Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Какое вино пьют с шаурмой

Рассказывает винный энтузиаст Влада Лесниченко
Изображение материала
Фотографы
Сергей ЛеонтьевКамиль ГулиевЛяшкевич Денис (иллюстрация)

Шаурма редко оказывается на праздничном столе. Как правило, едят ее на бегу и часто лишь для того, чтобы побыстрее утолить голод. Меж тем хорошо приготовленная шаурма — великая вещь, блюдо, достойное красивой посуды и хорошего винного сопровождения. И вот тут без специалиста не обойтись: в шаурме столько всего намешано, что подобрать к ней вино смогут те, кто давно и хорошо разбирается во всех тонкостях фуд-пейринга. Например, винный энтузиаст и давнишний друг редакции Влада Лесниченко. Мы расспросили Владу о типах и сортах вина, которое идеально подойдет к трем видам шаурмы: с курицей, с бараниной и с фалафелем.

«Когда мы занимаемся фуд-пейрингом, мы опираемся на главный ингредиент блюда. Но для нас также очень важен соус, который запросто может менять поведение основного продукта. И если соус этот яркий, то основной продукт перестает быть главной темой, и тогда алкоголь мы будем выбирать, ориентируясь на соус. В шаурме, какой бы она ни была, соус играет очень важную роль. Как правило, сделан он обычно из майонеза и кетчупа — вместе они крепко переплелись, помидоры дают умами, майонез — жир, белок и сливочность, и подобрать сюда вино несложно и интересно. Итак, начну с классической шаурмы с курицей, затем перейдем к красным винам, которые лучше дружат с шаурмой с бараниной».

Розе

Допустим у вас шаурма с курицей, клевая, поджаристая, с корочкой. И, скорее всего, к курице добавлены какие-то восточные специи. В этом случае самое лучшее вино — розе. Его еще называют вином-компаньоном. Идеальное транзитное вино, про которое говорят так: когда не знаешь, что выбрать, бери розе. Оно идеально подходит практически к любой кухне. В случае с шаурмой советую брать розе чуть более окрашенное, которое больше времени провело на кожице и которое более насыщенного цвета, чем обычный коралловый. Найти такое несложно, подобных вин сейчас очень много, да и продают его всегда в прозрачной бутылке. Чаще всего эти темно-розовые вина делают из сортов с толстой кожицей. Хоть каберне-фран, хоть каберне-совиньон, хоть сира. Какие-нибудь итальянское санджовезе или Неро д’Авола. Все это будет классно.

Но если мы к розовому добавим пузырьки, то выйдет еще более гурманская история. Во-первых, пузырьки массируют рецепторы. Они своей шероховатостью смывают с них лишний майонез, освежая рот после жирного фастфуда. И розовое игристое, тут идеальный вариант: освежает, убирает все лишнее и добавляет классный вкус. Мало того, в этих классических розовых игристых также, как и в томатном соусе, есть элемент умами из-за выдержки на осадке — а их ровно так и производят, чтобы получились пузырьки.

Шампанское

Если мы хотим поиграть в абсолютных маргиналов, а, в принципе, сейчас все этим занимаются, то хорошо сочетать шаурму с шампанским. Можно взять розовое шампанское, можно белое. Я бы тогда посоветовала взять шампанское на бленде и из трех классических сортов: пино-нуар, шардоне и пино-менье. Причем с присутствием все-таки больше красных сортов. Я бы посоветовала — а этого сейчас как раз много на полках винотек — блан-де-нуар на основе пино-менье, у него интересный, более ореховый и более фруктовый вкус. Вроде бы как красный виноград, но у нас из него получилось белое вино, да еще и с пузырьками. Такое промежуточное состояние между красным и белым — это очень классная вещь. А вместе с шаурмой это будет такой бохо-шик, когда ты вроде как еще не оторвался от низов, но все равно чувствуешь себя на вершине.

Кава

Если шампанское не всем по плечу, потому что оно кусается с каждым годом все больше и больше, мы можем перейти на классическую ферментацию, но из других регионов. Например, можем посмотреть на каву. Резервная кава прячет яркие травянистые, луговые оттенки, дает больше сливочности, тем самым лучше сочетается с шаурмой. За счет них она может вступить в небольшой конфликт с нежностью шаурмы, но это даже интересно.

Креман

Также можно поэкспериментировать с креманами из Франции — это будет здорово в белом и особенно розовом вариантах. Можно также попробовать, наконец, российские игристые. Сейчас на полках огромное их предложение, и они весьма конкурентоспособны. Обратите внимание на недорогое, но очень гастрономичное игристое с полуострова Тамань, выбирайте игристый Крым, обязательно хватайте игристый розовый магнатум и белый темелион с долин Кавказа, настоящие редкости.

