Как сделать пористый шоколад с помощью пылесоса
- Иван Пиганов
1. Мы взяли шоколад, контейнер, кулинарный сифон, вакуумный пакет для одежды, рафинированное растительное масло (чтобы к аромату шоколада не добавились ненужные оливковые или подсолнечные ноты) — и средней мощности пылесос.
2. Шоколад мы не торопясь растопили на водяной бане, затем добавили растительное масло и хорошенько его вмешали — так, что структура получилась однородной.
3. Затем мы перелили шоколад в подогретый сифон, который тщательно закрыли и вставили в него баллончик с двуокисью азота.
4. Сифон как следует потрясли, выпустили шоколад в контейнер, накрыли его крышкой с крошечной дыркой в центре и поместили в пакет.
5. Пакет тщательно закрыли, дырку в крышке контейнера совместили с отверстием в пакете и удалили пылесосом весь воздух, после чего наглухо закрыли отверстие.
6. Тут же убрали контейнер в морозилку, а через час достали, убедились в пористости — и съели шоколад, пока не растаял. В общем и целом у нас получилось примерно по 8 000 воздушных пузырьков на один кубический сантиметр шоколада.