20 супов для осени и зимы
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
Когда небо становится ближе, холода лезут в штанины или под юбку, а календарь не обещает ничего приятного на ближайшие четыре месяца, наступает пора густых крепких супов.
Мы выбрали два десятка супов для осени и зимы, среди которых есть и овощные, и основательные мясные — и все они в равной степени греют и оберегают.
Харчо
Советская версия традиционного грузинского супа, для которого обязательно понадобится мясо на косточке. Если захочется, чтобы суп был увесистей и жирнее — берите баранину вместо говядины. И не забудьте о хмели-сунели!
Крем-суп из тыквы
Мягкий заботливый суп, который в самый раз готовить в ноябре-декабре, когда тыквы еще в прекрасном расположении духа. Подавать его можно в выскобленной тыкве, которую для этого хорошо бы сначала слегка запечь в духовке.
Суп из корнеплодов
Суп из родных нашему сердцу картошки, репы, моркови и лука. Вес ему придают копченый бекон, пармезан и оливковое масло.
Суп из белых грибов с перловкой
Для этого супа понадобятся замороженные белые грибы, дающие супу плоть, и сушеные — отвечающие за дух.
Суп писту
Легкий провансальский суп, сваренный на курином бульоне. Два вида фасоли, уйма овощей, базилик и пармезан.
Сырный суп с лисичками
Воспоминание о детстве в деревне — суп из плавленого сырка с лисичками. Лук лучше жарить вместе с тимьяном для придания интересной душистости.
Гороховый суп с мятой и свиной рулькой
Облегченная версия привычного горохового супа. Варится на курином бульоне, а рулька добавляется где-то в середине варки. Горох потребуется как сушеный, так и замороженный зеленый.
Пряный картофельный суп
Нежная субстанция, готовящаяся на овощном бульоне из картофеля и сливок. За вкус и терпкость отвечают хрен, мускатный орех, гвоздика и лук-резанец.
Суп из нута с кальмарами
Сицилийский суп из нута, для которого запросто подходит консервированный нут из банки. Кальмар, прежде чем окажется в кастрюле, должен быть обжарен.
Лососевый суп
Сливочный бульон варится на лососевых костях, а мясо появляется в кастрюле за минуту до окончания готовки. Есть этот суп полагается с черным хлебом и укропом.
Суп из батата с кленовым сиропом
Сладкий батат, сладкий кленовый сироп, пряные корица и мускатный орех — не суп, а утренник.
Гондурасский морской суп
Нарядный рыбный суп из Латинской Америки, который варится из крупных креветок, мини-кальмаров, раков, мидий и головы лосося. Густой морской вкус смягчается кокосовым молоком.
Густой суп из киноа и белой фасоли
Наваристый суп из крупы и овощей. Рецепт взят из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома»
Суп с угрем семьи Грейджой
Подробный видеорецепт наваристого зимнего супа по мотивам «Игры престолов». В густой бульон из свиной рульки отправляются копченый угорь, сухофрукты и клецки.
Суп в марсельском стиле
Не буайбес, но по сочетанию ингредиентов что-то похожее. Изобилия рыбы тут нет (суп готовится только из лосося), зато есть прекрасный набор овощей, трав и специй.
Борщ
Пошаговый видеорецерт простейшей базовой версии борща. Говядина тут представлена в двух видах — грудинка и вырезка.
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
Усложненная версия борща. Можно варить на курином бульоне, тогда у борща проявится фруктовый вкус, а можно и на мясном, только кости лучше заранее обжечь.
Рецепт
Донская уха
Три вида рыбы варятся в петушином бульоне. Для готовки понадобятся 100 мл вина и 50 мл водки — в суп, не внутрь готовящего.
Уха из сибаса
Аккуратная европейская уха, не имеющая ничего общего с предыдущей донской. Скелет сибаса варится вместе с овощами, а затем в полученном процеженном бульоне отваривают рыбное филе.
Рахмановские щи
Почти фольклорный союз ерша и осетрины. Рецепт взят из второго тома труда Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».