Важная часть блюда — соус
Соус не только украшает тарелку с блюдом, его прямое назначение — придать продукту более выразительный вкус. В новой подборке мы собрали 5 рецептов ярких соусов, которые идеально дополнят мясные и рыбные блюда.
Софрито
порций: 10ГОТОВИТЬ:
2 часа 45 минут
2 часа 45 минут
71
Инструкция
1.Лук нарезать сначала очень тонкими полукольцами, а затем — на мелкие кубики. Помидоры (сливовидные или просто не очень крупные — примерно по сто грамм каждый) натереть на терке до состояния пюре, удалив из них предварительно всю мякоть с помощью ложки или ножа.
2.Оливковое масло разогреть в сковороде и тушить на нем лук полтора-два часа на самом слабом огне. После этого добавить к луку помидоры и томить еще двадцать-тридцать минут; затем добавить мелко нарубленные зубчики чеснока и после этого томить еще пять минут.
3.Снять с огня, переложить в банку и закупорить ее.
Репчатый лук(1 кг),
Помидоры(6 штук),
Оливковое масло(250 мл),
Чеснок(2 зубчика)
Банья-кауда
порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
11
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Очень мелко нарезать анчоусы.
3.Также мелко нарезать чеснок.
4.В сотейнике нагреть оливковое масло.
5.Добавить анчоусы.
6.Спустя пару минут добавить чеснок. Постоянно помешивать.
7.Еще через минуту добавить в получившуюся мутноватую массу сливочное масло.
8.Когда оно немного разойдется, слегка вбить его венчиком.
9.Попробовать, поперчить и посолить по вкусу.
10.Подавать в подогреваемой емкости к хлебу и любым свежими овощам.
Оливковое масло extra virgin(200 мл),
Анчоусы(15 штук),
Чеснок(6 зубчиков),
Сливочное масло(130 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Песто из вяленых помидоров
порций: 6ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
153
Инструкция
1.Сыр натереть на мелкой терке, базилик мелко нарезать.
2.В блендере пробить все ингредиенты до однородной консистенции. Если нужно, добавить еще немного оливкового масла.
3.Переложить соус в чистую сухую банку, и хранить в холодильнике не больше трех недель.
Вяленые помидоры(150 г),
Кедровые орехи(50 г),
Чеснок(1 зубчик),
Базилик(10 г),
Твердый сыр(70 г),
Оливковое масло(100 мл)
Ткемали из красной смородины
порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
155
Инструкция
1.В ступке размять кориандр, тмин, листья кинзы и чеснок до однородной ароматной массы.
2.Смородину залить водой и покипятить минут пять.
3.Затем протереть через сито в чистый сотейник, добавить смесь из ступки перемешать и поставить на огонь увариться до загустения.
Красная смородина(250 г),
Кинза(70 г),
Семена кориандра(10 г),
Тмин(10 г),
Чеснок(3 зубчика),
Соль(по вкусу)
Соус из сливы и острого перца
порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
171
Инструкция
1.Сливу и стручковый красный перец отделить от косточек и семян.
2.В сотейник бросить сливу и выпарить с ней портвейн.
3.Затем влить воду и добавить перец, довести до кипения и сбавить огонь.
4.Добавить мелко нарезанный базилик, кориандр, сахар и варить еще 10 минут.
5.Добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
6.Остывшие сливы взбить блендером и оставить на ночь в холодильнике.
Сливы(300 г),
Перец чили(1 штука),
Молотый кориандр (½ чайные ложки),
Красный базилик (4 веточки),
Сахар(2 столовые ложки),
Винный уксус(1 столовая ложка),
Портвейн(4 столовые ложки),
Вода(1 стакан)
Комментарии (2):
0
В Ткемали из красной смородины все таки что используется кориандр или кардамон?
0
Конечно, кориандр. Но кардамона чуточка не повредит - если соус из смородины. Вот в именно «Ткемали» (соус из алычи, ткемали) кардамон не вхож.