ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Суп из нута с кальмарами

Суп из нута с кальмарами

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  40 минут
265
Густой нутовый суп с морепродуктами — идеальная семейная еда. Он один может заменить целый обед — и накормит, и согреет. К тому же довольно легко ускорить время его приготовления: достаточно взять не сухой турецкий горох, который нужно варить два часа, а консервированный нут, которому варка вообще не нужна. В финале разницы никто не почувствует. Кстати, жидкость из банки ни в коем случае не выливайте: эта так называемая аквафаба, которую и в хвост и в гриву используют веганы взамен молока и яиц. На ней можно выпекать безе, взбивать сладкий крем или готовить майонез.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
587
60
23
36
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Свежий розмарин
10 г
Свежий шалфей
10 г
Лавровый лист
2 штуки
Консервированный нут
800 г
Репчатый лук
1 головка
Морковь
2 штуки
Стебель сельдерея
4 штуки
Чеснок
4 зубчика
Петрушка
20 г
Кальмары
600 г
Оливковое масло
100 мл
Томатная паста
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления40 минут
Распечатать
1.Лук, морковь и сельдерей нарезать некрупно и без оглядки на совершенство форм, обжарить в глубокой посуде в течение пяти минут на оливковом масле. Бросить к овощам розмарин и шалфей, добавить пару зубчиков рубленого чеснока и томатную пасту. Жарить три минуты, помешивая и следя, чтобы огонь не был сильным. Иначе чеснок сгорит, и вкус супа приобретет стыдный горьковатый оттенок.
2.Добавить банку (400 г) промытого консервированного нута. Если хочется, чтобы у супа было больше тела, добавить куриный или овощной бульон.
3.Через двадцать минут извлечь из кастрюли розмарин и шалфей, добавить грубо нарубленной петрушки и погружным блендером превратить суп в пюре. Посолить и поперчить.
4.Очищенного от пленок и кости кальмара нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковородке оливковое масло вместе с двумя зубчиками чеснока и обжарить, не доводя масло до истерического кипения, кольца в течение двух-трех минут.
5.Заправить суп второй банкой нута, чтобы текстура целых горошин хорошо играла на фоне нутового пюре. Вмешать кальмаров и подавать.
Комментарии (12):
Аватар
Margarita Panchenko25 июня 2014
3
Кальмар с костями? :) Автор случайно не перепутал его с какой-то рыбой?
Аватар
Мария Дорофеева14 мая 2015
3
У головоногих моллюсков наружная раковина редуцировалась до «кости сепии», у кальмаров это тонкая хитиновая пластинка. Она вынимается перед приготовлением.
Аватар
Александр Безменко14 июня 2015
0
у кальмара есть кость, одна, но есть)
Аватар
Mikhail Veselov21 ноября 2015
0
автор наверно имел в виду хорду присутствующую у кальмаров
Аватар
Mikhail Veselov21 ноября 2015
0
наверно имелась в виду хорда
Аватар
Yana Korpan17 августа 2014
0
Суп превосходный. Готовила несколько раз для своих искушенных друзей из латинской Америки. Оценили по достоинству
Аватар
Ольга Арутюнян18 февраля 2016
0
От жарки в течение 2-3-х минут кальмары не становятся жесткими?
Аватар
Вадим Alexандров20 апреля 2020
0
суп обычный. Так как готовил с нутом не с банки, времени ушло уйма, а вкус обычного горохового супа. Съедобно, вполне вкусно, но без изысков.
Читайте также:
Похожие рецепты
Пряный суп-пюре с плавленым сыром
Автор: Натали Натали
6 порций
5 минут
1
0
1
Свекольник c копченой сметаной
Автор: Еда
4 порции
1 час
10
3
0
Свекольник c телятиной и соевым соусом
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
7
2
0
Свекольник с ледяной черной смородиной
Автор: Еда
2 порции
50 минут
14
2
0
Холодный грузинский суп чриантели из вишни
Автор: Еда
4 порции
40 минут
6
1
0
Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом
Автор: Еда
2 порции
20 минут
4
1
0
Ботвинник на свекольном соке
Автор: Еда
4 порции
30 минут
7
3
0
Корейский кукси
Автор: Еда
6 порций
30 минут
2
2
0
Гаспачо со страчателлой
Автор: Еда
8 порций
30 минут
5
2
0
Свекольник с тамбовским окороком
Автор: Еда
6 порций
2 часа 30 минут
3
1
0
Свекольник с йогуртом и приправой шисо
Автор: Еда
4 порции
4 часа 10 минут
6
1
0
Литовский холодный борщ шальтибарщай (šaltibarščiai)
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
30 минут
4
2
0