ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
929
Фруктовый и одновременно чуточку дымный вкус чернослива хорошо ладит с любым копченым мясом и создает канву рецепта. Бульон может быть любым: с курицей суп получится легче, а вкус прозрачнее. Говядина и свинина уводят в сторону брутальности. Заправку можно взять классическую, из сметаны, а можно немного покреативить и добавить пропущенный в мягкий козий сыр печеный чеснок, который потом в виде кнели выложить в тарелку на поверхность супа.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
498
27
30
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Курица
1 штука
Сельдерей
1 стебель
Морковь
3 штуки
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
6 зубчиков
Красный лук
2 головки
Петрушка
30 г
Лавровый лист
2 штуки
Черный перец горошком
6 штук
Помидоры
400 г
Свекла
1 кг
Чернослив
200 г
Консервированная фасоль
400 г
Растительное масло
50 мл
Белокочанная капуста
400 г
Соль
по вкусу
Копченая свиная грудинка
200 г
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
2Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками.
3В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.
4В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.
5Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром.
Совет к рецептуВ этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот задор. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком — в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.
Комментарии (24):
0
я правильно понимаю, что куриного мяса в этом супе быть не должно? Курица используется только для варки бульона?
0
На ваще усмотрение, можно разобрать курицу после варки и добавить в борщ в конце, либо использовать ее для другого блюда
0
Рецепт прекрасный. Для приятной густоты сокращаю количество воды на 20 процентов
0
В будущем решила варить без грудинки — не понравился привкус топленого сала, который она даёт. И уменьшу время варки с капустой — слишком много это, молодая капуста разварилась в неприятные сопли.
Читайте также:
Похожие рецепты
Мясная солянка с каперсами
Автор: Еда
4 порции
3 часа
3
3
0
Китайский куриный суп с яйцом
Автор: Наташа Кев
4 порции
40 минут
4
3
0
Имбирный тыквенный суп на кокосовом молоке
Автор: Солнцева Марианна
6 порций
25 минут
4
2
0
Тыквенный суп с бальзамическим кремом
Автор: Солнцева Марианна
5 порций
25 минут
2
1
0
Суп-пюре из запеченного болгарского перца
Автор: Наташа Кев
4 порции
40 минут
5
2
0
Классический рассольник
Автор: Еда
8 порций
5 часов
9
3
0
Суп из щавеля с копченым мясом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
1
0
Гаспачо с базиликом и чесноком
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
12
2
0
Гороховый суп с телятиной
Автор: Еда
8 порций
1 час
17
1
0
Пряный тыквенный суп с грушей
Автор: Еда
4 порции
40 минут
11
2
0
Куриный бульон с манными кнедликами
Автор: Еда
6 порций
4 часа
3
1
0
Шурпа из оленя и печеных овощей
Автор: CafeMilano
4 порции
5 часов
2
1
0