ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты с кальмаром

Кальмар — продукт, который требует хорошего обращения. При правильном приготовлении он отлично дружит со многими ингредиентами, проявляя свои скрытые вкусовые качества в супах, салатах и просто в дуэте с зеленым песто.
Салат из жаренного на гриле кальмара, молодого картофеля и чоризо с листьями рукколы и мякотью маракуйи
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
161
Инструкция
1.Мякоть тыквы (хорошо подходит для этой цели тыква баттернат, из которой в средневековой Европе паломники делали фляги для воды) произвольно нарезать, пок­рыть холодной водой и довести до кипения. Варить десять-пятна­дцать минут, чтобы тыква стала мягкой, но не превратилась в кашу.
2.Анисовые зерна слегка обжарить на сковороде. Никакого масла при этом использовать не нужно. Только жар сковороды, анис — и все. После ­быстрой обжарки аниса надо из кастрюли с тыквой тщательно слить воду, добавить зерна аниса, пропустить мякоть через сито.
3.В кастрюлю для соуса влить свежевыжатый апельсиновый сок, добавить мякоть маракуйи и довести до кипения. Все это надо оставить на тихом огне, чтобы смесь слегка выпарилась и начала густеть. Пропустить смесь через сито, затем добавить оливковое масло и тщательно перемешать.
4.Картофель вымыть и отварить, не счищая кожуру.
5.Разогреть гриль (или сковороду со специальным рифленым антипригарным покрытием). Отваренный картофель разрезать вдоль пополам, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Затем обжарить картофель на гриле (или раскаленной сковороде) одну-две минуты с двух сторон. После выложить на гриль крупные куски кальмара, обжарить их примерно по полмину­ты с каждой стороны. Затем разогреть на гриле кусочки чоризо. Все теплые ингредиенты для сала­та, приготовленные на гриле, смешать в кастрюле. Добавить немно­го масла с маракуйей, листья рукко­лы и снова хорошо перемешать.
6.Подавать салат на теплых тарелках. В центр каждой тарелки выложить столовую ложку тыквенного пюре. Затем разложить салат, сбрызнуть маслом с маракуйей и подать на стол.
Анис (бадьян)(6 штук),
Кальмары(3 штуки),
Молодой картофель(18 штук),
Чоризо(1 штука),
Рукола(6 пучков),
Маракуйя(6 штук),
Апельсиновый сок(150 мл),
Оливковое масло(150 мл),
Тыква(500 г),
Соль(по вкусу)
Лапша из кальмара
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
132
Инструкция
1.Выпотрошенные тушки кальмаров нарезать толстой соломкой. На сливочном масле обжарить чеснок и розмарин, добавить куриный бульон, посолить, поперчить, довести до кипения. Отварить в бульоне при слабом кипении лапшу из кальмара в течение 2-4 минут.
2.В блендере смешать кинзу, оливковое масло и кедровые орехи. Посолить, поперчить. Для остроты перед смешиванием в соус можно добавить еще чеснока.
Кальмары(800 г),
Куриный бульон(500 мл),
Розмарин(1 стебель),
Кинза(100 г),
Оливковое масло(100 мл),
Чеснок(2 зубчика),
Кедровые орехи(15 г),
Сливочное масло(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Ёсенабэ-ширу
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
270
Инструкция
1.В кастрюлю с 150 мл воды добавить комбу, даши, соевый соус, мирин и саке. Посолить. Довести до кипения, подержать пять минут.
2.Добавить все остальное и варить еще пять минут.
Филе лосося(3 куска),
Тунец(3 куска),
Гребешки(2 штуки),
Креветки(3 штуки),
Кальмары(2 штуки),
Зеленый лук(по вкусу),
Китайская капуста(6 стеблей),
Тофу(2 куска),
Грибы шиитаке(2 штуки),
Водоросли комбу(10 г),
Бульон даши(5 мл),
Соевый соус(15 мл),
Мирин(10 мл),
Саке(10 мл),
Соль(по вкусу)
Суп из нута с кальмарами
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
285
Инструкция
1.Лук, морковь и сельдерей нарезать некрупно и без оглядки на совершенство форм, обжарить в глубокой посуде в течение пяти минут на оливковом масле. Бросить к овощам розмарин и шалфей, добавить пару зубчиков рубленого чеснока и томатную пасту. Жарить три минуты, помешивая и следя, чтобы огонь не был сильным. Иначе чеснок сгорит, и вкус супа приобретет стыдный горьковатый оттенок.
