ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

20 супов для осени и зимы

От провансальского писту до борща с черносливом
20 супов для осени и зимы фото
Фотографы
  • Денис Ляшкевич (иллюстрация)
  • Сергей Леонтьев
  • Еда-Джипси-Видео
  • Камиль Гулиев

Когда небо становится ближе, холода лезут в штанины или под юбку, а календарь не обещает ничего приятного на ближайшие четыре месяца, наступает пора густых крепких супов.

Мы выбрали два десятка супов для осени и зимы, среди которых есть и овощные, и основательные мясные — и все они в равной степени греют и оберегают.

Харчо

Советская версия традиционного грузинского супа, для которого обязательно понадобится мясо на косточке. Если захочется, чтобы суп был увесистей и жирнее — берите баранину вместо говядины. И не забудьте о хмели-сунели!

Крем-суп из тыквы

Мягкий заботливый суп, который в самый раз готовить в ноябре-декабре, когда тыквы еще в прекрасном расположении духа. Подавать его можно в выскобленной тыкве, которую для этого хорошо бы сначала слегка запечь в духовке.

Суп из корнеплодов

Суп из родных нашему сердцу картошки, репы, моркови и лука. Вес ему придают копченый бекон, пармезан и оливковое масло.

Суп из белых грибов с перловкой

Для этого супа понадобятся замороженные белые грибы, дающие супу плоть, и сушеные — отвечающие за дух.

Суп писту

Легкий провансальский суп, сваренный на курином бульоне. Два вида фасоли, уйма овощей, базилик и пармезан.

Рецепт

Суп писту

293779
16 ингредиентов25 минут
Суп писту

Сырный суп с лисичками

Воспоминание о детстве в деревне — суп из плавленого сырка с лисичками. Лук лучше жарить вместе с тимьяном для придания интересной душистости.

Гороховый суп с мятой и свиной рулькой

Облегченная версия привычного горохового супа. Варится на курином бульоне, а рулька добавляется где-то в середине варки. Горох потребуется как сушеный, так и замороженный зеленый.

Пряный картофельный суп

Нежная субстанция, готовящаяся на овощном бульоне из картофеля и сливок. За вкус и терпкость отвечают хрен, мускатный орех, гвоздика и лук-резанец.

Суп из нута с кальмарами

Сицилийский суп из нута, для которого запросто подходит консервированный нут из банки. Кальмар, прежде чем окажется в кастрюле, должен быть обжарен.

Лососевый суп

Сливочный бульон варится на лососевых костях, а мясо появляется в кастрюле за минуту до окончания готовки. Есть этот суп полагается с черным хлебом и укропом.

Рецепт

Лососевый суп

Суп из батата с кленовым сиропом

Сладкий батат, сладкий кленовый сироп, пряные корица и мускатный орех — не суп, а утренник.

Гондурасский морской суп

Нарядный рыбный суп из Латинской Америки, который варится из крупных креветок, мини-кальмаров, раков, мидий и головы лосося. Густой морской вкус смягчается кокосовым молоком.

Густой суп из киноа и белой фасоли

Наваристый суп из крупы и овощей. Рецепт взят из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома»

Суп с угрем семьи Грейджой

Подробный видеорецепт наваристого зимнего супа по мотивам «Игры престолов». В густой бульон из свиной рульки отправляются копченый угорь, сухофрукты и клецки.

Суп в марсельском стиле

Не буайбес, но по сочетанию ингредиентов что-то похожее. Изобилия рыбы тут нет (суп готовится только из лосося), зато есть прекрасный набор овощей, трав и специй.

Рецепт

Суп в марсельском стиле

70214
20 ингредиентов50 минут
Суп в марсельском стиле

Борщ

Пошаговый видеорецерт простейшей базовой версии борща. Говядина тут представлена в двух видах — грудинка и вырезка.

Рецепт

Борщ

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Усложненная версия борща. Можно варить на курином бульоне, тогда у борща проявится фруктовый вкус, а можно и на мясном, только кости лучше заранее обжечь.

Донская уха

Три вида рыбы варятся в петушином бульоне. Для готовки понадобятся 100 мл вина и 50 мл водки — в суп, не внутрь готовящего.

Рецепт

Донская уха

Уха из сибаса

Аккуратная европейская уха, не имеющая ничего общего с предыдущей донской. Скелет сибаса варится вместе с овощами, а затем в полученном процеженном бульоне отваривают рыбное филе.

Рахмановские щи

Почти фольклорный союз ерша и осетрины. Рецепт взят из второго тома труда Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».

Рецепт

Рахмановские щи
21.11.2018