ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Riesling Boyz: вино, коктейли и винил в холостяцкой квартире

Что едят, пьют и слушают в баре на Сретенке
Изображение материала
Фотограф
Предоставлены винным баром Riesling Boyz

Riesling Boyz — дело рук Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко, ранее известных своими неизменно ироничными, а иногда и отвязными проектами вроде японской забегаловки «Тебурасика», бар-корта «Профсоюз» или алкобуфета «Шашлычная». На этом фоне, несмотря на «мальчиковое» название, их первый винный бар рождает вполне взрослые ассоциации: и породистым интерьером, который выполнен в набирающем популярность стиле mid-century modern, то есть обращением к эстетике 1950-х, в которой скандинавский минимализм встречает калифорнийскую расслабленность, и богатейшей винной подборкой, где собраны больше полусотни образцов упомянутого на вывеске сорта. Недаром бар так удачно вписался во все маршруты на глазах обрастающей все новыми ресторанами Сретенки: днем сюда уместно зайти на обед, а вечером выпить в холостяцкой компании или девушку на ужин привести.

Впрочем, и здесь рестораторы не обошлись без своей фирменной иронии, но без нажима, очень легко: пространство бара изящно пародирует квартиру преуспевающего московского бонвивана, предлагая весьма условное деление на «жилые» зоны — гостиную, спальню и даже ванную (в виде бритвенных принадлежностей в местах общего пользования). Но никакого опасения, что вы внезапно вторглись в чье-то интимное пространство, не возникает — напротив, рождается подходящее любому хорошему бару ощущение, что здесь все друг друга знают и засиделись в гостях у друзей.

В условной квартире собрано все, что любят сами владельцы. Самый внушительный в Москве перечень рислингов разделен на главы по чисто вкусовым ассоциациям — кроме «цветов» и «яблок» встречаются «соль» и «бензин», что сильно выручает при заказе, даже если не прибегать к услугам сомелье. Меню включает и закуски минутной готовности, и более сложные блюда, что называется, ресторанного уровня, что тоже крайне гуманно: пока повара колдуют, к примеру, над хитрой уткой с глазированной морковью, не нужно заедать бокал-другой бестолковыми орешками, а взять паштет из куриной печенки или что-нибудь из быстрых закусок мезе. А если с рислингом отношения на вечер почему-то не заладились, легко утешиться коктейлями, которым в баре уделяется большее внимание, чем обычно в сугубо винных заведениях: есть и старомодные (в хорошем смысле слова), и лихо закрученные авторские, и легкие аперитивные, что делает места за стойкой очевидной точкой отсчета бар-хоппинга по Сретенке и ее злачным закоулкам.

Прибавьте ко всему перечисленному тот важный штрих, что музыкальной составляющей занимаются сами владельцы, поэтому ничего сиюминутного тут не звучит: спокойный дискофанк по будням сменяется по пятницам и субботам отборным винилом из личной коллекции Гоши Карпенко. Владельцы определяют себя «как бар районного значения», но, конечно, скромничают: Сретенка уже притягивает к себе не только районных резидентов, но и заезжих любителей удовольствий. Вечером в баре яблоку негде упасть, все танцуют, выпивают и ужинают, толкаясь локтями, но никто никому не мешает. Необъяснимый с точки зрения физики феномен, но вполне понятный тем, кто привык к квартирным посиделкам.

«Кузнечик»

Мягкий мятный коктейль со сливочными нотками. Легкий на первый взгляд, но может оказаться довольно коварным.

Добавить в шейкер 20 мл водки, 30 мл какао-ликера, 30 мл мятного ликера и 40 мл сливок. Хорошенько взбить и перелить в охлажденный бокал шале.

«Солти-олд-фэшенд»

Вариация винтажной классики — терпкий, сбалансированный коктейль для ценителей.

В охлажденный «Олд-фэшенд» добавить 10 грамм тростникового сахара, щепотку морской соли, 2 капли биттера, дэш содовой, налить 60 мл виски, тщательно перемешать в бокале и украсить копченым виноградом на шпажке.

«Негрони»

Крепкий, одновременно горький и сладкий аперитивный коктейль, слегка смягченный портвейном.

В смесительный стакан добавить 30 мл джина, 30 мл кампари, 20 мл красного вермута,10 мл портвейна, все перемешать и перелить в охлажденный бокал на лед, украсить слайсом апельсина.

Плейлист винного бара Riesling Boyz