Индийские сюжеты
Индийская кухня отпугивает неофитов устрашающим количеством ингредиентов. Рецепты тут часто занимают несколько страниц, причем большая часть состоит из бесконечного списка пряностей и специй. Однако сложность эта напускная. Достаточно преодолеть природную робость, приготовить несколько блюд, и станет понятно, что специи и пряности образуют вполне четкий и несложный узор, а технология готовки — проще не бывает.
Куриный тикка

порций: 6ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов
173
Инструкция
1.Нарезать куриное филе на кубики со стороной 2–3 см.
2.Все ингредиенты, кроме курицы, кинуть в блендер и превратить в пюре.
3.Залить курицу йогуртовой смесью и оставить мариноваться в холодильнике на четыре часа. После чего нанизать курицу на шпажки. На разогретую и чуть промасленную сковородку гриль выложить шашлычки так, чтобы между ними оставался зазор в полсантиметра и жарить пять-шесть минут с каждой стороны.
Куриное филе(2 кг),
Семена кориандра(¾ столовые ложки),
Семена тмина(¾ столовые ложки),
Йогурт(2 стакана),
Чеснок(4 зубчика),
Тертый имбирь(3 чайные ложки),
Соль(1½ чайные ложки),
Растительное масло(3 столовые ложки),
Сок лайма(2 столовые ложки),
Красный карри-порошок (2 столовые ложки),
Молотый черный перец(½ чайные ложки),
Кайенский перец(¼ чайные ложки)
Жареная зелень с помидорами

порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
141
Инструкция
1.Разогреть в большой сковороде оливковое масло. Кинуть в него раздавленный чеснок и тертый кумин — и жарить, помешивая, минуту.
2.Добавить небольшими порциями зелень — шпинат, салатную смесь — очень хорошо подходит для жарки смесь руккола, мангольд и шпинат, но можно придумывать и свои собственные сочетания — ромейн, латук и все такое прочее. Новую порцию можно кидать на сковородку, когда предыдущая пропиталась маслом.
3.Нарезать полумесяцами помидоры, бросить на сковородку и продержать на ней, пока помидоры не начнут пускать сок. Посолить и поперчить по вкусу.
Шпинат(150 г),
Оливковое масло(3 столовые ложки),
Смесь салатных листьев(1 штука),
Тертый кумин (зира) (1 чайная ложка),
Чеснок(2 зубчика),
Помидоры(4 штуки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Чечевичный суп с мятным йогуртом

порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
373
Инструкция
1.Разогреть в глубокой посудине масло и кинуть в него мелко нарубленные луковицы, чеснок и морковь. Жарить минут десять на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
2.Добавить карри, перемешать и всыпать сухую чечевицу. Пару минут подержать на огне и залить бульоном. Закрыть крышкой и, периодически помешивая, варить один час пятнадцать минут. Чечевица должна стать нежной, а все вместе — не слишком загустеть. Если что — можно долить еще бульона. Под конец по вкусу посолить и поперчить.
3.В блендере смешать йогурт с нарубленными мятой, кинзой и базиликом. Заправлять тарелку супа ложкой йогурта с травами.
Чечевица(500 г),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Морковь(2 штуки),
Кинза(1 пучок),
Репчатый лук(2 головки),
Чеснок(3 зубчика),
Карри-порошок(4 столовые ложки),
Куриный бульон(2 л),
Йогурт(2 стакана),
Мята(50 г),
Базилик(50 г)
Пряная форель с огурцом

порции: 4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
200
Инструкция
1.Мелко нарезать кинзу, очистить и мелко нарезать имбирь. Половину имбиря смешать с кинзой, йогуртом, карри, кумином и кайенским перцем.
2.Замариновать в йогуртовой смеси рыбу. Займет это минимум четыре часа, а лучше — ночь. Время от времени рыбу надо переворачивать на другой бок.
3.Нарезать соломкой огурцы и перемешать их с оставшимся имбирем, уксусом и кинзой. Поперчить по вкусу. Это будет гарнир.
4.Снять с рыбы избытки маринада. Разогреть большую сковороду-гриль, смазать ее маслом и обжарить на ней филе. На каждую сторону уйдет минут шесть — тогда поверхность поджарится, а внутри еще останется прозрачная мякоть.
5.Выложить рыбу на блюдо вместе с огурцами.
Филе форели(800 г),
Йогурт(100 мл),
Чеснок(2 зубчика),
Имбирь(40 г),
Молотый кумин (зира) (1 чайная ложка),
Растительное масло(50 мл),
Кайенский перец(0,1 чайных ложек),
Рисовый уксус(2 столовые ложки),
Оливковое масло(100 мл),
Огурцы(2 штуки),
Кинза(½ пучка)
Креветки с чатни из манго

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
171
Инструкция
1.Масло, две столовые ложки сока лайма, один нарубленный чили, тертый имбирь, чеснок, красный карри, куркуму, половину чайной ложки соли и мускат в блендере превратить в однородную массу. Замариновать в ней креветки на тридцать минут в прохладном месте.
2.Кумин положить на разогретую сковородку и, помешивая, продержать около минуты, пока кумин не станет источать сильный аромат.
3.Нарезать маленькими кубиками манго и некрупный огурец. Мелко нарубить красный лук, острый перец, мяту и кинзу. Перемешать все это с тремя ложками сока лайма и жареным кумином. Это и есть чатни.
4.В глубоком сотейнике потушить креветки вместе с маринадом в течение восьми-десяти минут. Подавать с чатни.
Креветки(1 кг),
Сок лайма(5 столовых ложек),
Перец чили(2 штуки),
Растительное масло(¼ стакана),
Чеснок(1 зубчик),
Имбирь(50 г),
Красный карри-порошок (2 чайные ложки),
Куркума(¾ чайные ложки),
Мускатный орех(0,1 чайных ложек),
Молотый кумин (зира) (1 чайная ложка),
Манго(1 штука),
Мята(50 г),
Огурцы(1 штука),
Красный лук(½ головки),
Кинза(50 г),
Соль(½ чайные ложки)
Комментарии (5):