Зект

Ну и как апофеоз — зект, потому что рислинг очень любит курицу. А еще он классно работает с молочными соусами и прекрасно поддерживает помидоры. Рислинг максимально универсален, в нем всегда чувствуется приятный остаточный сахар, который дополняет кислоту вина. Плюс его ароматический профиль невероятно широк. Можно найти игристые рислинги у крымских виноделов. Чем не российский зект?!

Совиньон-блан

Если вам досталась шаурма с максимальной комплектацией — то есть и огурец, и капуста, и кусочек помидора — то смело берите совиньон-блан. Это вино очень любит овощи и само содержит овощную ароматику. Вообще, совиньон-блан и помидор — одно из самых классических сочетаний. Кроме того, совиньон-блан замечательно сложится с шаурмой из фалафеля — там есть горечь, белковый настырный дух и травянистость. Со всеми этими вкусами и ароматами совиньон справится на пятерку. Совиньон как бы родственник фалафеля, одной с ним крови. И, кстати, раз уж заговорили про фалафель, то попробуйте к нему взять рислинг. Он со своей сладостью и фруктовостью погладит фалафель по голове и скажет: «Ну ладно, давай мы сейчас твою горечь умерим и дадим тебе дружелюбности».

Кокур

Если хочется побаловаться автохтонными штуками, то можно попробовать российский кокур. Или греческий ассиртико. Или еще какое-нибудь белое сумасшедшее, которое подает нам и сливочную стилистику, и интересные ароматы трав и фруктов. Для меня все-таки шаурма — это бело-розовое вино. Но есть такие люди, которые говорят: «Нет, вино должно быть красным» — и им тоже должно быть комфортно с шаурмой. Все, что я перечислю ниже, подходит для шаурмы с курицей, но и также здорово сложится с бараньей.

Пино-нуар

Я бы не стала здесь предлагать концентрированные, мощные вина, которые могут эту приятную историю подмять под себя, даже если у вас шаурма с бараниной. Иначе мы будем чувствовать мокрую вату, которая прикрыта мальбеком или ширазом. Надо искать что-то среднетелое, легкое, с невысоким градусом и хорошей ароматикой, но не перебивающей шаурму. Я бы посоветовала пино-нуар, но лучше не бургундское, а что-то из более теплых регионов. Пусть это будет Италия и недорогая Германия.

Гаме

А еще, если вы хотите красное вино, и опять-таки, если у вас шаурма с мясом, то сюда бы подошел гаме со своей землистой стилистикой. Тут советую искать приятные луарские вина. Гаме отлично дружит со стритфудовой едой. А еще вспоминайте о нем, когда будете думать, что вам пить с хинкалами или пельменями. У гаме, с одной стороны, красивая цветочность, а с другой стороны — ягоды и еще какая-то землистость. Как будто у тебя на окне разбился горшок с цветами, и все рассыпалось. Есть в гаме приятная нота влажной земли из цветочного горшка, которая подойдет к шаурме. При этом оно тут выступит не как поддержка, а на небольшом контрасте, как еще один соус.

Зинфандель

К мясной шаурме, да и к бургерам часто советуют зинфандель из Америки. С ним вот какая штука — он может быть в двух стилях. Либо суперконцентрированный, плотный и очень яркий по вкусу и ароматный, немного перетягивающий на себя одеяло. Либо бывает нежная ягодка и среднее тело, особенно если он выдержан в стали. Если вы любите зинфандель и умеете его выбирать, то попробуйте, будет здорово.

Санджовезе, темпранильо, гарнача и их друзья

Если у вас не просто шаурма с бараниной, а еще и с хорошей, в меру душистой бараниной, то вам нужно итальянское санджовезе. Он сюда подойдет идеально. Можно также попробовать темпранильо. Пусть это будет Риоха, недолго выдержанная в дубе, легкая и молодая. Продолжая ряд несильно концентрированного красного вина с присутствием специй, не забудьте про гренаш или гарначу. Она хороша самостоятельно, так и в бленде. Отличный пример — Кот-дю-Рон, там яркая, но немощная стилистика. Это молодое красное вино на основе сиры, гренаша и мурведра — вероятно, самый прекрасный совет к бараньей шаурме.

Арени, цимлянский черный

Очень советую присмотреться к армянским винам. Я бы предложила прекрасный сорт арени, и если можно, то ищите варианты, недолго выдержанные в бочке или вовсе выдержанные в стали или амфоре. Нам требуется молодая, ягодная стилистика, несильно концентрированное красное вино. А еще для шаурмы в России есть прекрасный сорт цимлянский черный, и если вам достанется его молодой образец, то он неплохо будет смотреться в паре с бараньей шаурмой.

19.08.2022
Комментарии