ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как красить яйца на Пасху

При помощи березовых листочков, шпината, свеклы и шелковых тканей
Изображение материала
Фотограф
Сергей Леонтьев

По традиции красить яйца положено за три дня до Пасхи, в Чистый четверг, а за день до праздника их освящают в церкви вместе с куличом и пасхой. Наиболее распространенные оттенки конечно, красный и коричнево-красный, символ крови Христовой. Получают их старинным дедовским способом варкой яиц в отваре луковой шелухи. Впрочем, чтобы «принарядить» яйца, изобретена масса других технологий вплоть до самых экзотических. Например, с помощью кусочка цветастого натурального шелка.

Мы поговорили с художником, иллюстратором детских книг Екатериной Гавриловой, как придать пасхальным яйцам интересные оттенки, даже если у вас нет художественного образования и артистических наклонностей. И как сделать съедобный пасхальный дар безопасным.

Самый простой способ — красим луковой шелухой

Яйца дороги ко Христову дню не только как элемент трапезы. Пасхальные яйца — часть ритуала, часто их не съедают: их дарят и хранят. А традиция нарядно расписывать яйца привела к отдельному жанру искусства — яйца стали делать из дерева, фарфора, бисера, хрусталя, золота, самоцветов. Поскольку это важный символ религиозного праздника, ему приписываются многие свойства: пасхальное яйцо исцеляет, тушит пожар, отгоняет нечистую силу…

Но если вы не намерены превращать крашеные яйца в оберег, а пустить их в пищу, лучше ограничиться натуральной палитрой. Самый простой и дешевый способ — сварить их в отваре луковой шелухи. На десяток яиц вам понадобится плотно утрамбованная пол-литровая банка шелухи в сухом виде, но можно и больше — цвет от этого станет еще более насыщенным, но не красным, а скорее коричневатым.

Чтобы яйца не потрескались, обязательно заранее достаньте их из холодильника, к моменту погружения в кастрюлю с кипятком они должны стать комнатной температуры. Если на яйцах есть чернильная маркировка, ее можно снять уксусом. Ко всем прочим способам окраски яиц это тоже относится.

В воду перед варкой яиц добавьте столовую ложку соли — она сделает скорлупу крепче. Лучше красить яйца в небольшой кастрюле, а не в пятилитровом баке, чтобы цвет не размывался и получился насыщеннее, но вода обязательно должна покрывать яйца «с головой». Дальше, когда отвар закипит, выложите в него яйца и оставьте на небольшом огне на 20–25 минут.

Некоторые считают, что варить нужно чуть ли не час — на окраску это не влияет, но так яйца будут дольше храниться. Тут надо выбирать: или срок годности, или вкус. Потому что за час варки яйца белок станет резиновым, а желток неприятно посинеет.

Бабушки, которые делают все по правилам, советуют шелуху сначала сварить, а потом отвар процедить — мол, так цвет ложится ровнее. На самом деле я пробовала и так и этак, никакой разницы нет, а легкие разводы смотрятся даже живописно.

Окрашенные яйца разложите на чистой ткани, решетке или бумажных полотенцах, а когда остынут, протрите каждое ветошью, смоченной в растительном масле, это придаст ярко-красной скорлупе блеск, как будто ее покрыли лаком.

В какие еще цвета можно покрасить яйца

Моя бабушка красила часть пасхальных яиц не луком, а молодыми березовыми листьями, от этого у них получался нежно-желтый, цыплячий оттенок. Я попробовала этот способ, получилось очень красиво. Тут годятся только самые молодые, нежные, клейкие листочки, как раз на Пасху они обычно проклевываются. С ними даже проще, чем с луковой шелухой: нужно лишь положить молодые листики в кастрюлю вместе с яйцами, залить холодной водой и варить 10 минут после закипания.

С ролью красителей справятся и самые разные плодово-овощные соки, но их лучше не кипятить — от температуры железо и кислоты, содержащиеся в соке, разлагаются, и цвет становится грубым, бурым, а иногда может и полностью измениться. Поэтому действуем по-другому: яйца отвариваем вкрутую, промываем холодной водой, чтобы закалить скорлупу, и полностью остужаем.

Дальше очень важный этап: скорлупу нужно обезжирить, чтобы цвет лег ровнее. Сделать это проще всего, протерев скорлупу ваткой со спиртом. Дальше опускаем яйца в свежевыжатый сок, для интенсивности окраски можно добавить в него столовую ложку уксуса. Держать яйца в соке можно и пять минут, и всю ночь, смотря какую гамму оттенков вы хотите получить: например, свекла сначала дает нежно-розовый оттенок, который постепенно переходит в вишнево-бордовый.

