ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Диетический пирог-ватрушка с черникой и шоколадом

АВТОР: Матильда Огурцова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
50
История к рецепту

До чего приятно открывать природную сладость продуктов! В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада представить рубрике оригинальный рецепт пирога-галеты, или пирога-ватрушки. К слову, о ватрушках. Знаете ли вы, что название этого древнеславянского сдобного изделия, вероятно, походит от слова «ватра» — огонь. По другой, более реалистичной версии, ватрушка потерпела метотезу и произошла от популярного термина «творожок» — став, впоследствии, «ватрожкой»)  Полуоткрытый пирог с творожно-ягодной начинкой и кусочками чёрного шоколада успешно примостится и на семейном столе, и на укромной полочке в кабинете офисного клерка, и в пищевом контейнере для перекуса любимого чада. Откройте для себя здоровый вкус летней выпечки! Теперь сладкие горизонты не ограничены страхом излишка жирной и приторной промышленной кондитерки).  К тому же популярная белая мука, хоть и выглядит эффектно и, как утверждают пекари, отлично работает в тесте, едва ли она оставляет рецепторам особый вкусовой оттенок. Фаворитом в домашней выпечке стала для меня овсяная мука: ее нежная текстура с характерным ароматом успешно обогащает любое мучное блюдо. В комбинации с пшеничной обдирной, овсяная придаёт тесту мягкости, а ржаную и вовсе сложно использовать без эластичного эффекта овса (ржаную не рекомендуется применять в чистом виде: отсутствие клейковины делает эту богатую на микроэлементы муку крайне неудобной в работе). В скором будущем с интересом поэкспериментирую с различными видами муки: гречневой, кукурузной, рисовой, миндальной и др. Каждая из них уникальна по вкусу, богата по составу и имеет ряд отличных рецептов. Вот такие пироги. 

Ингредиенты
порции
6
Сливочное масло
80 г
Куриное яйцо
1 штука
Овсяные хлопья
50 г
Цельнозерновая мука
160 г
Соль
щепотка
Разрыхлитель
½ чайные ложки
Бренди
10 мл
Творог
300 г
Черника
100 г
Темный шоколад
60 г
Молотая корица
по вкусу
Инструкция приготовления
50 минут
1Заранее подтаявшее мягкое масло взбиваем с яйцом.
2В полученную смесь вмешиваем овсяные хлопья, просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавляем каплю бренди, водки или коньяка. Собираем удобное мягкое тесто.
3Тесто раскатываем в круг диаметром 25-30 см (лучше сразу на присыпанной мукой пищевой бумаге), параллельно разогреваем духовку (180-190 градусов).
4В отдельной емкости готовим начинку: перетертый через сито творог, рубленый шоколад и вымытые сухие ягоды замешиваем в однородную массу. По вкусу можно добавить 30-50 граммов ароматного сырого сахара (или обычного рафинада) и ароматизировать корицей.
5Начинку выкладываем в центр теста (отступив от края 4-7 см) и формируем бортики пирога, заворачивая свободный край к центру. Поверхность теста смазываем взбитым яйцом.
6Перекладываем пирог на противень и выпекаем 25-30 минут. Затем остужаем при комнатной температуре, разрезаем на порционные кусочки. Идеальным аккомпанементом послужит шапка взбитых сливок или сметана с джемом.
Совет к рецепту
Чтобы ягоды не «потекли», перед запеканием раскатанное тесто можно присыпать крошкой сухого печенья или овсяными хлопьями. Используйте также любые сезонные ягоды - в данном рецепте уместна клубника, вишня/черешня, малина и другие ягоды, сочетаемые с творогом.