Палермо: 27 мест, блюд и других гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду
Ресторан Cibus
Таверна Cibus (via Emerico Amari 64) — отличный вариант для обеда: она расположена в магазине с превосходным винным отделом. Вариантов, для того чтобы закусить, полно: маринованные артишоки и баклажаны, запеченные с томатным соусом и пармезаном, мясо, копчености, сыры и сезонные овощи.
Сан-Джузеппе-Ято
В 30 километрах от Палермо в горах находится городок Сан-Джузеппе-Ято, в который надо съездить обязательно. Во-первых, это необыкновенно красивое место с одноименными речушкой и горой, а во-вторых, там делают известные вина, оливковое масло и сыр пекорино. Там же находится кондитерская Cerniglia (via Palermo, San Giuseppe Jato), слава о которой идет далеко за пределами острова. Вы поймете почему, как только попробуете обязательные канноли, сицилийскую кассату и сласти из миндаля.
Ресторан Byebye Blues
Шеф Byebye Blues (via del Garofalo, 23 Mondello) Патриция Ди Бенедетто — одна из немногих в Италии женщин-поваров, чей ресторан получил мишленовскую звезду. Все богатство сицилийских морепродуктов — крокеты с креветками и кремом из фенхеля, карбонара с боттаргой, роллы из меч-рыбы, копченый осьминог с тыквой и рисом, а также дары суши: равиоли из рикотты со свиным рагу, ягнятина с каперсами и рагу луковым.
Суп из нута с кальмарами
Вариация на тему островной кухни с использованием традиционных для Сицилии продуктов.
Рынки
Настоящая островная еда водится на рынках, старейший из которых — палермский Балларо (Ballarò, via Ballaro) — появился во времена арабского завоевания. Общайтесь с людьми — они только об этом и мечтают, даже если вы их не понимаете. Советуйтесь, торгуйтесь, берите рыбу, мясо, баклажаны, перец, сыр, инжир, фрукты, которые кажутся гигантскими благодаря щедрому сицилийскому солнцу. Живописны и колоритны по звукам, запахам и людям столичные рынки Иль-Капо (il Capo, via Cappuccinelle) и Вуччирия (Vucciria, piazza Caracciolo, 1). Именно здесь стоит пробовать фирменный сицилийский фастфуд: панедди, крокеты, пане-кон-ла-милца, стиггьоле (stigghiole) — лепешки с требухой, куаруми (quarumi) — те же потроха, и аранчини.
Паста алла-норма (Pasta alla Norma)
Паста с помидорами, баклажанами, соленой рикоттой и базиликом, обязана именем опере уроженца Катании — Винченцо Беллини.
Ресторан La casa del brodo dal dottore
Семейный ресторан (corso Vittorio Emanuele 175), специализирующийся на бульонах: название переводится как «Дом бульона доктора». Доктором называли основателя места, Сальваторе Катонезе: его бульоны обладали целительной силой; у наследников получается не хуже. Фирменный — из говядины и телячьего языка. Язык и мясо подаются отдельно — с зеленым соусом из оливок и анчоусов.
Бузиате с песто алла трапанезе
Рецепт из сицилийского города Трапани неподалеку от Палермо: самодельные спиральки с южным вариантом песто, где помидоры соединяются с изюмом и миндалем (последнее — результат арабского влияния).
Рецепт
Фокаччерия Antica Focacceria di San Francesco
В это старинной фокаччерии (via Alessandro Paternostro 58, есть также филиалы в Риме и Милане) лепешки с разными начинками — от селезенки с рикоттой и сыром качокавалло до тунца с латуком, помидорами и лимонами — пекут уже сто восемьдесят лет. Кроме того, тут делают аутентичную сицилийскую пиццу сфинчоне с анчоусами и орегано, а также все, чем славится островная народная кухня: от пасты и капонаты до аранчини и канноли.Пицца
Раз вы оказались на Сицилии, обязательно попробуйте настоящую пиццу. Хит — это пицца с рикоттой. Или с перцами. С сосисками и, конечно же, с морепродуктами. Или пицца под неаппетитным названием «Лицо старухи» (Faccia da vecchia) — с артишоками, помидорами и хлебными крошками — пальчики оближете! Хороших мест, где все делают как надо, не то чтобы много. Одно из них — семейный ресторанчик Ferro di Cavallo 2 (viale Europa 267, Villabate) — находится в пригороде Палермо Виллабате, в 10 км от города. В самом Палермо есть заведение Dima’s Pizza (via Emerico Amari 110) открыли сицилийцы, долго жившие в Америке, там как раз пицца с рикоттой — что надо. Ну и вряд ли вы забудете визит в Antica Solunto (Parco archeologico di Solunto, Santa Flavia, +39 091 90 32 13) в живописном рыбацком поселке Санта-Флавия (20 км к востоку от Палермо) — пиццерия стоит на горе, откуда открываются умопомрачительные виды на море и все побережье.