2.Добавить банку (400 г) промытого консервированного нута. Если хочется, чтобы у супа было больше тела, добавить куриный или овощной бульон.
3.Через двадцать минут извлечь из кастрюли розмарин и шалфей, добавить грубо нарубленной петрушки и погружным блендером превратить суп в пюре. Посолить и поперчить.
4.Очищенного от пленок и кости кальмара нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковородке оливковое масло вместе с двумя зубчиками чеснока и обжарить, не доводя масло до истерического кипения, кольца в течение двух-трех минут.
5.Заправить суп второй банкой нута, чтобы текстура целых горошин хорошо играла на фоне нутового пюре. Вмешать кальмаров и подавать.
Свежий розмарин (10 г),
Свежий шалфей(10 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Консервированный нут(800 г),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(2 штуки),
Стебель сельдерея(4 штуки),
Чеснок(4 зубчика),
Петрушка(20 г),
Кальмары(600 г),
Оливковое масло(100 мл),
Томатная паста (1 чайная ложка),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Салат с кальмарами и перепелиными яйцами
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
151
Инструкция
1.Бальзамический уксус выпарить в маленьком сотейнике вместе с эстрагоном на медленном огне.
2.Картофель помыть и отварить. Перепелиные яйца сварить, затем остудить в миске со льдом.
3.Шалот разрезать пополам и разобрать на «лепестки». Карамелизовать в небольшом количестве воды с сахаром.
4.Чеснок измельчить, также мелко нарезать шалот, лук-резанец и кинзу. Кальмары очистить и надрезать с одной стороны. Лимоны - на дольки, а картофель разрезать пополам.
5.На сковороде обжарить мелко нарезанный шалот, добавить чеснок, а затем кальмары, влить вино и продолжать готовить 3-4 минуты. Добавить в смесь вино. Картофель также обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
6.Смешать все подготовленные ингредиенты и тут же подавать, полив бальзамическим кремом и украсив резанцом.
Кальмары(400 г),
Мини-картофель (200 г),
Перепелиное яйцо(8 штук),
Эстрагон(30 г),
Кинза(10 г),
Лук-шалот(2 штуки),
Baby mix «Белая Дача»(150 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Бальзамический уксус(100 мл),
Лук-резанец(10 г),
Чеснок(3 зубчика),
Сливочное масло(25 г),
Оливковое масло(25 мл),
Белое вино(100 мл)
Комментарии (3):
20
Офигеть! Ёсенабэ ширу — комбу, даши, мирин и саке — это все о чем? Понятно только, что надо посолить.
10
перевожу на русский, берете белые грибы жарите с картошкой и запевайте холодной водкой.
7
Чем крутон отличается от сухарика? Крутон можно продать за 8 долларов, а сухарик нет:)
0
РЕАЛЬНО!!!)))
1
классный комент!!!
4
В 1-м рецепте варить кальмара 10-12 минут — это серьёзно? Это же его убьёт! Я варю 1,5-2 минуты, и то друзья-дальневосточники говорят, что это много. Если варить больше 2 минут, кальмар становится жёстким и съёживается.
3
Вода закипела, опускаю тушку и варю 40 секунд, варить строго по одной в достаточном количестве воды. P. S. коренной житель Владивостока), а гребешок так вообще варить только портить) поймал, открыл, лимончиком полил, съел
1
Я варю кальмара так — довожу до кипения, жду 1-2 минуты, и выключаю. Накрываю крышкой, и оставляю до остывания. Мягкий, тает во рту. Беру замороженных кальмаров с кожицей, а не отбеленную дрянь. Спасибо за рецепты! я только: варила кальмаров, тушила в мультиварке со сметаной, жарила на сливочном масле, варила в микроволновке, делала салаты, отваривала и поливала соевым соусом, жарила с лапшой вок. Кальмаров едим с 90 г. Помню, купили 5 кг, на меня тогда вся очередь посмотрела, как на дуру)