ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как выйти из поста правильно

И не навредить организму — 6 правил от диетолога
Как выйти из поста правильно фото

Во время постов многие из нас ограничивают себя в рационе, в частности мясо, творог, сыры, молоко, алкоголь, да и вообще любое чревоугодие оказываются на время отложены. Зато после поста, опять же, многие из нас, не раздумывая, начинают есть все, в чем долгое время себе отказывали: сосиски и колбаски, безе и торты, шашлык и наваристый борщ с грудинкой, салаты с майонезом, куличи, творожные пасхи — в общем, организм ожидает богатый, но жирный и тяжелый стол. Нормально ли так нагружать себя после долгого воздержания? Очевидно, нет.

Из любой диеты нужен мягкий выход, чтобы не сделать организму хуже. Если рассматривать слово «диета» в его первоначальном значении — то есть как образ питания, — то да, пост ей тоже является, и да, выходить из поста нужно аккуратно и с вниманием к себе.

Мы поговорили о мягком завершении поста с Ириной Громовой, диетологом, членом Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов и большим другом редакции.

Не ешьте много пасхальных блюд

Главное при выходе из поста — умеренность. За семь недель наша ферментативная система отвыкла от животной пищи, изменился состав микрофлоры кишечника. Поэтому заново приучать организм к животным белкам и жирам надо постепенно. Не надо в праздник сильно налегать на пасхальные яйца — не более одного-двух в день. Мясо тоже пока ешьте в небольшом количестве, желательно вареное или тушеное. Обязательно хорошо его пережевывайте. Творожная пасха тоже довольно тяжелый продукт, который при выходе из поста надо употреблять с осторожностью. В нем много сахара и животного жира, а это большая нагрузка на поджелудочную железу.

Введите дробное питание

Хорошо бы ввести дробное питание с регулярным приемом пищи — три основных и два или три перекуса. Таким образом вы будете давать отдых вашему желудочно-кишечному тракту: поели, прошло три-четыре часа, пищевой комок переварился, ферментативная система готова к принятию следующего приема пищи. Все это человеку на пользу.

Пейте больше жидкости

Не забывайте про жидкость. Вода — это естественный физиологический растворитель. Считается, что в идеале расчет жидкости должен быть таким: 30–35 мл на килограмм веса. При этом 60% потребляемой жидкости должна составлять чистая питьевая вода, которая для нашего организма является детоксицирующим средством. И хорошо бы две трети всей жидкости употреблять в первой половине дня, так как во второй наши почки замедляют свою работу и им тоже нужен отдых. В идеале воду нужно пить так: каждые 15–20 минут по одному глотку жидкости. Таким образом она будет попадать в клеточное пространство и работать непосредственно в клетке. Если же пить большое количество жидкости залпом, то она транзитом пройдет мимо клеток и быстро утилизируется, не принеся пользы.

Не налегайте на животные жиры и белки

Белки и жиры животного происхождения вводите в свой рацион постепенно, медленно. Потихоньку возвращаясь к вашему привычному рациону, который был до поста. Сразу перетруждать поджелудочную и печень животными жирами и белками не стоит: они могут дать сбой.

Соблюдайте умеренность в еде

Избегайте обильных приемов пищи вечером. К ночи еда должна быть нетяжелой — маложирной, малообъемной, низкокалорийной и низкоуглеводной. Таким образом желудочно-кишечный тракт легко восстановится за время сна. Кроме того, ужин должен быть не позднее чем за три-четыре часа до сна.

Пейте меньше алкоголя

Избегайте обильных алкогольных возлияний. Допустимо в день один бокал сухого вина, красного или белого. После долгого перерыва алкоголь, сложенный вместе с жирной и белковой едой, может привести к сбою работы ЖКТ.

17.04.2023