Луковый суп с гренками и сыром
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
694
23
31
77
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Белый лук
3 кгСливочное масло
100 гОливковое масло
50 млКуриный бульон
2 лФранцузский багет
1 штукаСыр эмменталь
100 гТимьян
щепоткаСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуПетрушка
по вкусуБелое сухое вино
350 млЧеснок
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Лук очистить и нарезать кубиком или кольцами. Для этого очень удобно использовать терку-шинковку.
2В большой, и желательно толстостенной кастрюле, растопить сливочное масло, влить оливковое, нагреть и засыпать весь лук. Обжаривать на среднем огне, помешивая как можно чаще в течение 40 минут. Стараться, чтобы лук не пригорел. По желанию можно добавить также раздавленный зубчик чеснока, он придаст дополнительный аромат.
3Через 40 минут прибавить огонь и влить белое вино. Интенсивно размешать, пока почти все вино не выпарится, а лук не превратится практически в однородную массу. Если нет белого вина, влить рюмку коньяка, но тогда нужно добавить чуть больше бульона.
4Вскипятить бульон, влить в кастрюлю, перемешать, дать закипеть, убавить огонь и оставить кипеть под крышкой минут на 15. Густоту супа отрегулировать по вкусу бульоном.
5Посолить, поперчить, добавить щепотку тимьяна. Продолжать варить на среднем огне. Попробовать на соль.
6Багет нарезать и обжарить в тостере. Сыр натереть на мелкой терке. Петрушку измельчить.
7За пять минут до готовности супа добавить в кастрюлю половину сыра, хорошо перемешать и выключить огонь.
8Пока суп отдыхает, положить на каждую гренку горстку сыра и подрумянить его кулинарной горелкой. Если нет горелки, можно сделать сырные тосты в духовке.
9В тарелку налить суп, пустить в плавание гренку, украсить петрушкой.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты