Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
порций: 12ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
929
Автор рецепта
Фруктовый и одновременно чуточку дымный вкус чернослива хорошо ладит с любым копченым мясом и создает канву рецепта. Бульон может быть любым: с курицей суп получится легче, а вкус прозрачнее. Говядина и свинина уводят в сторону брутальности. Заправку можно взять классическую, из сметаны, а можно немного покреативить и добавить пропущенный в мягкий козий сыр печеный чеснок, который потом в виде кнели выложить в тарелку на поверхность супа.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
498
27
30
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Курица
1 штукаСельдерей
1 стебельМорковь
3 штукиРепчатый лук
1 головкаЧеснок
6 зубчиковКрасный лук
2 головкиПетрушка
30 гЛавровый лист
2 штукиЧерный перец горошком
6 штукПомидоры
400 гСвекла
1 кгЧернослив
200 гКонсервированная фасоль
400 гРастительное масло
50 млБелокочанная капуста
400 гСоль
по вкусуКопченая свиная грудинка
200 гМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
2Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками.
3В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.
4В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.
5Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром.
Совет к рецепту
В этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот задор. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком — в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.
популярные запросы:
Комментарии (24):
0
я правильно понимаю,что куриного мяса в этом супе быть не должно? Курица используется только для варки бульона?
0
На ваще усмотрение, можно разобрать курицу после варки и добавить в борщ в конце, либо использовать ее для другого блюда
0
Рецепт прекрасный. Для приятной густоты сокращаю количество воды на 20 процентов
0
В будущем решила варить без грудинки - не понравился привкус топленого сала, который она даёт. И уменьшу время варки с капустой - слишком много это, молодая капуста разварилась в неприятные сопли.
спецпроекты
Похожие рецепты