Как в Швеции готовят еду из спасенных продуктов

Видео из стокгольмского кафе Sopköket («Мусорная кухня»)

Как в Швеции готовят еду из спасенных продуктов
  • Автор
  • Фотографы Иван Пиганов
    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

В этом году мы снова побывали в Швеции в нашей совместной со Шведским институтом экспедиции — и продолжили снимать видео о еде в шведской культуре. (Результаты нашей первой экспедиции — здесь.)

Мы сняли, какую еду готовят в шведских школах, какую еду шведская семья покупает в супермаркетах, как живут фермеры на севере Швеции — и много другого интересного.

И вот наше первое видео — на актуальную тему спасения еды. В прошлом году мы сняли, как спасают еду, которую хотели выбросить, на рынке в Мальмё. А на этот раз мы побывали в стокгольмском кафе Sopköket, что в переводе со шведского означает «Мусорная кухня».

Его основатель Филип Лендин договорился с несколькими супермаркетами, что будет забирать списанные продукты, которые должны были отправиться на свалку. И готовит из них еду, за которую стокгольмцы охотно платят деньги — не только потому, что заботятся об экологии, но и потому, что готовит Филип очень вкусно.

Все идет в ход — невзрачные перцы и помидоры, которые уже никто не купит, мясо и птица, у которых подходит срок, обозначаемый как «Лучше употребить до указанной даты», специи и приправы, которые хотели выкинуть, потому что производитель сменил упаковку. И даже — не поверите — вино, которое слишком долго добиралось до Швеции и потому лишилось места на полках государственной монопольной сети алкомагазинов Systembolaget.

Теги:

---------------------------
похожие идеи