Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Важная часть блюда — соус

Соус не только украшает тарелку с блюдом, его прямое назначение — придать продукту более выразительный вкус. В новой подборке мы собрали 5 рецептов ярких соусов, которые идеально дополнят мясные и рыбные блюда.
Банья-кауда
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
11
Инструкция
1.Очень мелко нарезать чеснок и анчоусы.
2.В сотейнике на низком огне нагреть оливковое масло с анчоусами.
3.Спустя пару минут добавить чеснок. Постоянно помешивать.
4.Еще через минуту добавить в получившуюся мутноватую массу сливочное масло. Когда оно немного разойдется, слегка вбить его венчиком.
5.Попробовать, поперчить и посолить по вкусу. Подавать в подогреваемой емкости к хлебу и любым свежим овощам.
Оливковое масло extra virgin(200 мл),
Анчоусы(15 штук),
Чеснок(6 зубчиков),
Сливочное масло(130 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Софрито
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа 45 минут
2 часа 45 минут
71
Инструкция
1.Лук нарезать сначала очень тонкими полукольцами, а затем — на мелкие кубики. Помидоры (сливовидные или просто не очень крупные — примерно по сто грамм каждый) натереть на терке до состояния пюре, удалив из них предварительно всю мякоть с помощью ложки или ножа.
2.Оливковое масло разогреть в сковороде и тушить на нем лук полтора-два часа на самом слабом огне. После этого добавить к луку помидоры и томить еще двадцать-тридцать минут; затем добавить мелко нарубленные зубчики чеснока и после этого томить еще пять минут.
3.Снять с огня, переложить в банку и закупорить ее.
Репчатый лук(1 кг),
Помидоры(6 штук),
Оливковое масло(250 мл),
Чеснок(2 зубчика)
Песто из вяленых помидоров
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
153
Инструкция
1.Сыр натереть на мелкой терке, базилик мелко нарезать.
2.В блендере пробить все ингредиенты до однородной консистенции. Если нужно, добавить еще немного оливкового масла.
3.Переложить соус в чистую сухую банку, и хранить в холодильнике не больше трех недель.
Вяленые помидоры(150 г),
Кедровые орехи(50 г),
Чеснок(1 зубчик),
Базилик(10 г),
Твердый сыр(70 г),
Оливковое масло(100 мл)
Ткемали из красной смородины
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
155
Инструкция
1.В ступке размять кориандр, тмин, листья кинзы и чеснок до однородной ароматной массы.
2.Смородину залить водой и покипятить минут пять.
3.Затем протереть через сито в чистый сотейник, добавить смесь из ступки перемешать и поставить на огонь увариться до загустения.
Красная смородина(250 г),
Кинза(70 г),
Семена кориандра(10 г),
Тмин(10 г),
Чеснок(3 зубчика),
Соль(по вкусу)
Соус из сливы и острого перца
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
171
Инструкция
1.Сливу и стручковый красный перец отделить от косточек и семян.
2.В сотейник бросить сливу и выпарить с ней портвейн.
3.Затем влить воду и добавить перец, довести до кипения и сбавить огонь.
4.Добавить мелко нарезанный базилик, кориандр, сахар и варить еще 10 минут.
5.Добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
6.Остывшие сливы взбить блендером и оставить на ночь в холодильнике.
Сливы(300 г),
Перец чили(1 штука),
Молотый кориандр (½ чайные ложки),
Красный базилик (4 веточки),
Сахар(2 столовые ложки),
Винный уксус(1 столовая ложка),
Портвейн(4 столовые ложки),
Вода(1 стакан)
Комментарии (2):
0
В Ткемали из красной смородины все-таки что используется кориандр или кардамон?
0
Кориандр
0
Кориандр
0
Конечно, кориандр. Но кардамона чуточка не повредит — если соус из смородины. Вот в именно «Ткемали» (соус из алычи, ткемали) кардамон не вхож.
4
Еще бы уточнили для каких блюд каждый из соусов подходит