Палитра оттенков съедобных красок довольно широкая:

  • Свекла — от розового до насыщенного красного
  • Апельсин, морковь — светло-желтый, охристый (тут обязательно нужно добавить в воду уксус, чтобы зафиксировать цвет)
  • Шпинат — светло-зеленый
  • Красная капуста — от небесно-голубого до сиренево-фиолетового
  • Отвар куркумы — нежно-золотистый
  • Отвар кофе — бежевый, шоколадно-коричневый
  • Чай каркаде — от синеватого до лилового

Как сделать яйца в крапинку

В старину на Пасху готовили не только крашенки (то есть яйца, окрашенные в один цвет), но и крапанки (в крапинку), драпанки (яйца с узором на скорлупе) и писанки (искусно расписанные вручную).

Крапанки сделать проще всего, этим увлекательно заниматься с детьми. Сначала на обезжиренную и насухо вытертую скорлупу, взяв горящую свечу, накапайте капельки воска. И опустите яйцо в первую краску. Как только яйцо окрасится, достаньте его, дайте обсохнуть, снова нанесите капельки воска и опустите в другую краску. Так можно нанести крапинки самых разных оттенков, вся прелесть в том, что узор получится случайным.

Если же вы хотите добиться строго симметричных горошков, то тут не обойтись без клейстера. Клейстер варим из крахмала по следующему рецепту: 2 чайные ложки крахмала, около 50 мл воды. Приготовленную смесь подогрейте в микроволновке — 20 секунд — помешать — 20 секунд — помешать — 10 секунд — помешать — 10 секунд — помешать — готово.

Дальше на скорлупу, при помощи кисточки с клейстером, посадите елочные конфетти из фольги, уложите каждое яйцо отдельно в капроновый чулок или марлю, плотно затяните резинкой или свяжите концы. В таком виде опустите яйца в красную краску или отвар луковой шелухи, обсушите, снимите капрон, аккуратно открепите конфетти — и пасхальное яйцо, похожее на шляпку мухомора или божью коровку, готово.

Как нанести на скорлупу узоры

Драпанки могут быть разными. Проще всего сделать их в сеточку: купите в аптеке так называемый трубчатый бинт (то есть эластичный бинт в форме трубы с большими ячейками, которым обычно фиксируют, например, повязку на пальце, не очень большого диаметра). Вложите в бинт яйцо, зафиксируйте с двух сторон канцелярскими резинками, а дальше продолжайте вкладывать в бинт яйца одно за одним, разделяя резинками. У вас получится этакая колбаска с перетяжками. Вот в таком виде опускаете ее в краску, ждете, пока на скорлупе появится нужный вам оттенок, достаете всю «колбаску», даете ей обсохнуть и снимаете бинт. Все, яйца в сеточку готовы.

Если хотите яйца в листочек, тут вам поможет огородная зелень. Наложите на смоченное в воде яйцо листочки петрушки, укропа, мяты, аккуратно, чтобы их не сдвинуть, затяните яйцо в чулок или марлю, зафиксируйте концы резинками и красьте. После листочек отклейте, а его отпечаток останется.

Красивые мраморные разводы получатся, если небрежно обсыпать смоченные при помощи кисточки водой яйца все той же луковой шелухой, опять же завернуть в капрон или марлю, а затем погрузить в любую контрастную природную краску. Случайные разводы и пятнышки сложатся при таком окрашивании в загадочный, инопланетный узор.

Хотите полосочки — обмотайте яйца нитками, разноцветными или одного цвета, в зависимости от того, какого оптического эффекта вы хотите в результате добиться. Если хочется чего-нибудь строго индивидуального, например, чтобы на скорлупе появился силуэт чебурашки, то вырежьте его из пищевой фольги или прозрачного плотного пакета для запекания в духовке и таким же образом, как листочки, приладьте к смоченной водой скорлупе. Фантазируйте!

Как покрасить яйца шелком

Тут подойдут только 100%-ные шелковые ткани: старая блузка в жутких розочках, ненужный галстук в «бешеный огурец» — чем безумнее будет рисунок на шелке, тем симпатичнее получится. Хотя и в пастельных, размытых оттенках есть своя прелесть.

Разрежьте ткань на кусочки, которых будет достаточно, чтобы полностью обернуть яйца и зафиксировать резинкой концы. Заворачивайте яйца, разложив шелковые тряпочки красочной стороной внутрь и максимально плотно, но вместе с тем осторожно, прижимая ткань. Чем лучше будет шелк контактировать со скорлупой, тем детальнее и ярче отпечатается узор. Сверху оберните яйцо чистой белой хлопковой тканью (подойдет, к примеру, старая наволочка).

Погрузите яйца в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту и добавьте 3–4 столовые ложки обычного уксуса — это главный ингредиент, именно кислота размывает краски на ткани и переносит их на скорлупу, как детскую переводную картинку. После закипания варите яйца минут двадцать на среднем огне. Дальше их нужно вынуть из воды, дать полностью остыть, развернуть все «одежки» — и любоваться результатом.