Суп из нута с кальмарами
порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
285
Автор рецепта
Густой нутовый суп с морепродуктами — идеальная семейная еда. Он один может заменить целый обед — и накормит, и согреет. К тому же довольно легко ускорить время его приготовления: достаточно взять не сухой турецкий горох, который нужно варить два часа, а консервированный нут, которому варка вообще не нужна. В финале разницы никто не почувствует. Кстати, жидкость из банки ни в коем случае не выливайте: эта так называемая аквафаба, которую и в хвост и в гриву используют веганы взамен молока и яиц. На ней можно выпекать безе, взбивать сладкий крем или готовить майонез.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
587
60
23
36
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Свежий розмарин
10 гСвежий шалфей
10 гЛавровый лист
2 штукиКонсервированный нут
800 гРепчатый лук
1 головкаМорковь
2 штукиСтебель сельдерея
4 штукиЧеснок
4 зубчикаПетрушка
20 гКальмары
600 гОливковое масло
100 млТоматная паста
1 чайная ложкаСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Лук, морковь и сельдерей нарезать некрупно и без оглядки на совершенство форм, обжарить в глубокой посуде в течение пяти минут на оливковом масле. Бросить к овощам розмарин и шалфей, добавить пару зубчиков рубленого чеснока и томатную пасту. Жарить три минуты, помешивая и следя, чтобы огонь не был сильным. Иначе чеснок сгорит, и вкус супа приобретет стыдный горьковатый оттенок.
2Добавить банку (400 г) промытого консервированного нута. Если хочется, чтобы у супа было больше тела, добавить куриный или овощной бульон.
3Через двадцать минут извлечь из кастрюли розмарин и шалфей, добавить грубо нарубленной петрушки и погружным блендером превратить суп в пюре. Посолить и поперчить.
4Очищенного от пленок и кости кальмара нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковородке оливковое масло вместе с двумя зубчиками чеснока и обжарить, не доводя масло до истерического кипения, кольца в течение двух-трех минут.
5Заправить суп второй банкой нута, чтобы текстура целых горошин хорошо играла на фоне нутового пюре. Вмешать кальмаров и подавать.
популярные запросы:
Комментарии (12):
3
Кальмар с костями? :) Автор случайно не перепутал его с какой-то рыбой?
3
У головоногих моллюсков наружная раковина редуцировалась до «кости сепии», у кальмаров это тонкая хитиновая пластинка. Она вынимается перед приготовлением.
0
Суп превосходный. Готовила несколько раз для своих искушенных друзей из латинской Америки. Оценили по достоинству
0
суп обычный. Так как готовил с нутом не с банки, времени ушло уйма, а вкус обычного горохового супа. Съедобно, вполне вкусно, но без изысков.
спецпроекты
Похожие рецепты