Вареные осьминоги
Обычный сицилийский фастфуд: небольшие осьминожки, которых недолго варят и съедают целиком, сбрызнув лимоном; по мнению местных, самое вкусное — голова с чернилами.
Спагетти с креветками и фисташками
Рецепт из книги «Сделано на Сицилии» сицилианца Джорджо Локателли, чей лондонский ресторан Locanda Locatelli называют лучшим итальянским рестораном за пределами Италии.
Ресторан Ferro di Cavallo
Семейная траттория (via Venezia 20) с простой, вкусной и сытной едой: аранчини, рулеты из баклажанов с овощным рагу, мясные тефтельки, два десятка паст.
Кондитерская Capello
Кондитерская Capello (via Colonna Rotta 68) открылась в 1940 году. С тех пор в ней сменилось несколько поколений мастеров-шоколатье, а нынешний шеф-кондитер Сальваторе Капелло постоянно получает гастрономические премии и ведет программы на ТВ. Традиционные сласти и пирожные здесь тоже отличные, один фисташковый торт Volo чего стоит!
Сибас с картофелем, каперсами и помидорами
Классическая итальянская история: прямые вкусы, которые в ансамбле играет каждый свою партию. Идеальное полифоническое звучание.
Рецепт
Пиццерия Frida
Пиццерия (piazza Sant’Onofrio 37), названная в честь Фриды Калло. Тесто настаивается в течение трех дней, фирменная пицца — квадратная: в края заворачивают острую рикотту, обжигающую пасту из салями и крошки сыра грана-падано, а в центре — моцарелла, томатный соус, салями и перетертый с чесноком острый зеленый перец.
Канноли (Cannola)
Вафельные трубочки с кремом из рикотты. Традиционно рикотта всегда была овечьей, но теперь разрешено добавлять в рикотту и коровье молоко.
Паста кон-ле-сарде (Pasta con le sarde)
Сезонное палермское блюдо едят с марта по сентябрь, когда на рынке можно найти свежие сардины, а в горах — дикий фенхель.
Пане-ка-меуза (Pani câ meusa)
Сэндвичи с начинкой из селезенки, легких и сыром пекорино и проволоне. Главных мастеров по этим лепешкам с палермского рынка Вуччерия зовут меузари.Кроке (Crocchè)
Крокеты, жаренные во фритюре шарики из картофельного теста с начинками: мясо, сыр, ветчина, овощи.
Панелле (Panelle)
Они же панедди. Лепешки из нутовой муки, обжаренные в масле, — классический образец уличной еды Палермо.
Аранчини (Arancine)
Оранжевые рисовые шарики диаметром 8–10 см с начинкой из мяса, сыра и зелени, внешне напоминают апельсин. Отсюда и название: «апельсинчики».
Боттарга (Bottarga)
Вяленая икра тунца, которую чаще всего натирают в пасту, но иногда приправляют оливковым маслом и соком лимона — и делают с ней тосты.
Весенняя капоната
Сезонная версия главного сицилийского овощного блюда — без помидоров и баклажанов, но с тем же лихим миксом кислого, соленого и сладкого.
Фрутта-марторана (Frutta Marturana)
Марципановые сласти в форме фруктов и овощей. Название происходит от монастыря Марторана в Палермо, где монахини украшали деревья перед Пасхой марципановыми фруктами.
Кассата (Cassata)
Традиционная сицилийская сладость, доставшаяся от арабов: пропитанный соком или ликером бисквит с рикоттой, цукатами, марципанами и леденцами.
Капоната с дорадой на пару
Традиционное сицилийское блюдо в качестве гарнира к рыбе — видеорецепт из «Еда, я люблю тебя!».