ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Луковый суп с гренками

Луковый суп с гренками

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа
10
Французский луковый суп — явление столь же непонятное русскому человеку, сколь любимое и близкое французу. Этот суп из огромного количества лука, наваристого бульона и гренок — наглядная демонстрация того, что из самых простых и доступных продуктов можно сделать очень вкусное блюдо.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
461
13
17
55
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Репчатый лук
1,5 кг
Тимьян
10 г
Сливочное масло
50 г
Чеснок
50 г
Сахар
15 г
Коньяк
100 мл
Говяжий бульон
1 л
Соус демигляс
100 г
Белый хлеб
4 куска
Лук-резанец
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Сыр грюйер
60 г
Инструкция приготовления
4 часа
Распечатать
Изображение материала
1Использовать лучше молодой свежий репчатый лук. Старый, который долго лежит, сильно горчит. Лук нарезать тонкими кольцами, можно воспользоваться мандолиной для скорости.
Изображение материала
2Снять листочки с веточек тимьяна и порубить их в пыль: чем мельче, тем больше аромата отдаст тимьян.
Изображение материала
3Начать обжаривать лук порциями по 500 грамм в сотейнике с маслом. Сначала поставить сотейник на сильный огонь и обжаривать лук, интенсивно помешивая. Лук начнет подсыхать и желтеть, а также терять структуру, размягчаться. Обычно с начала жарки до этого момента уходит 7–15 минут. Переложить лук в другую емкость, а в сотейник заложить вторую партию, обжаривать так же, как первую; затем обжарить третью. Как только третья часть лука станет мягкой и желтоватой, добавить в сотейник обратно первые партии лука и все перемешать. Затем добавить чеснок, нарезанный соломкой. Приглушить огонь до среднего и продолжать жарить.
Изображение материала
4Вот таким янтарным лук станет через 1 час обжаривания. Он ужарится примерно в 10 раз, вот почему изначально его нужно так много. Отвлекаться нельзя: если лук пригорит, то вместо карамельного вкуса будет горечь, и уже ничего нельзя будет сделать.
Изображение материала
5Ближе к концу жарки мешать лук станет сложнее, чем в начале, он начнет комковаться и склеиваться. На этом этапе главное — собрать нагар, коричневый налет на дне сотейника. Его надо обязательно соскабливать, но не выбрасывать, а вмешивать в луковую массу обратно: именно эти корки и дают супу карамельный вкус. Нагар — это сок, который выделяет лук, сразу же обжаренный.
Изображение материала
6Вот так выглядит налет на дне сотейника. Он образуется очень быстро, раз в минуту, поэтому поставить лук на плиту и пойти смотреть кино не получится. Надо стоять около сотейника, мешать лук и соскабливать налет.
Изображение материала
7Добавить сахар и перемешивать луковую массу, пока он не растворится. Лук, взаимодействующий с сахаром, должен потемнеть. На этом этапе добавить половину тимьяна и перемешать.
Изображение материала
8Влить в сотейник коньяк и поджечь его. Алкоголь добавляется в суп для большего вкуса и аромата: он придаст немного горчинки, пикантности. А поджигать нужно, чтобы из коньяка быстрее вышел спирт.
Изображение материала
9Добавить бульон и демигляс по вкусу. Попробовать суп, довести до нужного вкуса солью и перцем.
Изображение материала
10Довести суп до кипения, сбавить огонь и оставить тушиться примерно на 1 час, не переставая за супом наблюдать. В процессе готовки суп будет менять консистенцию и, возможно, придется добавлять бульон.
Изображение материала
11Вот такая консистенция должна быть у идеального лукового супа — густая, но не сверхплотная. Лук в кастрюле не плавает сверху и не лежит на дне, он равномерно распределен в бульоне. Лук должен легко жеваться, не должен хрустеть на зубах. Бульон должен быть насыщенным, красивого дубового или темно-янтарного цвета. Готовый суп накрыть крышкой, и пусть он настаивается 2–3 часа. Потом подогреть его, попробовать и довести до вкуса при помощи соли и перца, если нужно.
Изображение материала
12Теперь гренки. Их можно приготовить из вчерашнего хлеба. Хлеб может быть любым — пшеничным, ржаным, багетом или батоном. Но не стоит брать хлеб с ярко выраженным вкусом, например, бородинский, это будет совсем другая история. Луковый суп доготавливается порционно, поэтому надо взять столько гренок, сколько порций супа. Отрезать корочки и подсушить хлеб в духовке, на гриле или в тостере. Следить, чтобы он не превратился в сухарь.
Изображение материала
13Измелчить лук-резанец и листья петрушки, смешать их с оставшимся тимьяном, добавить в суп и перемешать.
Изображение материала
14Традиционно луковый суп подают в высокой посуде небольшого диаметра. Перелить суп из кастрюли в горшочки или в тарелки. Положить на верх супа гренку и полностью утопить ее в бульоне. Она все равно всплывет. Важно, чтобы она начала пропитываться бульоном со всех сторон.
Изображение материала
15Посыпать каждую тарелку тертым сыром, равномерно распределить его по поверхности супа. Поставить суп в максимально разогретую духовку на 2 минуты. Задача — не запечь суп, а превратить сыр в нежную корочку. Как только сыр расплавится и покроет поверхность супа, вынимать суп и подавать.
Совет к рецептуЕсли демигляса нет, не страшно, можно обойтись и без него. Его роль в супе — усиление мясного вкуса. Кстати, в магазинах продается сухой демигляс, можно его развести и добавить в бульон.
Комментарии (0):
Читайте также:
Похожие рецепты
Мясная солянка с каперсами
Автор: Еда
4 порции
3 часа
0
0
0
Китайский куриный суп с яйцом
Автор: Наташа Кев
4 порции
40 минут
0
0
0
Имбирный тыквенный суп на кокосовом молоке
Автор: Солнцева Марианна
6 порций
25 минут
1
2
0
Тыквенный суп с бальзамическим кремом
Автор: Солнцева Марианна
5 порций
25 минут
0
1
0
Суп-пюре из запеченного болгарского перца
Автор: Наташа Кев
4 порции
40 минут
3
2
0
Классический рассольник
Автор: Еда
8 порций
5 часов
6
3
0
Суп из щавеля с копченым мясом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
1
0
Гаспачо с базиликом и чесноком
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
10
2
0
Гороховый суп с телятиной
Автор: Еда
8 порций
1 час
15
1
0
Пряный тыквенный суп с грушей
Автор: Еда
4 порции
40 минут
10
2
0
Куриный бульон с манными кнедликами
Автор: Еда
6 порций
4 часа
3
1
0
Шурпа из оленя и печеных овощей
Автор: CafeMilano
4 порции
5 часов
2
1
0