок, «Пропаганда» была знаменита еще и своим салатом «Цезарь», о котором все долго и много говорили, вследствие чего готовили его тут тоннами. И если вам доводилось оказаться в тихом Большом Златоустинском переулке посреди непонятно откуда взявшейся толпы веселых людей, то знайте, что вы оказались в центре веселой публики «Пропаганды».

Б.Златоустинский пер., 7

 

«Аист»

Еще одно заведение, очищенное Аркадием Новиковым от советского прошлого, — кафе «Аист» существовало тут с 50-х годов и с нынешним рестораном не имеет ничего общего, кроме прописки и вывески. Нынешний «Аист» — это выверенная и точная кухня Мирко Дзаго, где паста мирно соседствует с суши и котлетами, и союз этот не вызывает вопросов. Где вечерами ужинает тихая публика Патриарших, а днем обедают и переговариваются энергичные горожане.

М.Бронная, 8/1

 

Savva

Ресторан в гостинице «Метрополь», отмеченный Michelin и возглавляемый отличным шефом Андреем Шмаковым. Место диктует правила: здесь нет суеты, здесь чинно, и даже тарелка борща превращается из рядового супа на каждый день в оплот покоя и уверенности в себе. Если вас гложут сомнения — идите в Savva, если вас гложет голод, также идите в Savva. Если вам грустно, если вам хочется, чтобы жизнь ваша показалась вам размеренной, а поступки основательными, в общем, если вам нужен душевный покой, а с ним и тартар из оленины, то вам сюда.

Театральный пр., 2

 

«Кофемания»

«Кофемания» на Большой Никитской — важное явление для Москвы начала XXI века. Здесь выгуливали смокинги — якобы перед походом в соседнюю консерваторию, а на деле просто так. Здесь тоннами ели пирожные и здесь возвеличили обычные ванильные сырники, ставшие легендой. Свидания, сплетни, знакомства, бутылки с игристым, кочующие от стола к столу, и коробочки с заветными эклерами — «Кофемания» подарила нам концентрированную светскую жизнь, ради которой многие научились наряжаться субботним утром и, не завтракая, устремляться на Большую Никитскую.

Б.Никитская, 13

 

«Волконский»

После того как в Москве то тут, то там стали открываться точки пекарской сети «Волконский», мы стали разбираться в сортах багетов, в эклерном креме, в степени прозрачности мармелада и в слоях круассанов — воздушных и тянущихся одновременно, чего мало кто может достичь. Именно после мощной экспансии «Волконского» мы стали смело говорить о заквасках, опарах и прочих пекарских явлениях. Ну если и не разбираться в них, то хотя бы просто млеть от этих слов и от запаха свежей выпечки.

Адреса точек смотрите на сайте сети

 

06.12.2022