Печень по-дерптски
порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
121
Автор рецепта
Рецепт из «Ручной книги русской опытной хозяйки» Авдеевой. Она долгое время жила в Дерпте, то есть в Тарту, откуда, собственно, родом это блюдо.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
353
21
21
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Телячья печень
600 гСливочное масло
125 гПшеничная мука
4 столовые ложкиПортвейн
100 млЛимон
1 штукаСахар
1 чайная ложкаМясной бульон
200 млБальзамический уксус
1 столовая ложкаСоль
по вкусуГвоздика
2 штукиИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Печень хорошо обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, обсушить на бумажном полотенце.
2Печень готовится быстро, поэтому ее надо жарить непосредственно перед подачей. Так что сначала нужно приготовить соус. Для него растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета. Добавить бульон, портвейн, бальзамико, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, после чего добавить столовую ложку масла.
3Когда соус будет практически готов, разогреть на сковороде оставшееся масло. Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить. Степень готовности легко определить, отрезав небольшой кусочек: если крови нет, значит, можно снимать. Подавать к столу незамедлительно, полив соусом.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
1
А еще нужно замочить на полчасика в молоке перед жаркой, а обваливать нужно так: в целлофановый пакет насыпаете муки, соли, специй и по нескольку кусочков печени кладете в мешок и перетряхиваете. Печень получается сочная и нежная. Проверено!
Похожие рецепты