Как приготовить баранину в земле
- Михаил Федоров
Калмыцкие пастухи тысячу лет используют для приготовления баранины модный кулинарный метод slow cooking. Блюдо называется кюр: барана разделывают, начиняют рубец мясом, курдюком и приправами — и долго готовят в яме под костром.
Появился кюр от того, что пастухам тоже хотелось мяса. Они резали барашка, а чтобы скрыть пропажу животного (ее списывали на волков), готовили именно таким образом: приехавший с внезапной проверкой хозяин стада увидел бы только костер. А со временем стали делать кюр просто потому, что вкус у него очень хорош. И мы сделали его тоже поэтому.
1. Мы пошли в лес и взяли с собой баранину, курдюк, рубец, лук, мускатный орех, перец, соль, лопату и уголь.
2. На старом кострище выкопали небольшую яму, высыпали уголь и подожгли его, чтобы он прокалил дно и стенки ямы.
3. Рубец вывернули наизнанку и набили его нарезанным мясом и курдюком, приправленными луком, перцем и мускатным орехом.
4. Через пару часов мы вынули половину углей, положили рубец в яму, засыпали его горячими углями, а потом землей.
5. Над засыпанной ямой мы развели костер и терпеливо ждали, когда баранина приготовится. Примерно пять часов.
6. Наконец, основательно проголодавшись, мы потушили костер, разрыли яму и достали почерневший рубец с кюром внутри.
7. Мы положили рубец среди трав и цветов, разрезали его ножом, вынули мясо из жаркого нутра — и съели.