20 супов для осени и зимы
![20 супов для осени и зимы фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/20-supov-dlya-oseni-i-zimy.jpg)
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
Когда небо становится ближе, холода лезут в штанины или под юбку, а календарь не обещает ничего приятного на ближайшие четыре месяца, наступает пора густых крепких супов.
Мы выбрали два десятка супов для осени и зимы, среди которых есть и овощные, и основательные мясные — и все они в равной степени греют и оберегают.
Харчо
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/18/818b5fb8f5a345e59f29d27a66280729.png)
Советская версия традиционного грузинского супа, для которого обязательно понадобится мясо на косточке. Если захочется, чтобы суп был увесистей и жирнее — берите баранину вместо говядины. И не забудьте о хмели-сунели!
Крем-суп из тыквы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/8a/d8a63e6c05ff4277805e0c7939484698.png)
Мягкий заботливый суп, который в самый раз готовить в ноябре-декабре, когда тыквы еще в прекрасном расположении духа. Подавать его можно в выскобленной тыкве, которую для этого хорошо бы сначала слегка запечь в духовке.
Суп из корнеплодов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/ee/9ee32f814f2b46f29f68a1434be6b54e.jpg)
Суп из родных нашему сердцу картошки, репы, моркови и лука. Вес ему придают копченый бекон, пармезан и оливковое масло.
Суп из белых грибов с перловкой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/7d/57d9d2f1968f4c1bb008177316b46f39.jpg)
Для этого супа понадобятся замороженные белые грибы, дающие супу плоть, и сушеные — отвечающие за дух.
Суп писту
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/4d/44d78ced3e4b4ae59e04ed2130a9105e.jpg)
Легкий провансальский суп, сваренный на курином бульоне. Два вида фасоли, уйма овощей, базилик и пармезан.
Сырный суп с лисичками
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/4e/24e562889d7b40fa997ff9b18423bef1.jpg)
Воспоминание о детстве в деревне — суп из плавленого сырка с лисичками. Лук лучше жарить вместе с тимьяном для придания интересной душистости.
Гороховый суп с мятой и свиной рулькой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/29/529f51b296bd4136a80a3f62d21b7cea.jpg)
Облегченная версия привычного горохового супа. Варится на курином бульоне, а рулька добавляется где-то в середине варки. Горох потребуется как сушеный, так и замороженный зеленый.
Пряный картофельный суп
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/0d/b0dd5196870045f691ffb5854594c67d.jpg)
Нежная субстанция, готовящаяся на овощном бульоне из картофеля и сливок. За вкус и терпкость отвечают хрен, мускатный орех, гвоздика и лук-резанец.
Суп из нута с кальмарами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/7b/37b0b6649d5149239273705a3b62ef8e.jpg)
Сицилийский суп из нута, для которого запросто подходит консервированный нут из банки. Кальмар, прежде чем окажется в кастрюле, должен быть обжарен.
Лососевый суп
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/b4/8b41f0a5458e4e6d86d87fa922a1d453.jpg)
Сливочный бульон варится на лососевых костях, а мясо появляется в кастрюле за минуту до окончания готовки. Есть этот суп полагается с черным хлебом и укропом.
Суп из батата с кленовым сиропом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/d2/cd26fd44c3854b629038cda25824cf72.jpg)
Сладкий батат, сладкий кленовый сироп, пряные корица и мускатный орех — не суп, а утренник.
Гондурасский морской суп
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/29/1296794a5ac44f7182f3fd13a7ff62ee.jpg)
Нарядный рыбный суп из Латинской Америки, который варится из крупных креветок, мини-кальмаров, раков, мидий и головы лосося. Густой морской вкус смягчается кокосовым молоком.
Густой суп из киноа и белой фасоли
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/8b/f8b4cb9233b448ffb9dee560ae145022.jpg)
Наваристый суп из крупы и овощей. Рецепт взят из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома»
Суп с угрем семьи Грейджой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/d1/7d1d621d0bf2465eb43b1407613acbe6.jpg)
Подробный видеорецепт наваристого зимнего супа по мотивам «Игры престолов». В густой бульон из свиной рульки отправляются копченый угорь, сухофрукты и клецки.
Суп в марсельском стиле
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/a1/3a19abccf1f74473a60e0c2adf9f223f.jpg)
Не буайбес, но по сочетанию ингредиентов что-то похожее. Изобилия рыбы тут нет (суп готовится только из лосося), зато есть прекрасный набор овощей, трав и специй.
Борщ
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/06/d06dc89816a34f0790b4586d3a6d5c3a.png)
Пошаговый видеорецерт простейшей базовой версии борща. Говядина тут представлена в двух видах — грудинка и вырезка.
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/a4/9a4b2a9dc3954952996ff3c7d3b383d8.jpg)
Усложненная версия борща. Можно варить на курином бульоне, тогда у борща проявится фруктовый вкус, а можно и на мясном, только кости лучше заранее обжечь.
Рецепт
![Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/borsch-s-chernoslivom-fasolju-kopchenoj-grudinkoj_29215_photo_56959.jpg)
Донская уха
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/af/3af63528fa024f3e9e679bab1e313cbd.jpg)
Три вида рыбы варятся в петушином бульоне. Для готовки понадобятся 100 мл вина и 50 мл водки — в суп, не внутрь готовящего.
Уха из сибаса
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/e7/1e77852497e34048b33b9479162eb40d.jpg)
Аккуратная европейская уха, не имеющая ничего общего с предыдущей донской. Скелет сибаса варится вместе с овощами, а затем в полученном процеженном бульоне отваривают рыбное филе.
Рахмановские щи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/20/e20c9444e92c45f8bf14b2a6af0733e1.jpg)
Почти фольклорный союз ерша и осетрины. Рецепт взят из второго тома труда Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».