ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
929
Фруктовый и одновременно чуточку дымный вкус чернослива хорошо ладит с любым копченым мясом и создает канву рецепта. Бульон может быть любым: с курицей суп получится легче, а вкус прозрачнее. Говядина и свинина уводят в сторону брутальности. Заправку можно взять классическую, из сметаны, а можно немного покреативить и добавить пропущенный в мягкий козий сыр печеный чеснок, который потом в виде кнели выложить в тарелку на поверхность супа.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
498
27
30
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Курица
1 штука
Сельдерей
1 стебель
Морковь
3 штуки
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
6 зубчиков
Красный лук
2 головки
Петрушка
30 г
Лавровый лист
2 штуки
Черный перец горошком
6 штук
Помидоры
400 г
Свекла
1 кг
Чернослив
200 г
Консервированная фасоль
400 г
Растительное масло
50 мл
Белокочанная капуста
400 г
Соль
по вкусу
Копченая свиная грудинка
200 г
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
2Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками.
3В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.
4В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.
5Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром.
Совет к рецепту
В этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот задор. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком — в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.
Комментарии (24):
0
я правильно понимаю,что куриного мяса в этом супе быть не должно? Курица используется только для варки бульона?
0
На ваще усмотрение, можно разобрать курицу после варки и добавить в борщ в конце, либо использовать ее для другого блюда
0
Рецепт прекрасный. Для приятной густоты сокращаю количество воды на 20 процентов
0
В будущем решила варить без грудинки - не понравился привкус топленого сала, который она даёт. И уменьшу время варки с капустой - слишком много это, молодая капуста разварилась в неприятные сопли.
спецпроекты
Похожие рецепты
Суп куриный с грибами
Автор: Юлия Тимофеева
4 порции
50 минут
1
1
0
Темный куриный суп
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
50 минут
3
1
0
Постный борщ с черносливом
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Борщ с телятиной
Автор: Бессмертный руфер
9 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Куриный суп с чесночными сухариками
Автор: Валентина
6 порций
1 час 27 минут
4
3
0