Как сварить луковый суп

Рассказывает и показывает Евгений Уткин, шеф ресторана «Brasserie Мост»

Как сварить луковый суп

Французский луковый суп — явление столь же непонятное русскому человеку, сколь любимое и близкое французу.

Этот суп из огромного количества лука, наваристого бульона и гренок — наглядная демонстрация того, что из самых простых и доступных продуктов можно сделать очень вкусное блюдо.

За рецептом классического лукового супа мы обратились к шефу московского ресторана «Brasserie Мост» Евгению Уткину.

«Луковый суп был придуман во Франции очень-очень давно. С одной стороны, это еда бедняков, ведь луковый суп готовится из очень простых ингредиентов — лука, бульона, хлеба. С другой, есть легенда, что его придумал какой-то французский король. Якобы он остался один дома, если можно так сказать, и захотел поесть. Все, что нашлось кухне, — шампанское, лук, травы — он смешал, как следует проварил и съел. После рецепт переработали повара, и он разошелся по всей Франции.

Луковый суп довольно лаконичный в плане ингредиентов и простой в исполнении. Главное, найти терпение и пару часов времени. Если у вас в морозилке залежались говяжьи кости, можно сварить из них бульон, затем обжарить лук, все смешать, довести до вкуса и добавить сыру и гренок. Это если просто.

В ресторане схема сложнее, потому что есть возможность варить суп очень долго и потому что надо приготовить сразу много литров. Например, дома можно не уделять столько внимания тщательной карамелизации лука и смешиванию бульона с демиглясом. Если демигляс еще можно купить (а не варить самому, как мы делаем, например, в ресторане), но кто будет карамелизовать лук в течение нескольких часов? Мы можем делать это так долго, потому что у нас есть персонал, можно менять друг друга, и потому что мы закладываем сразу по 10–15 кг лука. Естественно, чтобы обжарить такое количество, нужен не час, а три-четыре.

Но вот как сварить луковый суп дома.

1.

Используйте молодой свежий репчатый лук. Старый, который долго лежит, сильно горчит. При долгом тушении он остается волокнистым, его будет трудно жевать, несмотря на время, которое мы уделим процессу тушения. Час, два или пять — он останется жестким, будет застревать в зубах. Бывает, мы тоже все делаем правильно, но на выходе получается такая вот текстура. Значит, лук попался старый или перемороженный. Совет: когда вы начинаете делать суп, попробуйте лук; или даже чуть запеките и посмотрите, станет он мягким или нет.

Мы готовим суп по классическому рецепту, поэтому не экспериментируем с самим продуктом. Наверное, суп можно сварить и из других видов лука, но мы делаем как положено, из обычного репчатого.

Для того чтобы сварить 4 порции супа, нам понадобится 1,5 кг лука. Нарежьте его кольцами.

2.

Возьмите 10 грамм веточек тимьяна, снимите с них листочки, порубите в пыль: чем мельче, тем больше аромата отдаст тимьян. Проведите эксперимент: понюхайте тимьян на веточке, а затем то, что вы нарубили, и почувствуйте, как ощутима разница.

3.

Когда вы только нарежете лук, вам будет казаться, что его очень много. Но когда начнете его обжаривать, увидите, как быстро он теряет в объеме.

Мы не используем сливочное масло, потому что суп и так сытный и жирный (за счет бульонов, сыра, хлеба), но вы можете положить масло. Кладите понемногу и добавляйте на глаз по мере надобности.

Не стоит обжаривать больше 500–600 г лука за один раз, если вы в один сотейник положите сразу весь лук, вам будет неудобно его мешать, плюс есть шанс, что где-то лук пригорит, а где-то не прожарится.

Итак, для нашего объема супа мы начнем обжаривать лук порциями по 500 г в сотейнике.

4.

Сначала поставьте сотейник на сильный огонь (можно одновременно жарить лук в разных сотейниках, если вы уверены, что сможете за всем уследить) и обжаривайте лук, интенсивно помешивая. Лук начнет подсыхать и желтеть, а также терять структуру, размягчаться. Обычно с начала жарки до этого момента уходит 7–15 минут. Переложите лук в другую емкость, а в сотейник заложите вторую партию, обжаривайте так же, как первую; затем обжарьте третью. Как только третья часть лука станет мягкой и желтоватой, добавьте в сотейник обратно первые партии лука и все перемешайте.

Теперь добавьте 50 грамм чеснока, нарезанного соломкой. Если добавить чеснок ближе к концу обжаривания или уже в суп, он не протушится, будет жестким, не отдаст весь свой аромат, а еще может позеленеть.

Притушите огонь до среднего и продолжайте жарить.

5.

Вот таким янтарным лук станет через час обжаривания. Он ужарится примерно в 10 раз, вот почему изначально его нужно так много.

Лук содержит в себе много сахара. В процессе обжарки он карамелизуется, за счет чего, собственно, луковый суп и приобретает свой вкус.

Отвлекаться нельзя: если лук пригорит, то вместо карамельного вкуса вы получите горечь, и уже ничего нельзя будет сделать. Даже если из всего объема лука у вас пригорит хотя бы маленькая часть — все, начинайте готовить суп с начала.

6.

Ближе к концу жарки мешать лук станет сложнее, чем в начале, он начнет комковаться и склеиваться. На этом этапе главное — собрать нагар, коричневый налет на дне сотейника. Его надо обязательно соскабливать, но не выбрасывать, а вмешивать в луковую массу обратно, именно эти корки и дают супу карамельный вкус. Нагар — это сок, который выделяет лук, сразу же обжаренный. Большая ошибка решить, что, раз лук обжарился, значит, можно заканчивать процесс, — вы упустите самую большую составляющую вкуса. Также ошибкой будет вытащить лук и переложить его в чистую кастрюлю — по той же причине.

7.

Вот так выглядит налет на дне сотейника. Он образуется очень быстро, раз в минуту, поэтому поставить лук на плиту и пойти смотреть кино — не наш вариант. Надо стоять около сотейника, мешать лук и соскабливать налет. Чем меньше масла вы используете, тем больше нагар. Соскабливайте его, как только он начнет образовываться, и до тех пор, пока лук не станет единой вязкой массой.

8.

Добавьте 15–20 грамм сахара и перемешивайте луковую массу, пока он не растворится. Точное количество сахара зависит от того, какой вам попался лук: он бывает и нейтральным по вкусу, а бывает очень-очень сладким. Это еще одна причина, по которой лучше попробовать лук до начала готовки.

Лук, взаимодействующий с сахаром, должен потемнеть. На этом этапе также добавьте половину тимьяна, перемешайте.

9.

Влейте в сотейник 100 мл коньяка. Можно также использовать сухое белое вино, шампанское, херес — что больше любите. Но классический рецепт подразумевает коньяк (несмотря на легенду про короля). Алкоголь добавляется в суп для большего вкуса и аромата: он придаст немного горчинки, пикантности.

10.

Подожгите коньяк. Мы пользуемся горелкой, но если у вас ее нет, можно кинуть в сотейник спичку, а потом вытащить ее. Это нужно, чтобы из коньяка быстрее вышел спирт.

11.

Добавьте 1 литр говяжьего бульона. Он может быть из шеи, из костей — любой. У меня в данном случае бульон из бычьих хвостов.

Точное количество бульона — выбор индивидуальный. По идее, луковый суп должен быть густым. Если вы любите, чтобы ложка стояла, добавьте поменьше бульона, если предпочитаете супы пожиже — больше. Вливайте бульон частями, проверяйте консистенцию и решайте.

Теоретически бульон может быть куриным или овощным, но все это отход от классики. И, конечно, надо понимать, это будет совсем другой суп.

12.

