Креветки с чатни из манго

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Креветки 1 кг

Сок лайма 5 столовых ложек

Перец чили 2 штуки

Растительное масло ¼ стакана

Чеснок 1 зубчик

Имбирь 50 г

Красный карри порошок 2 чайные ложки

Куркума ¾ чайной ложки

Мускатный орех 0,125 чайной ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Манго 1 штука

Мята 50 г

Огурцы 1 штука

Красный лук ½ головки

Кинза 50 г

Соль ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Масло, две столовые ложки сока лайма, один нарубленный чили, тертый имбирь, чеснок, красный карри, куркуму, половину чайной ложки соли и мускат в блендере превратить в однородную массу. Замариновать в ней креветки на тридцать минут в прохладном месте. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. Кумин положить на разогретую сковородку и, помешивая, продержать около минуты, пока кумин не станет источать сильный аромат. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. Нарезать маленькими кубиками манго и некрупный огурец. Мелко нарубить красный лук, острый перец, мяту и кинзу. Перемешать все это с тремя ложками сока лайма и жареным кумином. Это и есть чатни.
  • 4. В глубоком сотейнике потушить креветки вместе с маринадом в течение восьми-десяти минут. Подавать с чатни. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.

Похожие рецепты

Закуска из желтого гороха со специями

Автор: Ольга Худина
12 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Помидоры 1 штука

Желтый горох 200 г

Масло канолы ¼ стакана

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Чеснок 5 зубчиков

Красный лук 1 головка

Семена кориандра 1 чайная ложка

Куркума ¾ чайной ложки

Кайенский перец ½ чайной ложки

Кинза 20 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриная печень с кокосом и креветками

Автор: Оля Давыдова
12 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Кокос 200 г

Молоко 125 мл

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 4 штуки

Креветки 10 штук

Кешью 10 штук

Куриная печень 500 г

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Мята 1 стебель

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тако с говядиной и тропическим салатом

Автор: Дарья Уварова
21 ингредиент
5 порций 1 час

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 25 г

Манго 1 штука

Ананас 1 штука

Красный лук 1 головка

Редис 3 штуки

Краснокочанная капуста 120 г

Сок лайма 2 столовые ложки

Сахар ¾ столовой ложки

Соль 2 чайные ложки

Растительное масло 2,5 столовые ложки

Лук-порей 4 пучка

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Паприка ½ чайной ложки

Гвоздика ¼ чайной ложки

Молотый красный перец 1,5 чайные ложки

Сушеные листья чабреца 1 чайная ложка

Говяжий фарш 400 г

Свежемолотый черный перец 1 чайная ложка

Куркума ¼ чайной ложки

Лепешки «Тако» 10 штук

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дьявольские яйца со вкусом шакшуки

Автор: Еда
12 ингредиентов
10 порций 20 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 5 штук

Майонез 25 г

Консервированные помидоры кусочками 100 г

Красный лук ½ головки

Свежий имбирь 5 г

Чеснок ½ зубчика

Перец чили ½ штуки

Кинза 10 г

Сушеный орегано 5 г

Молотый кумин (зира) 1,5 г

Сыр фета 50 г

Базилик 15 г

перейти на страницу рецепта
357
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Севиче из горбуши

Автор: Еда
14 ингредиентов
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Филе горбуши 200 г

Оливковое масло 100 мл

Сок лайма 30 мл

Лимонный сок 30 мл

Имбирь 10 г

Чеснок 5 г

Лук-шалот 10 г

Кинза 5 г

Перец чили 5 г

Апельсины 20 г

Зеленый лук 10 г

Рыбный соус 5 мл

Соль 2 г

Перец черный молотый 2 г

перейти на страницу рецепта
165
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический перуанский севиче из морского…

Автор: Алексей Павлов
12 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Кокосовое молоко 100 мл

Перец чили 7 г

Имбирь 5 г

Чеснок 4 г

Лук-шалот 10 г

Сок лайма 12 мл

Рыбный бульон 100 мл

Кинза 2 г

Филе сибаса 100 г

Консервированная кукуруза 40 г

Батат 50 г

Красный лук 2 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов