Диетический пирог-ватрушка с черникой и шоколадом
До чего приятно открывать природную сладость продуктов! В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада представить рубрике оригинальный рецепт пирога-галеты, или пирога-ватрушки. К слову, о ватрушках. Знаете ли вы, что название этого древнеславянского сдобного изделия, вероятно, походит от слова «ватра» — огонь. По другой, более реалистичной версии, ватрушка потерпела метотезу и произошла от популярного термина «творожок» — став, впоследствии, «ватрожкой») Полуоткрытый пирог с творожно-ягодной начинкой и кусочками чёрного шоколада успешно примостится и на семейном столе, и на укромной полочке в кабинете офисного клерка, и в пищевом контейнере для перекуса любимого чада. Откройте для себя здоровый вкус летней выпечки! Теперь сладкие горизонты не ограничены страхом излишка жирной и приторной промышленной кондитерки). К тому же популярная белая мука, хоть и выглядит эффектно и, как утверждают пекари, отлично работает в тесте, едва ли она оставляет рецепторам особый вкусовой оттенок. Фаворитом в домашней выпечке стала для меня овсяная мука: ее нежная текстура с характерным ароматом успешно обогащает любое мучное блюдо. В комбинации с пшеничной обдирной, овсяная придаёт тесту мягкости, а ржаную и вовсе сложно использовать без эластичного эффекта овса (ржаную не рекомендуется применять в чистом виде: отсутствие клейковины делает эту богатую на микроэлементы муку крайне неудобной в работе). В скором будущем с интересом поэкспериментирую с различными видами муки: гречневой, кукурузной, рисовой, миндальной и др. Каждая из них уникальна по вкусу, богата по составу и имеет ряд отличных рецептов. Вот такие пироги.