Добавьте демигляс по вкусу. Мы кладем около 100 мл (при наличии наваристого говяжьего бульона). Если бульон слабый, добавьте побольше демягляса. Если демигляса нет, не страшно, можно обойтись и без него. Его роль в супе — усиление мясного вкуса. Кстати, в магазинах продается сухой демигляс, можно его развести и добавить в бульон.

13.

Попробуйте суп, доведите до нужного вам вкуса солью и перцем. Соль — это очень деликатный момент. Ни в коем случае не тестируйте блюда на соль, если вы только что выпили кофе или покурили: кофе и табак напрочь сбивают вкусовые рецепторы, и еда кажется менее соленой.

14.

Доведите суп до кипения, сбавьте огонь и оставьте тушиться примерно на час, не переставая за супом наблюдать. По мере готовки суп будет менять консистенцию и, возможно, вам придется добавлять бульон.

15.

Вот такая консистенция должна быть у идеального лукового супа — густая, но не сверхплотная. Лук в кастрюле не плавает наверху и не лежит на дне, он равномерно распределен в бульоне. Лук должен легко жеваться, не должен хрустеть на зубах. Бульон должен быть насыщенным, красивого дубового или темно-янтарного цвета.

Готовый суп накройте крышкой и пусть он настаивается часа два-три. Потом подогрейте его, попробуйте и доведите до вкуса при помощи соли и перца, если надо.

16.

Теперь гренки. Их можно приготовить из вчерашнего хлеба. Хлеб может быть любым — пшеничным, ржаным, багетом или батоном. Но не стоит брать хлеб с ярко выраженным вкусом, например, бородинский, это будет совсем другая история.

Луковый суп доготавливается порционно, поэтому надо взять столько гренок, сколько у вас порций супа. Если у вас багет или хлеб небольшого диаметра, то в одну тарелку можно положить несколько кусков.

И еще смотрите на тарелку: если она широкая, то точно нужно взять несколько кусочков — положено, чтобы гренка почти полностью накрывала суп.

Отрежьте корочки и подсушите хлеб в духовке, на гриле или в тостере. Следите, чтобы он не превратился в сухарь.

17.

Нарежьте лук-резанец и листья петрушки, количество — по вкусу.

18.

Смешайте зелень с оставшимся тимьяном, добавьте в суп, перемешайте. Зелень почти всегда добавляется в конце готовки, чтобы придать блюду текстуру и чтобы аромат был ярче.

19.

Традиционно луковый суп подают в высокой посуде небольшого диаметра, наши русские горшочки идеально подойдут. Перелейте суп из кастрюли в них или в тарелки.

20.

Положите наверх супа гренку и полностью утопите ее в бульоне. Она все равно всплывет. Нам важно, чтобы она начала пропитываться бульоном со всех сторон.

21.

Посыпьте каждую тарелку тертым сыром, равномерно распределите его по поверхности супа. Конечно, лучше использовать французский твердый сыр, но если его нет, лучшая альтернатива — грюйер.

Возможно, гренку начали добавлять в суп, чтобы помочь сыру не свернуться в бульоне комками. Когда мы запекаем сыр на гренке, жир от него идет вниз, в суп, что добавляет ему вкуса.

На одну порцию нужно 10–15 грамм сыра.

22.

Поставьте суп в максимально разогретую духовку на пару минут. Наша задача — не запечь суп, а превратить сыр в нежную корочку. Как только сыр расплавится и покроет поверхность супа, вынимайте суп и подавайте.

Опять же, теоретически можно отдельно запечь гренки с сыром и подать их к супу, чтобы каждый сам наливал себе порцию, но это уже вариация, а не классический рецепт. Все же гренка должна заранее оказаться в супе под сырной корочкой, чтобы пропитаться бульоном и стать идеальным дополнением к супу.

Луковый суп — очень плотный, насыщенный, калорийный, как раз для нашей зимы. Я думаю, не стоит есть его в качестве первого перед вторым, это абсолютно самодостаточное блюдо. Разве что еще можно посоветовать овощной салат в качестве дополнения к обеду».

Теги:

---------------------------
похожие идеи