Как приготовить баранину в земле
![Как приготовить баранину в земле фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-prigotovit-baraninu-v-zemle.jpg)
- Михаил Федоров
Калмыцкие пастухи тысячу лет используют для приготовления баранины модный кулинарный метод slow cooking. Блюдо называется кюр: барана разделывают, начиняют рубец мясом, курдюком и приправами — и долго готовят в яме под костром.
Появился кюр от того, что пастухам тоже хотелось мяса. Они резали барашка, а чтобы скрыть пропажу животного (ее списывали на волков), готовили именно таким образом: приехавший с внезапной проверкой хозяин стада увидел бы только костер. А со временем стали делать кюр просто потому, что вкус у него очень хорош. И мы сделали его тоже поэтому.
1. Мы пошли в лес и взяли с собой баранину, курдюк, рубец, лук, мускатный орех, перец, соль, лопату и уголь.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/73/d73100b888a54ca796b665cd794ed609.jpg)
2. На старом кострище выкопали небольшую яму, высыпали уголь и подожгли его, чтобы он прокалил дно и стенки ямы.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/d3/6d30d05a72e24d2c84eac55f778dc391.jpg)
3. Рубец вывернули наизнанку и набили его нарезанным мясом и курдюком, приправленными луком, перцем и мускатным орехом.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/99/199447f6507b495784c9fd07567aa279.jpg)
4. Через пару часов мы вынули половину углей, положили рубец в яму, засыпали его горячими углями, а потом землей.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/25/b2588e6b72d345febfe6024b4fc379d9.jpg)
5. Над засыпанной ямой мы развели костер и терпеливо ждали, когда баранина приготовится. Примерно пять часов.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/8f/c8f10754fabe44b7bb8ab6d4a8a1277d.jpg)
6. Наконец, основательно проголодавшись, мы потушили костер, разрыли яму и достали почерневший рубец с кюром внутри.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/37/c37784a865944449952c3cc256b6aef8.jpg)
7. Мы положили рубец среди трав и цветов, разрезали его ножом, вынули мясо из жаркого нутра — и съели.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/d3/ad3b2dbc3e9940d8a75387289e5e9475.jpg)